Мнение: Вторая Война с Амфибиями (Победители Невозможного — 2)

по1

Алексей Волков и Алексей Горбут продолжают испытывать на прочность не терпящую сослагательного наклонения историю, предлагая читателям представить невероятную с точки зрении идеологии, политики и культурных различий ситуацию: что если бы Стэн Ли и Джек Кирби создавали ежемесячные рассказы для издательства «Детская Литература», а Кир Булычёв писал сценарии космоприключений для издательств «Чудеса» и «Детективные комиксы»? Абсолютно невозможно? Но как раз «Повелители невозможного» доказывают, что это не так, на самом деле возможно всё, надо только постараться и дать путевку в жизнь увлекательному mash-up из американской супергероики середины прошлого века и советской подростковой фантастики.

по2

Хотя «Вторая война с амфибиями», новый том серии, слегка намекает на то, что, в общем-то, мы могли бы обойтись и своими силами, будь в нашем советском детстве некий отечественный вариант импортных «нарисованных картинок» — чего-чего, а занятных сюжетов и культовых романов русских авторов в библиотечке среднестатистического пионера было достаточно, и любой мог с ходу накидать стопку любимых книжек от «Человека-амфибии» до «Земли Санникова». Кстати, часто в них были чёрно-белые иллюстрации в той же стилистике, что мы увидим здесь. Но что поделать, американцы заложили и развили стандарты комиксов и даже теперь, играя на ностальгических нотках, авторам сложно обойтись без растиражированных западным масскультом героических поз и множества восклицательных знаков. Да и более молодым читателям, открывающим для себя весь смак комикс-индустрии, всё это гораздо привычнее и понятно.

по3

Итак, команда «Победители невозможного» по итогам первого тома разделилась на две группы. Марс Иванович (чья внешность представляет собой ударное комбо для фанатов русского рока, олицетворяя сразу двух его героев, Виктора Цоя и Майка Науменко), женщина-вамп Вулканика и русский, далеко не тупой Халк по имени Мор оказываются внезапно в подводном мире, которым правит Ихтиор. Точнее, великий и ужасный Ихтиор! Злодейская поза «в растопырку» и демонстрация зловещей улыбки прилагаются. Девушкам, лившим слёзы над судьбою Ихтиандра после просмотра фильма 1961 года с красавцем-актёром Владимиром Кореневым, такая интерпретация образа их любимого героя точно бы не понравилась, но авторы комикса пошли на смелый шаг и сделали «по-модному», поменяв местами «чёрное» и «белое». А заодно наделили злодейского повелителя амфибий, похожих чем-то на Весельчака У из мультика «Тайна третьей планеты», характером Нэмора, чтобы уж совсем закрепить образ.

по4

Сдаваться подводному тирану герои не намерены и волей судеб попадают на загадочный остров, по которому гуляют динозавры и мамонты. Это наша Дикая Земля, описанная учёным и писателем-фантастом Владимиром Обручевым в его известнейшем романе. Здесь в противовес «подводному царю» показан вроде как архитепичный супергерой, весь состоящий из плюсов: красавец, силач, воспетый в песне «кто был ничем, тот станет всем» плакатный советский лётчик в кирзачах, внешне напоминающий и Капитана Америку, и Мираклмена, и других подобных персонажей. Но и в этом случае имеет место быть «смена полярностей» авторами, так что не всё однозначно. Троица героев оказывается в эпицентре противостояния Ихтиора и Сиврэна, в то время, как «отколовшиеся» от них мальчик-робот Протон и Алиса Селезнёва девочка из другого мира Эл-Итса отправляются в большое космическое путешествие в систему Горгоны, исследовать параллельную реальность, известную как «Призрачная земля». В целом это глава расписывается в уважении закрученным и часто сюрреалистичным космоисториям Джима Старлина (а бестиарий чудовищ – к известной в узких кругах классификации инопланетян трешового писателя Юрия Петухова), но некоторые геройские позы в боевых скафандрах с тяжёлым оружием на вскидку содержат явные отсылки на классику японской анимации с роботами и прочими техническими чудесами.

