Мнение: Звёздный замок. Том третий: Рыцари Марса

зз1

Парадоксально, но научно-технический прогресс сделал мир вокруг нас во много раз и интереснее и, в то же время, скучнее. Современные представления о мироздании помещают нас на третью планету от Солнца, единственный объект в Системе, а, может быть, и во всей Вселенной (во что очень не хочется верить), на котором есть жизнь; наша родная планета входит в группу небесных тел, которые при поверхностном рассмотрении представляют собой безжизненные булыжники или газовые гиганты без пригодной для людей атмосферы; эти планеты со своими спутниками образуют не очень «дружелюбную» семью, в рамках которой не так-то просто «сходить друг к другу в гости». Чтобы покинуть пределы Земли и посетить другой объект Системы, человек в перспективе обязан потратить массу усилий и множество лет подготовки без всякой уверенности в успешном исходе этого мероприятия. Короче, наука говорит, что в нашем уголке Вселенной пусто, безжизненно, местами холодно, очень опасно.

зз3

Другое дело – как этот «уголок» выглядел в представлении учёных, писателей и естествоиспытателей прошлых веков, когда сила фантазии и тяга к познанию делали космос очень интересным и полным жизни. Каналы на Марсе явно обозначали полноводные реки, пятна на Луне принимали за города, жизнь на других планетах была практически «подтверждённым» фактом и проверить это было проще простого: надо было лишь обуздать эфир, присутствующую в окружающем пространстве космическую субстанцию, являющуюся источником невероятной энергии и возможностей для жаждущего открытий человечества. Так что, положа руку на сердце, очень хорошо, что цикл графических романов французского автора и художника Алекса Алиса основан на этих устаревших, но всё ещё будоражащих воображение представлениях. Вот и эфир героям этих историй подчинился, и на Луну за изрядной порцией приключений они смогли слетать. Но после возвращения «оттуда» ни они не стали другими, ни мир вокруг них не изменился. Цивилизация вступила в эпоху промышленной революции, передовым изобретениям охотнее находят применение в военных ведомствах разных стран; маленькая, но гордая Бавария всё также противостоит агрессивной экспансии «Железного Канцлера» Бисмарка, у которого неожиданно появились новые геополитические задачи после того, как шпионы поведали ему о межпланетных кораблях на эфирном двигателе, об эфирите и его возможностях. Новая Германская империя начинается строиться не только на Земле…

зз2

Завершив «лунную дилогию», Алис взялся за «дилогию марсианскую», сплетя сеть из интриг и испытаний, которые заставили бы его юных героев – Серафима, Софию и Ганса, — и их старших наставников вновь отправиться на другую планету. История, как известно, склонна к повторам, поэтому данный, третий том по сюжетной структуре местами откровенно повторяет самую первую книгу серии. Здесь также есть мотивирующее исчезновение близкого Серафиму человека, героям приходится скрываться в тихом месте, продолжая эксперименты с эфиролётом, происки врагов и предателей вынуждают их бежать и, опять же, с королевского благословления, покорять простоты Солнечной Системы, переквалифицировавшись из «Рыцарей Эфира» в «Рыцарей Марса». Правда, кое-кто отказывает им в праве быть на этот раз первопроходцами. Да, сюжет повторён, но комиксу это не вредит – он хорош в мелочах, равно как приковывает к себе внимание по-прежнему превосходный акварельный рисунок Алекса и хорошая проработка персонажей. Пока троица друзей находится в Бретани, у них есть много времени для того, чтобы получше узнать друг друга. И если Ганс всё время что-то мастерит и не может жить без еды и пива, являя собой положительный, но карикатурный образ юного бюргера, между Серафимом и Софией скачут такие искры первой юношеской влюблённости, что могут составить конкуренцию эфириту. При этом роли этих двух персонажей распределены не по канонам восемнадцатого века, а в строгом соответствии с культурными реалиями наших дней: Серафим предстаёт на самым уверенным парнем на свете и его подруга, обладающая всеми чертами характера, попадающими под определение «girl power», зачастую доминирует над ним. Впрочем, Серафим всё же не «размазня», если он где-то и пасует, то потом, в нужный момент, обязательно «доберёт баллов», проявит мужество и покажет, на что способен. Ещё из мелочей – здесь хватает политики, но она показана не привычной скучной жвачкой, интересной только определённому кругу читателей, а не тем, кто взял красивый комикс в руки ради бодрых приключений; скуки здесь нет, даже когда эта самая скука становится единственным времяпрепровождением в долгом космическом перелёте. Тут художник наглядно показывает, что ждёт межпланетных странников, пусть даже если конкретно эти летят на Марс на корабле, больше похожем на яркую оранжерею.

зз4

Рисунок Алекса можно назвать «легким» и «прозрачным», он крайне богат на разного рода реальные детали и виды, вроде тщательно проработанного Биг Бена и других мировых достопримечательностей, соседствующих на страницах комикса и с расслабляющей пасторальной атмосферой, и с полными загадок пыльными пейзажами красной планеты, по которой бродят люди без скафандров и совершают открытия, заставляющие вспоминать уже не Жюля Верна (его имя всё же больше ассоциируется в плане «космофантастики» с лунной темой), а Эдгара Райса Берроуза с его книгами про принцесс и богов Марса. Стилистика добротных книжных иллюстраций и лучших образцов европейских комиксов соблюдена в полной мере, но как и раньше можно заметить очевидные отсылки к японской анимации. Тот же Ганс словно «сбежал» из мультиков Хаяо Миядзаки, и появляющийся именно в этом томе новый злодей напоминает своих чуть более обаятельных коллег из ранних работ Мастера, вроде «Замка Калиостро». Да и закованные в броню прусские солдаты с их горящими красными глазами похожи не на простых людей, а на боевых роботов, коих в аниме и манге уж точно пруд пруди. И что-то откровенно «звёздновойновское» ощущается в картине на обложке книги, хранящей атмосферу постеров к кинофантастике Джорджа Лукаса. Можно констатировать, что Алис угодил всем, в первую очередь тем, кто сохранил в себе дух романтики и любовь к классическим приключенческим романам, чья нарочитая наивность кажется одним из главных их плюсов в наше склонное к рационализму время. В «Звёздном замке» наука и воображение не соревнуются, а идут рука об руку, но второе очевидно автору более симпатично и движет им гораздо сильнее.

Важный факт – третий и четвертый тома «Звёздного замка» вышли вместе, причём четвёртый был напечатан одновременно с оригинальным изданием на французском. И это серьезное достижение, спасибо «МИФ». Российское издание выглядит отменно за счёт коленкоровой твёрдой обложки с выборочным тиснением золотом, в её оформлении закономерно преобладают красные оттенки. В комиксе альбомного формата 230х210 мм 64 страницы, тираж 4000 экземпляров.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s