Мнение: Графство Эссекс. Том второй: Истории о призраках

es1

Несмотря на название «Истории о призраках», не стоит откладывать второй том «Графства Эссекс» Джеффа Лемира до Хеллоуина. Призраки здесь, конечно, есть, но это не полупрозрачные фигуры из готических романов. Это –  фантомы прошлого, которые существуют теперь в воспоминаниях главного героя истории. Можно ли верить этим воспоминаниям? Ведь Лу Лебуф глухой старик и почти каждое утро, которое он встречает или на своей ферме или же в доме престарелых, ему приходится начинать с вопроса «Кто я?», «Где я?» и «Который час?». Но для сюжета это на самом деле не проблема – память стариков зачастую устроена так, что они с трудом помнят вчерашний день, но могут в деталях расписать события пятидесятилетней давности. Даже если тогда не случалось ничего особенного. А в жизни Лу, если подумать, ничего такого и не случалось: он вырос на ферме в графстве Эссекс (Онтарио, Канада), жил и работал в Торонто, любил хоккей и играл в него в полупрофессиональном клубе «Гриззлис», дела у которого в 1951 году, в момент, когда началась эта история, шли не очень. Пока туда не пригласили младшего брата Лу, Винсента, который приехал в Торонто вместе со своей девушкой Бет. Два брата вскоре вывели команду в плей-офф – и надо понимать, как среднестатистический канадец относится к данному виду спорта, чтобы осознать всю важность этого события, которое должно было еще больше сблизить Лу и Винса. Но вскоре они разошлись и им понадобились действительно трагические обстоятельства, чтобы вновь встретиться и поговорить.

es2

Лемир написал и нарисовал простой рассказ о простой жизни. Здесь нет геройства, спасения мира, подвигов, ярких моментов. Это история из разряда тех, фрагменты которых улавливаешь в чужих разговорах на улице или в поездах – кто-то переехал, у кого-то близкий человек разбился на машине, кто-то не общается с родственниками уже много лет, кто-то работает водителем городского транспорта. Ничего нового, любой из нас наверняка накидает с пяток таких биографий. Но, если остановиться и поразмыслить, это и есть настоящая жизнь, та самая, которая всего одна, никогда не повторится, и в которой нельзя ничего повернуть вспять. Можно только раскладывать по полочкам воспоминания и вызывать бесконечно-долгими днями (неторопливость которых Джефф показывает очень хорошо чередой неспешных, бытовых кадров, заставляющих прочувствовать вязкое течение времени, отпущенного старому герою комикса) своих призраков прошлого. Которые никак не обретут покоя в памяти Лу, не различающего порой минувшего и настоящего и постоянно возвращающегося и к той самой, всё перевернувшей ночи на крыше, и к разговорам с братом, и к редким встречам с людьми, которых он больше никогда не увидит, но которых он наверняка в силу изложенных здесь обстоятельств хотел бы узнать получше. Не отпускает Лу воспоминания о хоккейной карьере, времени, когда он был по-настоящему счастлив, проводя время в компании грубоватых и колоритных товарищей по команде, которых Лемир, опять же, очень хорошо изобразил, наверняка также находя подходящие типажи в своей памяти. Очень атмосферно, как и в первой книге серии, изображен фермерская жизнь с её пасторальным колоритом: бескрайние поля, застывшие до поры, до времени железные остовы тракторов, километры гудящих проводов и уходящие за горизонт «грунтовки», по которым здесь тоже путешествует паренек в смешном супергеройском плаще. Потому что у Лемира все герои так или иначе связаны друг с другом и даже с местами вокруг себя, взять хотя бы ту же речку, на льду которой так здорового можно погонять шайбу.

es3

История здесь грустная. И заставляющая задуматься о том, что жизнь необратима и её нельзя прожить заново. Об одиночестве. О выбранном пути. О любви и прощении. При этом автор обходится без назиданий и нравоучений, он просто рассказывает и делает это очень хорошо, заставляя принять историю двух братьев как очень личную, случившуюся на самом деле. Для этого Лемир, как и в «Жизни на ферме» (где был неказистый, но от души сделанный комикс паренька с обложки), добавляет в свой специфический, хотя бы из-за странно выглядящих носов персонажей, чёрно-белый рисунок реализма с помощью писем и фотографий главных героев, и делает это предельно аккуратно, не заставляя читателей испытывать чувства неловкости, будто случайно заглянул в чужой фотоальбом или дневник. И ещё это история о взрослении, о том, как копится, совсем как карточки в этом самом фотоальбоме, груз памяти, отмеряя неравными дозами радость юности, рутинность зрелости, одиночество старости – этапы жизни, отмеченные редкими событиями (вроде той самой ночи), меняющими судьбы сразу нескольких людей. Разумеется, жизнь Лу не эталон, его скучные будни наверняка вызовут улыбку у тех, кто проживает свои дни намного ярче и активнее. И эти люди будут правы. Но Лемир выбрал эту историю – и не прогадал. У него получился пронзительный рассказ с особенной атмосферой, в которую погружаешься, вместе с визуальным рядом кадров заодно впитывая запахи и постепенно угасающие звуки из жизни Лу – запах раздевалки хоккейной команды, звук голоса девушки, которая ему нравится, запах машинного масла, сена и еды из приюта для стариков, звон трамвайного колокольчика, запах пожелтевшей бумаги, на которой были когда-то написаны короткие письма.

es4

Закономерно, что второй том «Графства Эссекс» имеет то же формат 240х170мм и стиль оформления, что и первый. Но он больше по объему, здесь 224 страницы. Допов нет, тираж не указан. Как всегда у «Alt Graph», очень качественное издание на хорошей бумаге, в твёрдом переплёте. Сам комикс – это уже современная классика, он берёт за душу и оставляет долгое послевкусие, как это и должно быть.

www.alt-graph.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s