Мнение: Роман — победитель ласточек. Омнибус

ро1.jpg

Знаете, я тут заметил, что давненько уже не видел ласточек. Вот в моём детстве, прошедшем в черте города, их было полно, по этим шустрым пернатым мы даже погоду предсказывали, типа будет дождь или нет. А сейчас ласточек и не видно. Можно, разумеется, списать всё на экологию, точечную застройку и приезжих, но внезапно я выяснил истинную причину их исчезновения. Эта причина – Роман. Здоровяк с бородой, у которого с этими птицами особые счёты, заставившие его встать на тропу войны. О подвигах Романа рассказывает Виталий Терлецкий, в недалёком прошлом главред издательства «Комильфо» и автор комиксов. Будет разумно заметить «Эй, Виталий же из Питера, и его герой оттуда, причём тут ласточки в твоей-то Москве?». На что я отвечу так: «Вы вообще читали эти комиксы? Да Роман спас нас от Антихриста, космических завоевателей и конца света ценой своей жизни! Да ему и столицу от назойливых птиц зачистить раз плюнуть!». Но обо всем по-порядку, тем более, что теперь у всех желающих появилась возможность узнать о Романе всё и даже чуть больше.

ро2.jpg

Виталий Терлецкий добровольно выбрал себе в отечественной комикс-индустрии роль enfant terrible – и содержанием своих работ, и рисунком. Причём у него в портфолио есть комиксы, нарисованные другими художниками («Горелово», «Продукты 24», «Жорж Дантес») и там всё норм. Но фанзины, типа «У(18+)ищных историй» — это отдельная тема. Можно представить, что для автора подобное творчество является отдушиной: приходит домой уставший редактор, весь день с головой погруженный в супергероику, и хочется ему как-то расслабиться, похулиганить по-питерски, культурно, но с эпатажем. Вот и рисует он наивные картинки в стиле «чем проще, тем лучше и быстрее, сидите тут, сингл по месяцу создаёте», смешивая пофигизм, примитивизм и митьковщину. В этом случае режущая глаз панковская простота и «леттеринг» в исполнении торопящегося человека с плохим подчерком усиливают эффект от той дичи, которая, собственно, происходит на страницах комиксов по воле сценариста. Вот о чём данное произведение? О простом парне, лупящем смертным боем говорящих птиц. У него есть мотив – ласточки украли машину его отца, которую тот наверняка называл «моя ласточка». Что можно выжать из этой идеи? Комикс на пару разворотов с отсылками на «Mortal Kombat», после которого лучший друг похлопает по плечу и скажет «молодец, пиши ещё»? Не тут-то было. Виталий вытягивает из этого эпик на пятьсот страниц, в котором есть и жизнь, и слёзы, и любовь, и война, и апокалипсис. По ходу действия у главного героя появляется друг-напарник, частный детектив Птица-Мститель, и его волнуют две вещи на свете — есть и месть. Главный герой попутно влюбляется, терпит крах на любовном фронте и успевает даже прогуляться в ад, где его ждут арты в стиле Майка Миньолы. Всё верно, он проделывает путь стандартного супергероя, заодно погружаясь в пучину ссылок и оммажей, как это модно говорить.

ро3.jpg

Тут можно натянуть на себя личину высоколобого критика и поведать о том, что перед нами образец постпостмодернизма, зацепивший классиков литературы и искусства грубоватыми и неотёсанными углами, которые торчат во все стороны в лучших традициях DIY. Действительно, Терлецкий много играет с самим словом «роман», и тут вообще не лишним будет вспомнить о том, как нечто подобное, но в более извращенной форме, делал писатель Сорокин в своем «Романе». А потом стоит упомянуть Акунина, у которого был цикл произведений, в каждом из которых был задействован определённый жанр массовой литературы. Вот и у Виталия есть «любовный роман», «мексиканский роман», «викторианский роман» и много чего ещё в том же духе, призванного обстебать привычные каноны и подобраться по их неостывшим трупам к самому главному жанру – к комиксам. Здесь всё персонажи крушат «четвертую стену» (и сам автор тоже), шутят насчёт условностей этого вида искусства, а сам Роман, простой бородач с лишним весом, проделывает путь от офисного планктона к герою, который сражается с поездами (понятно дело, с «Ласточками», ещё одно забавное обыгрывание слов и названий), летает на другие планеты, жертвует собой ради человечества и спускается в преисподнюю, чтобы потом закономерно вернуться обратно… так, стоп, тут можно и до религиозных смыслов договориться. Лучше скажу, что здесь показаны почти все типичные комикс-приёмы, но в чрезмерно-гипертрофированном виде. Сам Виталий может между строк или в конце главы иронично об этих приёмах порассуждать, чтобы тут же слепить сценку-пародию на «Скотта Пилигрима» или на обложку «Саги». И на постер «Звёздных войн». И на сцены из «марсианского цикла» Берроуза и «Войну миров» Уэллса. Короче, в ход идёт всё. Даже издевки над феминизмом (персонажи играют в таких смешных шовинистов, являясь ими по незнанию и в силу того, что они в общем-то птицы, чего с них взять). Часто комиксам достается за чрезмерную любовь к филлерам, тут тоже полно моментов, когда история вдруг делает паузу или вообще переключается на другого персонажа.

