Мнение: Тетрадь смерти. Black edition. Книга пятая

Print

Сейчас будет небольшой и совсем не скандальный читательский coming out: дело в том, что все предыдущие выпуски «Тетради смерти», уже вышедшие в четырёх томах «black edition» от «Азбуки», я читал в ту пору, когда они издавались в мягких обложках «Эксмо», поэтому было очень интересно, но без сюрпризов. Но именно перед началом 9-го сборника мое общение с этой мангой прекратилось: то времени не было просто посидеть и почитать, то случились известные неприятные события и томики с надписью «Death Note» мигом и казалось что навсегда пропали с полок книжных магазинов. Так что с пятым омником я вступил на неизвестную территорию и стал очень внимательно следить за развитием сюжета. Правда, тут же пожалев, что еще при чтении третьего и четвёртого томов не начал рисовать на листочке схемы и диаграммы с целью не запутаться в логических построениях и умозаключениях героев. Потому что сейчас это делать уже поздно, всё закручено настолько, что только человек с железной логикой и стопроцентной памятью поймёт, о чем большую часть времени совещаются со своими приближёнными Лайт Ягами, Ниа, Мэлло и другие персонажи, чьей целью является поиск ответа на вопрос «Кто такой Кира?» и сами тетради смерти, которых становится всё больше (как и самих действующих лиц, несмотря на то, что авторы неожиданно и драматично избавляются от самых важных из них), и правила использования которых тоже становятся всё сложнее и запутаннее.

dn2

Если разобраться, то в девятом томе показано – помимо долгих диалогов, призванных поймать противника на вранье или логической несостыковке – несколько ключевых событий, и развиваются они зачастую не только по правилам детективного жанра, но и по канонам хорошего и зрелищного боевика. Раньше Лайту очень мешал L, но теперь, когда последнего не стало, Ягами наверняка вспоминает о том времени с теплотой и сожалением, ведь теперь ему противостоят сразу два неординарных сыщика. И пусть они ещё мальчишки, пусть один жить не может без сладкого (сахар же стимулирует работу головного мозга), а второй склонен к проявлениям аутизма и всё время играет в игрушки (не дурачится, а развивает мелкую моторику, что тоже положительно влияет на интеллектуальные способности), недооценивать этих ребят не стоит: они способны на многое и готовы на всё. К тому же у них есть свои помощники, и это те еще головорезы. Можно заметить, что в структуре сюжета Лайт, Ниа и Мэлло образуют равнобедренный треугольник – это было бы логично, но слишком просто для Такэси Обаты и Цугуми Ооба, поэтому все остальные действующие лица вокруг главных героев тоже становятся частью этой сюжетной конструкции, в результате чего получается какая-то фантастически сложная трехмерная модель, каждая из граней/сторон которой может в любой момент разрушить всё своими действиями.

dn3

Заморочено? Ну да, девятый том этим определённо грешит. Словно осознавая данный момент, в десятом авторы несколько снижают обороты, предпочтя закручивать интригу и развивать проходящую красной нитью через всю мангу идею о том, как же откликнется общество на действия Киры, будут ли люди готовы сопротивляться ему или примут в качестве нового и вполне доказавшего своё могущество божества? Новый мир Лайта потихоньку строится на руинах старого; нам показывают, как на страхе и представлениях общества о справедливости, слегка разнящихся с государственными законами и кодексами, может развиваться новый культ, как новые люди готовы нести идеи Киры повсеместно. Лайт бы с удовольствием поприсутствовал на заре своей Империи лично, но у него куча проблем: всплывает давняя фальсификация правил тетради смерти и теперь юноша опять оказывается под подозрением, чем не замедлят воспользоваться его враги, всё ближе подбираясь к ответу на вопрос «Кира – это Лайт?». Обата и Ооба вновь водят новых персонажей. Казалось бы, не поздно? Ведь до конца истории осталось всего ничего. Но «новички», если подумать, выполняют важную функцию, а не просто размывают и растягивают сюжет, как может сперва показаться. Они берут на себя миссию Киры, но их ретивость явно выходит на рамки, установленные «первым Кирой». Как и все другие попытки делегировать полномочия, эта приводит к ещё большей путанице и проблемам, которые Ягами приходится распутывать уже на уровне «личного обаяния» и романтических отношений. Отсюда можно сделать вывод о том, что Лайт стал Кирой неспроста – он один умеет холодно и трезво оценивать ситуацию, он может  контролировать её и беспристрастно судить. Неужели он на самом деле избранный? Тот, кого готовы неистово славить «телепроповедники», возводя «Империю Киры»? Интересный вопрос.

dn4

Сюжет иногда, прямо скажем, скачет: то за пару глав проходит несколько минут напряженных мозговых штурмов, то вдруг в кадре мелькает надпись «прошло четыре дня» и всё начинается по-новой, что несколько обескураживает. Рисунок же всё также хорош, Обата рисует неторопливо, уделяет внимание деталям, внешности, одежде. Хорошо у него получаются, увы, не часто появляющиеся здесь женские образы (Миса, Такада). История может запутать и закружить, но продолжает интриговать, заставляя с нетерпением ждать развязки, которая наверняка будет непредсказуемой. А там кто её знает. Пятый омнибус, разумеется, выдержан в том же чёрном цвете, что и его предшественники, здесь есть несколько цветных обложек почему-то тех выпусков, что были в более ранних томах, и обязательная ленточка-закладка. 376 страниц, большой по нынешним меркам тираж в 15000 экземпляров, доказывающий, что манга в нашей стране переживает очередную волну популярности.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s