Мнение: Рагнарёк. Последний выживший бог

р1

Почти уверен, что повод для издания в России этого комикса следует искать не в наличии у нас огромной армии поклонников таланта Уолтера Симонсона (собственно, у нас этой армии и не замечено) и не в интересе широких читательских масс к скандинавским мифам. Всё гораздо проще и разумнее с коммерческой точки зрения: книга вышла незадолго до появления на экранах марвеловского блокбастера, в названии которого тоже было слово «Рагнарёк», а главным героем которого был бог грома Тор. Вот такой маркетинг, на который наверняка кто-то повелся, сложив слова с обложки и с афиши в желании почитать что-нибудь ещё о приключениях короткостриженного юмориста. Но комикс Симонсона категорически не связан ни с одним из фильмов марвеловской Вселенной и вообще с комиксами Marvel, хотя последним Уолтер и посвятил годы жизни и творчества, создав, в частности, один из лучших сюжетов про как раз того самого Тора.

р4

В этом «Рагнарёке» сюжет начинается с того, что титульное событие, предсказанное возвращенной для этого из царства мёртвых прорицательницей Вельвой (в переводе АСТ — Валой) всё-таки произошло. Или же случились события-предвестники, в частности, в эпической битве с хтоническими чудовищами полегли все верховные боги и герои. На земли параллельных реальностей, связанных цепочкой мифов, пришёл сумрак, из могил восстали мертвецы (далёкие от зомби-стереотипов и не такие тупые), а живым людям приходится существовать рядом с троллями, демонами, духами и тёмными эльфами. Кстати, об эльфах: одна из них, Бринья, в самом начале истории получает опасное задание и отправляется в дальнюю дорогу, оставив дочку на попечении мужа. Вся эта семья принадлежит в роду прирождённых ассасинов – времена, когда эльфы были больше похожи на впавших в детство веганов и хиппи давно прошли, теперь тёмное фэнтэзи диктует свои законы. И подчиняясь им, Симонсон выстраивает до боли стандартный сюжет, прямолинейный, как шоссе Эйр (самая длинная прямая дорога в мире, если что) и гораздо более старый, восходящий к самым зачаткам жанра, воспетого Робертом Говардом и его последователями. Судите сами: героиня (далеко не главная, как быстро выясняется) получает задание-квест, для которого должна собрать команду отморозков и убийц и отправиться в далекий замок, где заключено древнее и опасное существо.

р3

Так в комиксе появляется сам Тор, но тут, конечно, автор подготовил сюрприз: бог-громила всё-таки давно умер и теперь выглядит как скелет, да ещё и без нижней челюсти. Что не мешает ему говорить. И нет, Симонсон знает, что это выглядит как «косяк», поэтому несколько раз поднимает эту тему в диалогах. Далее начинается уже квест главного героя, и это чистая «Конина». Сначала нужно разобраться с зомби-разбойниками, затем защитить жителей деревеньки, доверивших свои жизни троллю, а после разборки с демоном и общения с гномами, охраняющими порталы в другие миры, Тор возвращается в разрушенный Асгард. Не зная, что по следу за ним идут кровные мстители. Надо заметить, что самые драматические моменты комикса, вытягивающие брутальные банальности сюжета, связаны с детьми – как с живыми, так и с мёртвыми. А еще «Рагнарёк» впитывает как губка антураж и атмосферу оригинального мифа из «Высшей Эдды», так что здесь много чудовищ, потусторонних существ, предметов и оружия с заковыристыми северными именами и сложными взаимосвязями. В связи с чем иногда не хватает примечаний, но их нет. Поэтому узнавать мотивы Сурта и других обиженных на павших богов демонов можете сами, «Высшая Эдда» вам в помощь.

р2

Тор – главный и неплохо прописанный герой. В начале он предстаёт воплощением убийственной стихии и занимается сносом голов с помощью верного Мьёльнира, доказывая, что боги могут быть беспощадными и непредсказуемыми, может быть, с этой точки зрения и правда заслуживающими смерти. Но затем, когда постепенно с персонажа сходит посмертное забытьё и он, образно говоря, всё глубже погружается в невесёлую постапокалиптическую жизнь, мы видим, как в нём проступают человеческие качества, прорубаясь через броню воина и господина. А страдания Тора в Асгарде наверняка вас тронут. Как и история о том, почему Бринья просто обязана была его убить.

р5

Рисунок Симонсона хорош в обилии деталей, в проработке фонов, в создании огромных разъярённых монстров и связанных с ними боевых сцен. Но всё равно так и хочется назвать этот стиль «специфическим», может быть, из-за обилия нервных штрихов, накладывающих морщины на лица персонажей или складки на одежду, а, может быть, из-за некоторой «эскизности» картинки, выглядящей порой как разукрашенный набросок со всеми нестертыми до конца контурами и вариантами. На любителя, в общем. Есть и удачные «фишки», вроде учёта стремительно отправляющихся в Вальгаллу горе-наёмников при первой и последней их встрече с Тором; прямо чёрный юмор на фоне пафосной серьёзности, не терпящей зубоскальства.

Мрачная сказка с кровавыми сценами, бережно, но настойчиво переиначивающая памятник мировой литературы под стандарты комикс-героики и тёмного фэнтези. Насчёт фанатов третьего фильма про Тора не скажу, но любителям всего вышеперечисленного «Рагнарёк» должен прийтись по вкусу. Несмотря на отсутствие нумерации на корешке и обложке, это не законченная история, а первый том. Когда будет продолжение на русском неизвестно, но, надеюсь, оно никак не привязано к выходу следующей картины с Крисом Хемсвортом. Русское издание вышло в твёрдом переплёте, здесь 160 страниц, размер 270х170мм. Есть авторское предисловие, в котором Симонсон рассказывает, как он вынашивал идею комикса шестнадцать лет, зарисовки и обложки вошедших сюда выпусков. Тираж 3000 штук.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s