ро4

Но «Роман» может быть интересен не только глобальным стёбом и попытками создать некий «гиперкомикс», но и реалистичной «бытовухой»: персонажи ходят в существующую на самом деле «Пятёрочку» и тарятся в торговых центрах (причем Терлецкому вряд ли прилетают деньги за рекламу, скорее, это тоже усмешка над продакт-плейсментом), пьют пивасик на лавочках, сидят-базарят на типовых кухнях. Так что если хотите знать, сколько минут займёт поездка на такси из одного питерского района в другой, или вам нужно посмотреть на неказистые, но честные достопримечательности спальных районов, то вам сюда. Пока здесь всё не разгромил кайдзю из японских фильмов, ибо сюжет живет своей жизнью и если автор вдруг слетает в Японию или пересмотрит аниме, то всё это отразится тут же в его работе. Очередной интересный факт о «Романе, победителе ласточек» — в сборнике представлены и другие серии, пересекающиеся с данным «сериалом», тот же «Птица-Мститель», одно время рекламируемый как вполне самостоятельное произведение. Сюжет про разумные штаны, захватившие своего носителя тоже логично вписан сюда, что на фоне появления персонажа из «Горелово» в качестве «зама главгероя» и частого упоминания магазинов типа «Продукты 24» приводит к мысли, что всё связано между собой и формирует «Terletsky-verse»; как «Spider-verse», например, где тоже есть параллельные реальности, многочисленные копии титульного героя и прочие входящие в набор чудеса. Такое вот еще одно, странное переживание «дневного», редакторского опыта.

ро5

Автор сего комикса либо очень авторитетный человек, либо крайне дружелюбный. Отсюда большое количество «альтернативных обложек» и просто артов от знаменитых и не очень отечественных комиксистов. Надо заметить, что большинство из них рисует гораздо лучше, примерно так в разы. Но в независимых комиксах как раз важна индивидуальность, а тут её хоть отбавляй, всё сделано по-приколу и без оглядки на мнение окружающих. Хорошо это или плохо – решать читателям. Местами хочется выколоть глаза, но порой сочетание «рисунка» и «текста» заставляет проржаться. Возможно, сам Роман сказал бы более грубо, здесь вообще много нецензурных слов, о чём честно предупреждает обложка. Которая, кстати, категорически-крутая. Вероятно, после выпуска «Тюремной ямы» в «КомФедерации» решили, что ничего уже не страшно и самые трешовые комиксы стоит и дальше печатать в самом лучшем виде. Поэтому у «Романа» издание, как у какого-нибудь прославленного в веках классического романа – твёрдый переплёт с золотым тиснением (качественным, при первом-втором прочтении не стирается и не перебирается блёстками на пальцы), плотная и белая бумага. Всего здесь 520 страниц, и это все части саги о Романе, плюс бонусы типа эскизов наклеек и эксклюзивов для разных комикс-мероприятий. За ностальгию отвечают Борис Ельцин и Наташа Королёва с сами понимаете какой песней. Для КомикКона 2018 было отпечатано по 50 штук с обложками от Артёма Бизяева и Кати Чинарски, основной тираж тоже крайне мал, 800 экземпляров. Так что же перед нами? Омнибус, ромнибус или же ху***бус? Может статься, знатокам еще предстоит разбирать это произведение на части, а всё вышесказанное (Сорокин, оммажи, препарирование героического мира, непохожесть и непосредственность) когда-то приведёт к тому, что по этому комиксу будут писать диссертации, выискивая тайные смыслы и намеки. Если вы любите безбашенность, то вас он заинтересует. Искателям высокохудожественного стиля лучше пройти мимо, как и любителям ласточек. Ценители «экспериментального питерского юмора» будут в восторге.

www.comfed.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s