Мнение: Дэдпул. Кровная вражда

dp1

Знаете, чем занимается Уэйд «Дэдпул» Уилсон в самом начале своего «первого графического романа»? Примерно тем же, чем и всегда: стреляет, бегает и много болтает, вовсю пользуясь только ему выделенной привилегией ломать «четвёртую стену». И знаете что? C этой «стороны» ему кто-то даже отвечает. Может быть, гипотетический читатель, а, может, и сам Роб Лайфилд, один из двух отцов (звучит немного двусмысленно, но вполне в духе времени) говорливого персонажа наравне с Фабио Нициеза. Конечно, и Робу, и Уэйду есть о чём поговорить, ведь с 1991 года, с момента первого появления этого популярного персонажа, историй накопилось немало. Но вот беда — проблема, преследующая Дэдпула по пятам, вынуждает его сократить отпущенное на общение время. Более того, заставляет его улепётывать, сбегая от очередной не слишком приятной смерти. Проблему эту сам Уилсон прозвал Топотуном и выглядит этот зловещий преследователь как груда мускул и брони, превратившей кого-то, чьё лицо скрыто под маской, в тупую, но крайне эффективную машину для убийства. Что ему нужно от Дэдпула? Почему между ними «Кровная вражда»?

dp2

Выяснять это главный герой очередного комикса из серии «Marvel Original Graphic Novel», выпущенного московским издательством «Parallel Comics», будет при помощи старой подруги Домино, и для этого болтливому наёмнику нужно освежить в памяти тайные и кровопролитные операции Отряда Икс под управлением Кейбла где-то на Лофотенских островах, вновь столкнуться с проектом «Оружие Икс» и вспомнить о временах своей юности, что особенно интересно, если учесть, что об этом периоде жизни болтуна в красном читатели знают мало. И по-началу кажется, что без копания в ранних и уже пожелтевших от времени номерах комиксов здесь точно не обойтись, но авторы в одной из панелей успокаивают и говорят «тихо-тихо, не спеши искать старые выпуски» и в целом всё подробно объясняют, за что им спасибо.

dp3

Сам Лайфилд выступил в качестве художника и автора идеи, сценаристами истории стали Крис Симс и Чад Бауэрс. Оба работали над серией «Люди Икс ‘92», последний из них также пишет для серии «Youngblood», с которой Роб начинал свою карьеру в «Image», уйдя из «Marvel» и изменив правила игры внутри комикс-индустрии. OGN про Дэдпула вышел в 2017-м году, поэтому титульный персонаж успевает не только покататься на радужном единорожке, но и пошутить про имя Марта, столь нежно любимое двумя суперами совсем из другой вселенной. А коммерческие задачи, стоявшие перед издателями в свете готовящейся сиквела «Дэдпула», то есть, на самом пике популярности, обязали авторов добавить в сюжет Кейбла, мутантов из Отряда Икс (гораздо более живучих, чем их экранные «бредпиттовские» воплощения) и саму Домино, которая, правда, здесь нетолерантно белая, зато вполне каноничная. Сам канон супергеройских комиксов девяностых, сформированный во многом художественным стилем Лайфилда и его коллег, здесь соблюден в полной мере: всё слегка «гипер», от оружия до ступней ног, неуклюжие, но дико крутые боевые доспехи, брутальность, пафосные  позы, суровые взгляды, горы мускулов, прически, вылезающие откуда не ожидаешь роботизированные щупальца и индивидуальные телепорты. Этот стиль у многих поклонников комиксов вызывает усмешку, но с ностальгией никакие смешки бороться не в состоянии, поэтому в целом рисунок комикса воспринимается как очень крутой, по всем параметрам выполняющий условия «развлекательного боевика про не совсем адекватного персонажа». Драка (точнее, одна из множества драк) Уэйда и Топотуна представлена чередой стильных разворотов. Сюжет чуть путанный, но на фоне той путаницы, что обычно творится в голове Дэдпула, это не фатально. Топотун получился вполне себе интересным персонажем, способным вызывать понимание и даже сочувствие, остальные чуть больше статисты, чем этого ждёшь от персонажей с такими способностями.

dp4

Фанатам, которых накрыла волна «дэдпуломании», «Кровная вражда» (в оригинале «Bad Blood») должна прийтись по вкусу, главгерой здесь жжёт и бьёт, открываясь при этом чуть больше с человеческой стороны, лучшие проявления которой остались в беззаботном прошлом. Издание очень качественное, комикс вышел в твёрдой обложке с выборочной лакировкой, с плашкой «Marvel OGN», конечно же. Любителям мериться этими самыми плашками «Parallel Comics» сделали хорошо. В разделе дополнительных материалов есть биографии всех приложивших руку к созданию и чёрно-белые рисунки Лайфилда. В некоторых местах не помешали бы примечания или сноски, но Google в помощь, если вы не разберётесь, что такое упомянутый Дэдпулом среди прочего фирменного бреда Кеттл-Морейн. В комиксе 112 страниц, тираж не указан. Резюмируя всё вышесказанное – бодренько.

www.parallelcomics.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s