Мнение: Хищник. Охотники

pred1

Как ни крути, а противостояние людей с Хищниками гораздо естественнее и интереснее выглядит на фоне диких джунглей, нежели в городских условиях (если сравнивать первый фильм со Шварцем и второй с Дэнни Гловером), поэтому сценарист Крис Уорнер не стал изобретать велосипед и снова, спустя несколько десятилетий, свел вместе инопланетных охотников и группу хорошо обученных вояк под покровом тропического леса, готового стать ареной смертельной борьбы и заодно преподнести несколько сюрпризов от местных обитателей. Надо заметить, что преследующие пришельцев охотники собрались не просто так, волею судьбы и по приказу – у каждого из них за плечами есть успешный опыт уничтожения воинственных убийц из космоса; и пусть для многих из них это стало причиной ночных кошмаров, эти мужчины и женщины могут смело сказать «Я убил эту тварь!».

pred2

Комикс, пять выпусков которого выходили в «Dark Horse» в 2017-м году, начинается с того, что к одному из главных героев, индейцу Накаи, наведываются гости и предлагают вступить в интернациональный (здесь даже ругаются все на своих языках, правда, для пущей экзотики перевод этим словам не даётся, но смысл понятен) отряд, готовящийся к спецоперации по уничтожению Хищника. История Накаи отсылает к комиксу 1992-го года «Хищник: Большая игра», но в России он не издавался, хотя это не страшно, основный смысл описанных там событий понятен из воспоминаний персонажа. Вообще сценарист поступил грамотно и не просто представил читателям основных действующих лиц, но и поведал о том, как они дошли до этого момента, почему готовы убивать инопланетных собирателей кровавых трофеев; фактически, парой кадров Уорнер «оживил» большинство героев, добавив им истории и мотивации, без чего они остались бы стандартными статистами и безликими мальчиками для битья. Вот, к примеру, Рафаэль Херрера – когда-то занимался торговлей наркотиками и скрывался в джунглях, наивно полагая, что ему стоит опасаться только УБН; Херрера, далеко не положительный тип, сможет заслужить что-то типа уважения читателей своим рассказом о том, чего ему стоила победа над охотником с другой планеты. Или вот командир отряда, крутая девица в строгом костюме Джайя Соамес – оказывается, она наследница рода, несколько поколений которого вступали в схватки с Хищниками и побеждали их, несмотря на несовершенство земного вооружения. Ещё в группу входит Мэнди Грейвс, казалось бы, типичная для масскульта «бойбаба» с короткой стрижкой, замкнутая, немногословная, способная в любую секунду вспылить и показать свои бойцовские навыки. Образ крайне растиражированный, он добрался даже до российских серий комиксов вроде «Красной Фурии». Но стоило сценаристу обозначить, что на самом деле за её агрессивностью стоит психоз, вызванный деструктивным опытом, и что старые душевные травмы, полученные в результате встречи со смертью, никак не хотят заживать, напротив, кровоточат только одной мыслью «убивать, убивать, убивать», то отношение к девушке тут же меняется. Короче, убери авторы комикса все эти персональные флэшбеки – и перед нами была бы стереотипная команда наёмников, в которой, условно говоря, негр (если бы он тут был) наверняка погиб бы первым, и дальше всё развивалось бы по плану.

pred3

Пока герои знакомятся и меряются тем, чем обычно это делают крутые парни с пушками, их путь лежит к группе островов, где недавно случайные бедолаги повстречали Хищника. На одном из островов обитают люди, решившие отойти от цивилизации и основать общество, живущее в гармонии с природой. Это важный момент, но дальше спойлерить не буду. Потому что тут же начинается то, чего все на самом деле ждут от комикса, на обложке которого написано «Хищник» — мясорубка, вырывание черепов и позвоночников, разъярённые крики монстра, грохот пулемётных очередей и стремительно сокращающийся личный состав, за который, в силу изложенных выше причин, начинаешь переживать. На этом фоне сценарист не только успевает подкинуть несколько сюжетных твистов, он создаёт новый образ титульного персонажа. Знаете, мало что выдает здесь в Хищнике инопланетного гостя, оснащённого высокотехнологическим оборудованием для охоты, тепловизором и прочими девайсами, не оставляющими его жертвам шансов. С первых же страниц комикса художник Франциско Руиз Веласко рисует Хищника… дикарём. Таким, знаете, первобытным добытчиком из приключенческих романов. Его жажда убийства инстинктивна, «доспехи» и оружие для выбивания мозгов примитивны, его убежище выглядит диким нагромождением тотемов, а трофеи,  развешенные на поясе, служат символом статуса из тех далёких времен, когда других способов показать свое доминирование и крутизну просто не было и все отношения развивались по простым схемам типа «слабый – значит мёртвый». В контексте той идеи, которую создатели закладывают в свою историю, этот образ выглядит крайне органичным и отлично работает, заодно ставя в тупик непростыми вопросами типа «можно ли считать убийцами тех, кто действует согласно инстинктам?» и «кто же на самом деле здесь хищник и жертва?».

pred4

Веласко рисует персонажей стандартно-хорошо, боевые сцены в его исполнении слегка нервозны, зрелищны и брутальны, как того и требуют каноны серии. Очевидно (в выходных данных, по крайней мере, не указано обратное), что Франциско выполнил и работу колориста, и за неё стоит похвалить особенно: изумрудно-зелёный днём и тёмно-синий ночью вечный полумрак джунглей выглядит роскошно и щекочет нервы, да и все фоновые цвета и оттенки смотрятся сочно и экзотично. Сюжет, обращаясь к классике и используя стандарт «группа коммандос охотится в джунглях на странное существо» умудряется быть интересным и добавляет в образ Хищников новизны; не фантастической, а вполне обычной, людской. Ведь сложно найти более непредсказуемых и опасных хищников, чем люди.

Выпуском мини-серии в одном сборнике на волне компании по продвижению нового фильма франшизы занималось питерское издательство «Белый Единорог», напечатав комикс в своём привычном формате 185х280 мм. Обложка мягкая, с выборочной лакировкой, блок клееный, бумага и печать на высоком уровне. 120 страниц, есть варианты обложек и реклама других серий «Белого Единорога», связанных так или иначе через Чужих со вселенной Хищников. На задней странице обложки указана рекомендованная розничная цена 600 рублей.

www.whiteunik.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s