Мнение: Мстители. Нескончаемая война

мс1

Нескончаемая война. Отличная фраза, чтобы описать каждый день из жизни Мстителей, защищающих Землю от глобальных угроз. Вот и эта история началась с утреннего совещания в Башне Старка, когда новостные каналы поделились очередной сенсацией: в одной из стран бывшего соцблока повстанцы сбили боевой беспилотник неизвестной конструкции. Страна, кстати, называется Словерией, но находится при этом между Ираном, Афганистаном и Туркменистаном, и в ней свергнутый диктатор пытается вернуть власть у законно избранного демократического правительства. К делу это не относится, просто наглядно показывает типичные марвеловские приколы с географией и геополитикой. Так вот, в новостях с места событий Стив Роджерс узнает по нанесенной маркировке аппарат, с подобием которого он имел дело в 1944-м, пытаясь разрушить планы нацистов по созданию искусственного интеллекта. А скоро и могучий Тор также опознает в беспилотнике нечто из древних скандинавских легенд, доставившее Богу Грома душевные и физические терзания примерно в то же время. Два ярчайших героя современности должны разобраться с этой напастью, оправиться в путешествие по местам боевой славы, попутно вступить в конфронтацию с «З.А.Щ.И.Т.А.» и спасти Нью-Йорк от разрушения. Разумеется, делать они это будут не в одиночку.

мс3

«Мстители. Нескончаемая война» стал очередным, вышедшим в 2013-году графическим романом в линейке «Marvel OGN», сценарий к нему написал Уоррен Эллис, а нарисовал его Майк Маккоун. И, как по мне, этот комикс во многом повторяет структуру первой серии кинематографических «Мстителей» Джосса Уидона. В том смысле, что в начале истории нам показывают сбор героев, формирование команды, а потом начинается мощное действие с летающими чудовищами, которым, правда, в этот раз добраться до мегаполиса наученные опытом герои не дадут. Эллис – уважаемый, культовый даже без кавычек автор, умеющий и супергероику писать, и  альтернативу, но одним из его фирменных приёмов являются долгие и часто не очень значимые диалоги, растягивающие сюжет и притормаживающие его. В «Нескончаемой войне» они тоже присутствуют (разумеется, в меньших объемах, чем в каких-нибудь «Фрикангелах»), порой превращая комикс про Мстителей в произведение чисто разговорного жанра, но среди этого «общения» есть настоящие сценарные «бриллианты», да и многие фразы и диалоги способствуют лучшему раскрытию персонажей именно как участников группы с серьезными целями и задачами, внутри которой есть свои, устоявшиеся правила.

мс4

Например, мы видим, что между Стивом Роджерсом и Кэрол Денверс установились доверительные отношения, которые можно описать как «почтительный стёб»: два капитана не могут разобраться, кто из них старше по званию, и если для Кэрол это просто смешная условность и дань уважения «ветерану войны», то для Стива это очень важный момент, связывающий его с идеализированным прошлым, бережно хранимым со Второй Мировой, и с настоящим, в которое Роджерс всё никак не впишется. Сложно не заметить, как скачут искры между Чёрной Вдовой и Хоукаем, причём для осознания этого даже слов не нужно. Определенно без Хоукая, самого «простого» парня в команде, не может жить Тони Старк, занимающийся бесконечным троллингом меткого стрелка и по воле автора гипертрофированно отыгрывающий роль «миллиардера, филантропа, плейбоя» (в этот раз без «гения», даже в «детективы» Тони не спешит себя записывать) и являющийся главным дилером шуточек и приколов в комиксе. У Старка здесь, к слову, жёлто-чёрный костюм. Теперь о упомянутых «бриллиантах» — сцена с Брюсом Бэннером очень хороша. Обвешанный приборами и датчиками, обеспечивающими сдерживание «того парня», внешне типичный «задохлик» Брюс выступает в роли переговорщика, за контролируемой вкрадчивостью которого сквозит нервное напряжение и скрытая угроза того, что всем наступит полный звиздец, если что-то пойдёт не так. Он и наступает, и за героическими моментами, коих здесь закономерно много, прослеживается вполне Эллисоновская мысль о том, что для решения глобальных угроз мало быть идеальным воином, высокоморальным человеком или обладателем сверхспособностей: иногда (а на самом деле очень часто) решающую точку в сюжете должны ставить или незаметные ребята, большую часть комикса простоявшие у стеночки и что-то там бормотавшие насчёт морали, не сильно ею обременяясь, или же зеленокожие здоровяки, не распознающие во время битвы кто «свой», кто «чужой». И от этого радость победы среди настоящих «героев» оказывается смазанной. Как всегда в этой нескончаемой войне.

мс5

Комикс вышел очень своевременно, на стадии раскрутки нового персонажа киновселенной, Капитана (Капитанши?) Марвел. Кэрол получились  остроумной, симпатичной голубоглазой блондинкой благодаря рисунку Маккоуна, и у неё достаточно много реплик и действий. Правда, красотка не демонстрируют ничего такого, из-за чего ей стоило бы слать сообщение с пейджера в «Войне Бесконечности», она просто хороший командный игрок, что и требуется «Мстителям». Та же Наташа Романова тоже не особенно блистает боевыми навыками, но проявляет заботу о других и в нужный момент произносит культовую фразу «Мы. Все. Умрём». Кто-то же должен это делать, верно? Маккоун вложился в рисунок на полную, сделав персонажей яркими и запоминающимися, а действие (когда до него доходит) зрелищным и энергичным, но порой чуть-чуть сумбурным. Уоррен завертел интригу вокруг Кэпа и Тора, доказав, что они не только схожи внешне, но и восходят к единому геройскому мифу, во все времена предоставляющему всем  нуждающимся образ идеального защитника, который не должен быть запятнан даже минутными проявлениями слабости, не то, что насилием или убийством.

мс2

Издание на русском осуществили «Параллельные комиксы». Соблюдая серийное оформление, «Война» вышла в твёрдом переплёте с выборочной лакировкой, с плашкой «Marvel OGN». Есть предисловие от актёра Кларка Грегга (агент Коулсон), биографии всех, кто приложил руку к работе над историей, реклама других комиксов «ПК». 120 страниц, тираж не указан. Внешне «Нескончаемая война» выглядит отлично: плотная бумага, хорошая полиграфия, книга хорошо «ложится в руки», её комфортно читать, хотя это, конечно, чисто субъективное ощущение. Сам комикс как отдельная история достаточно интересен, почему бы не поставить его на полку? Имена на обложке за качество истории отвечают.

www.parallelcomics.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s