Мнение: Танос. Откровение бесконечности

tan1

Под обложкой с лицом злодея, который в этом году прославился на весь мир щелчком пальцами (при том, что в железной перчатке в принципе сделать это крайне проблематично), превратившим героев в пыль, размытую потоками фанатских слёз, находится фантастическая история воистину вселенского масштаба. Всё потому, что придумал и нарисовал её непосредственный создатель безумного титана Таноса Джим  Старлин, чьи работы заложили основу целой космологии, которую теперь принято называть «космоMarvel». Джим и раньше создавал грандиозные и часто непростые для восприятия (потому что это самое восприятие как раз многие его работы активно испытывали на прочность) сюжеты, в которых уничтожение и перезапуск целых Вселенных это ещё не финал всего сущего. Это один из этапов существования сложной структуры бытия, в которой порой не могут разобраться даже Высшие существа этой Вселенной, так называемые Целестиалы. Над которыми, в свою очередь, находится кто-то ещё, более могущественный, но пытаться разузнать кто это — всё равно что ломать голову над тем, чтобы было до Большого Взрыва.

tan2

Именно Целестиалов Старлин показывает в начале графического романа «Откровение Бесконечности» и именно они предвещают глобальные трансформации в структуре мироздания. Эти тревожные изменения также ощущает и стремится понять Танос, отправляясь в поисках улик и объяснений в квест, который приведёт его на борт космического корабля Стражей Галактики, в царство своей вечной возлюбленной Смерти, на далёкую планету, где хранится могущественный артефакт. На одном из этапов пути к Таносу по воле… в общем, кого-то или чего-то непознанного присоединяется Адам Уорлок. Который, как могут заметить внимательные читатели космических историй от Marvel, вроде как мёртв. Но в этой реальности смерть персонажа тоже далеко не конец, и именно это расстраивает Таноса, веками грезящего об «ужасающей прелести пустоты» больше всего. Двум разным, но благодаря Джиму всегда существовавшим подле друг друга персонажам предстоят опасные приключения и сражения с командой Аннигиляторов, разборки с братством бадунов и другие препятствия на пути к познанию того, что же происходит со Вселенной. И насколько она вообще реальна. Потому что привычная «космоопера» у Старлина получается, конечно, на ура, да и мастерский рисунок выглядит отменно, но ближе к середине становится понятно, что классика комикс-индустрии заботят гораздо более философские вопросы, восходящие к традиционным и не очень религиям, классике научной фантастики, кислотным прозрениям эпохи хиппи, психологии Юнга и т.д.

tan3

То есть, Старлин может сделать вас и свидетелями того, как Танос легко и ненапряжно наваляет странноватым персонажам вроде Бета Рэй Билла, удовлетворив тягу к развлекательной супергероике, а потом буквально взорвёт ваш мозг галлюциногенными пейзажами, истоки которых можно поискать в работах европейских визионеров вроде Мёбиуса и мастеров сюрреализма. Если вы мечтали заглянуть в голову Таносу и Уорлоку, то ваши мечты сбылись — в переполненных образами и архетипами микрокосмосах героев представлен итог многолетней работы Старлина над этой темой, если хотите, финал его растянувшейся на десятилетия медитации, плоды которой могли быть привнесены самим автором в нарисованный мир комикса или через те самые «двери восприятия», о которых писал Олдос Хаксли, или каким-то более сложным путём. Но выглядит это отменно и заставляет задуматься о многом. В том числе и о том, не является ли реальность всего лишь проекцией подсознания бога? Как часто комиксы «пробивают» вас на такие размышления?

Старлин склонен к языку символов. Помимо отсылок к прошлым работам (не говоря уже о кратком пересказе долгой и драматичной биографии фиолетового титана), здесь много религиозных отсылок. На планете бадунов, к примеру, одним из сакральных знаков является геометрическая фигура, как две капли воды похожая на звезду Давида. Бадуны, кстати, по версии Джима, произошли от рептилий, но то ли это намёк на шизоидные теории заговоров, то ли просто совпадение. Искомый артефакт по форме представляет собой меркабу, мощный энергетический объект, которым мечтают управлять адепты New Age. А в подсознании одного из героев летают глаза с крыльями, и это не просто персонажи из серий «Гравити Фоллз», это восходящий к древнеегипетской мифологии символ всевидящего ока. В общем, с семиотикой у комикса всё в порядке. Финал может показаться слегка скомканным, не давшим столь необходимых ответов. Но сам Джим подводит всё к логичному объяснению, которое уже было приведено выше на примере с Большим Взрывом – нельзя понять того, что находится за всеми возможными рамками и управляет нашими жизнями по каким-то неведомым и абсолютно непознаваемым законам.

tan4

Таноса в «Откровении бесконечности» сложно назвать злодеем. Это скорее философ и искатель, с целями и методами которого сложно согласиться, но в рамках его внутренней логики они выглядят вполне разумными и отвечающими возникающей ситуации. Он использует совсем не те методы, которые нам кажутся привычными с его стороны — например, вместо драки он предпочитает предложить сопернику разговор. Иногда возникает ощущение, что на него возложена роль пророка или даже божества. Сотрудничество его с Адамом – пример космической дуальности жизни и смерти, но автор рассматривает эту тему под нетипичным углом. И если слова типа «дуальность», «меркаба», «сюрреализм» и «Юнг» вас слегка насторожили и вызвали вопрос «не слишком ли это сложное чтиво для комиксов?», спешу всех успокоить: оно не сложное, оно безумно увлекательное, да ещё и с отличным рисунком, богатым на детали и сочные цвета. Это космофантастика, исследующая не только просторы вселенной, но и внутренние миры, и это классно.

«Откровение бесконечности» выпущено «Parallel Comics» в рамках серии «Marvel Original Graphic Novel», это был один из «секретных проектов» издательства к московскому КомикКону. Книга в твёрдой обложке (на мероприятии доступна лимитированная обложка) с выборочной лакировкой. Здесь есть введение от Дугласа Уолка, автора «Чтение комикса», есть чёрно-белые рисунки Старлина и краткая информация о людях, приложивших руку к созданию этого графического романа.

www.parallelcomics.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s