Мнение: Дэдпул уничтожает вселенную Marvel. Опять

дп1

Как бы не воротили нос взыскательные читатели, как бы не утверждали многие, что «Дэдпул отстой», «Банн бездарность», факт остаётся фактом: «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel» является одним из самых популярных супергеройских комиксов на русском языке, и, вероятно, одним из самых продаваемых. С него стартовала «дэдпуломания», до сих пор позволяющая издательству «Комильфо» зарабатывать на болтливом наёмнике. Так что «второй залп» был немного предсказуем. Хотя, стоп: какой «второй», ведь в первом Дэдпул пропустил через мясорубку насилия всех топовых марвеловских героев, кого ему уничтожать-то здесь? К счастью, это вам не ужастик «Хижина в лесу», тут всегда есть возможность сиквела. То, что Уэйд натворил, на самом деле ничего не значит. Точнее, не значит здесь, в этом уголке многомерного мироздания, где все герои живы и здоровы. Пока.

дп2

Если в уничтожении вселенной и последовавшей за этим резне литературных персонажей при сильном напряжении умственных способностей угадывались постмодернистские и даже экзистенциальные мотивы персонажа, то  здесь всё гораздо проще. Пул убивает не по своей инициативе. Находясь примерно под тем же воздействием, что и Зимний Солдат в  фильме «Captain America: Civil War», Уилсон крошит Людей Икс, древнегреческих и скандинавских богов, симбиотов и всех-всех-всех, даже маленьких девочек, имевших несчастье стать обладательницами сверхспособностей, и делает это совершенно не осознавая этих поступков. Наоборот, в его голове поток убийств предстает в виде ярких и весёлых картинок – главный герой в кои-то веки не ломает четвёртую стену и не лезет к читателям с задушевным трёпом, вместо этого он ментально проникает в пространство старых, легкомысленных и лишенных жестокости комиксов. Чего здесь только нет: и четырехцветные стрипы на жёлтой газетной бумаге, и яркая подростковая супергероика, и юмористические картинки прошлого века, и детские мультяшные истории. А также куча отсылок к другим видам визуальных произведений, будь то журналистские зарисовки из зала суда или постеры к культовым фантастическим фильмам. В общем, здесь есть практически всё.

дп4

Кроме главного. Вот зачем вы читали первую часть и её «уничтожительные» продолжения? Готов поспорить, никак не ради закрученного сюжета. Наверняка большинство листало страницы этих комиксов для того, чтобы увидеть ещё одну изобретательную и жестокую смерть непотопляемого на протяжении десятилетий известного персонажа. Так вот, в «Опять» котелок с насилием разогревается вовсю только к последнему, пятому выпуску. До этого же мы больше наблюдаем последствия того, что натворил Дэдпул, пока в его голове царили позитивчик и угар. Наблюдает вместе с нами за последствиями и команда персонажей, идущих по следу наёмника и пытающихся понять, почему он это делает. В команду входят Кейбл, Каратель, Мисти Найт, Джессика Джонс, Кейт Бишоп и Лунный Рыцарь, хорошие ребята и девчата, но далеко не первого марвеловского эшелона. Настоящих «звёзд» здесь маловато и они покидают поле боя как-то очень быстро, мельком. А хотелось бы большего. Как, впрочем, от самого сюжета – можно было постараться и вывезти интригу, не показывая, почему Пул слетел с катушек снова, но нет, Каллен Банн прямо в конце первой главы показывает настоящего злодея, мотивы у которого чисто злодейские. Надо Просто Всех Уничтожить и Точка. Сцены бойни тоже особенно не блещут, разве что адреналинчику подбрасывают ближе к концу. Даже фирменные шутки-прибаутки Уилсона унылы донельзя, но тут сложно сказать, Банн ли это был не в настроении, или переводчик недотянул.

дп3

Судя по именам и фамилиям художников – Далибор Таладжич, Горан Суджука и Мирослав Мрва, — хэдхантеры Marvel решили поискать талантливых сотрудников в странах бывшего соцлагеря. В целом, не прогадали, рисунок здесь нормальный. Не прямо вот «я готов ослепнуть от восхищения!», а вполне себе. Тот же Суджука работал над «Y: Последний мужчина», а Таладжич рисовал второй том «Империи мёртвых» Ромеро. Сам комикс, конечно на любителя первой части, тем, кто от нее плевался, делать попытки войти в эту реку крови дважды не стоит. Лучше «Опять», хуже или также? Пожалуй, чуток похуже, тут и формула «шутка, повторённая дважды, не становится смешнее» срабатывает, и сама идея выглядит банальнее, и жестокость не вытягивает там, где на неё надо было бы сделать ставку. Смысл существования подобных комиксов – в выкачивании фанатского бабла, отложенного со школьных завтраков.

дп5

Русское издание вышло в мягкой обложке, с клееным блоком. Здесь 112 страниц, допами идут альтернативные обложки не в полный размер, по нескольку штук на странице. На КомикКоне комикс будет доступен в нескольких альтернативных обложках очень ограниченного количества. Тираж 9000 экземпляров, само то, чтобы заработать денег и издать на них что-то действительно интересное и нужное.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s