Всего неделя прошла с того момента, когда Готэм атаковали гигантские люди-монстры. И не многим больше времени миновало с того дня, когда героям города пришлось подавлять восстание Бэтменов – и вот опять на горизонте замаячила новая опасность. Встречать её группа защитников Готэма будет не в самом лучшем душевном состоянии: достаточно вспомнить, что один из них недавно героически погиб, что оказало сильное влияние на всю команду. Так что к началу атаки Синдиката Жертв кто-то из плащеносцев просто грустит, кто-то скрывает свою эмоции под непроницаемой маской (как всегда), а кто-то обращается за помощью к волонтёрам и медикам, пытаясь понять, как жить дальше и есть ли смысл продолжать геройствовать. И всё это в итоге очень повлияет на сюжет второго тома серии «Бэтмен. Detective Comics» из линейки Rebirth за авторством Джеймса Тайниона IV.
Пять выпусков (или четыре + эпилог, если быть точнее) «Синдиката Жертв» слишком сильно завязаны на событиях предыдущих номеров серии, так что если первый том rebirth’овских «Детективных комиксов» по каким-то причинам прошел мимо вас, то вы на свой страх и риск вступаете на территорию потенциальных спойлеров. Всё начинается с «крупного плана» героев, пребывающих в посттравматическом синдроме. Также на протяжении всего сборника авторы задействуют старое правило «о мёртвых или хорошо, или никак», поэтому один молодой человек постоянно преподносится не только как славный малый и борец с преступностью, но и настоящий гений во всех областях, способный из старой Колокольни сделать суперсовременный аналог бэт-пещеры. Короче, нам всячески дают понять, что этот парень был светлым будущим Готэма, чтобы мы, читатели, тоже прочувствовали всю тяжесть потери. Но из размышлений о несбывшемся будущем Бэтмену и компании очень скоро предстоит обратить внимание на прошлое: дело в том, что Синдикат Жертв представляет собой группу некогда простых людей, которые в силу разных причин стали жертвами Тёмного Рыцаря. Точнее, попали под горячую руку злодеев, с которыми Бэтмен сражался, спасая людей, но не смог спасти их всех. В головах некоторых их них что-то сдвинулось, тела напитались сверхспособностями, случайно перешедшими от Ядовитого Плюща, Пугала и Глиноликого, который сейчас выступает «за наших», и теперь члены Синдиката готовы предъявить Брюсу Уэйну за свои искалеченные жизни, назначая ночного мстителя главным за беспредел, творящийся на улицах города. С чем рядовые жители, пока ещё высказывающиеся громким шепотом, неожиданно оказываются согласными.
В этом томе Тайнион рассматривает со всех сторон тему, к которой, например, в комиксах Marvel и в фильмах по их мотивам только начинали подбираться, в основном не обращая внимания на «допустимые потери» среди мирного населения, когда суперы в трико сражаются на улицах мегаполисов с инопланетянами и роботами. У DC же эта тема раскрывается куда полнее, и пусть вселенную персонажей главного марвеловского конкурента называют более «мрачной», но ей это реализм идёт на пользу. Вот в данном конкретном случае, например. Тему «случайных жертв» тяжело переживают и сами пострадавшие, и те, кого они винят в своих бедах. Плохо всем. Это не значит, что на протяжении всего сборника герои и злодеи обвиняют и обсуждают, нет, здесь в достатке боевых сцен, взрывов, схваток, интриг, ультиматумов и вообще выяснений отношений, всё это разворачивается под покровом ночи и неплохо работает на создание атмосферы типичного бэт-боевика. Но в этот раз человеческие отношения внутри коллектива показаны чуточку увлекательнее. Героев понимаешь, как понимаешь и их неожиданные поступки (Спойлер – один из команды покинет её). Понятно и по-человечески сложно прописаны сами персонажи со всеми из проблемами, сигналами друг другу, мыслями и разочарованиями; характеры выстроены из узнаваемых, просчитанных сценаристом мелочей. Засунувшая костюм Блюберд на самую дальнюю полку Харпер Роу вроде бы неочевидно подкатывает к Стефани, но на самом деле стремиться ей помочь сойти с «чёрной полосы» в жизни, протягивая руку помощи. Задумчивое молчание Бэтмена и его еле уловимая улыбка в разговоре с Красным Робином, воодушевленно рассказывающем о своих планах по развитию Готэма, дают понять, о чём Брюс Уэйн мечтает долгими ночами, когда патрулирует закоулки родного города в одиночестве. Короче, с положительными героями здесь всё хорошо. Даже с «новичком» команды, выступающим вначале в раздражающем амплуа «пафосного мажора». Злодеев из Синдиката не так много, но раскрываются они здесь не все, только те, которые нужны для катарсиса положительных персонажей, а главарь так и вовсе по ощущениям задвинут «на потом» и оставлен дожидаться своего часа. Хотя в начале он был весьма «перспективным» преступником и мог бы вписать себя в историю Готэмских безумцев, живущих по своей «правде».
На последних страницах комикс внезапно обрушивает на читателя целый вал тщательно спланированных спойлеров, заставляющих ждать, чего же ещё напридумывает Джеймс (работа которого над «Detective Comics» пока удивляет и радует лично меня всё же чуть больше, чем крепкий ран по «Бэтмену» Тома Кинга) дальше. Правда, часть этих спойлеров вроде как делает все предшествующие переживания героев уже не актуальными, что немного напрягает. Над «Синдикатом Жертв» работало несколько талантливых художников — Альваро Мартинес (1 часть), Эдди Барроуз (2 часть), и Ал Баррионуэво (3 часть) и многие другие, как это сейчас принято, над одним выпуском может потрудиться несколько человек. Но мне больше всего понравился рисунок Бена Оливера, нарисовавшего две части комикса «Бэтвумен Начало», который является бонусом этого сборника и фактически служит прологом серии «Бэтвумен: Rebirth». Здесь прошлое героини (отношения с отцом, служба, несправедливое увольнение) тесно связано с её нынешней деятельностью, комикс, события которого развиваются в богатой на сюрпризы карантинной зоне, одновременно продолжает и «Ночь людей-монстров», и «Восстание Бэтменов», увязывая несколько сюжетных линий. Я бы не отказался от продолжения, честное слово.
Издание стандартно-отличное для «Азбуки»: классная рельефная обложка с артом Джейсона Фэйбока, примечания, галерея альтернативных обложек от Рафаэля Альбукерке. 168 страниц, тираж 5000 экземпляров.