по5

Как это бывает в хорошей приключенческой фантастике, обе сюжетные линии в итоге соединятся самым невероятным образом, вновь сведя героев вместе и приблизив их (и ещё одного кота-робота, если вы про него забыли после прочтения первого тома) к разгадке личности Кви-рина, главной тайне всей этой серии. Причем к этому событию не все персонажи доберутся в привычном читателю виде. Хочется выделить и разобрать по-косточкам всем отсылки комикса, но их здесь слишком много. Можно обратить внимание на отношения Динамики и Мора, они явно копируют отношения Наташи Романовой и Халка из второй серии «Мстителей», так что не только Золотым и Серебряным веками движимы два Алексея, предпочитающие иронично представляться в начале каждой главы в стиле Стэна Ли, как-нибудь вроде «Вольный пересказ необычайных происшествий – Алексей Волков» и «Практически документальные изображения – Алексей Горбут». И вот что во всей этой «игре в классику» занимает меня больше всего: при чтении «оригиналов» часто возникает ощущение «ну, такое…» и вся эта наивность и прыжки-скачки персонажей даже раздражают, но современная интерпретация такой реакции не вызывает, скорее, всё это воспринимаешь с чувством ностальгии и словами «а что, прикольно». Может быть, всё дело в идеальном балансе уважения и иронии по отношению к первоисточнику, когда вроде и сделано всё на полном серьезе, а вроде и не очень. Вот, например, высмеивается же нередкое «дежа вю» в мире комиксов, когда и события беззастенчиво повторяются из-за дэдлайнов, вынуждающих брать старый, уже отработанный материал из более ранних выпусков – это и смешно, и пародийно, и внезапно помогает неслабо двинуть сюжет, оставив в итоге читателя с отличной «заманухой», обеспечивающей ожидание продолжения.

по6

«Победители Невозможного» остаются занятным арт-проектом в стиле «по волнам моей памяти», одновременно развлекая и просвещая. Для кого-то последняя перевернутая страница «Второй войны с амфибиями» станет отличным поводом взяться за «классику» и получить много удовольствия из чтения не менее интересных комиксов и книг. Но и сама по себе работа российского дуэта вполне самодостаточна, в ней неплохо уживается сюжет и визуальная составляющая, если принять как аксиому тот факт, что нарочитая наивность и гипертрофированность образов являются важнейшей частью большой игры со стилями, жанрами и временами. Кстати, это совсем не очевидно по внешним признакам, но действие происходит в наши дни, по крайней мере, авторы намеренно упоминают Путина. Но, может быть, в следующем томе мы узнаем, что его каким-то образом отправили в прошлое на ту же должность президента и вообще всё происходит в альтернативной реальности. Оба тома по случайному стечению обстоятельств (типография накосячила) замыкаются в «постмодернистский круг»: бонусом здесь идёт исправленный и дополненный пролог к первому сборнику, и после него можно снова прочитать начало истории, чтобы вернутся к «Войне», и так далее. Ещё здесь вы найдёте авторское послесловие с описанием очевидных отсылок, эскизы и варианты облика действующих лиц с комментариями и арты от других художников, по-разному увидевших героев этого комикса. Мне понравились работы Евгения Францева, Алисы Первухиной и Johhny Blazzze. Андрей Плотник увязал эту вселенную с миром победившего «Скайнета» и машин-убийц, как знать, не выдал ли он этим намёк на будущее развитие событий?

по7

Выпуском серии занимается издательство «Jellyfish Jam», «Вторая война с амфибиями» издана в мягкой цветной обложке, здесь довольно плотная бумага, но блок хорошо склеен и не разваливается. Тираж небольшой, 1000 штук. 112 страниц.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s