Выпуская «классические» комиксы Кевина Истмена и Питера Лэрда о Черепашках-ниндзя от «Mirage Studios», российское издательство «Illusion Studios» заставило многих поклонников зелёной четвёрки взглянуть на неё по-новому, поменяв устоявшиеся стереотипы, сформировавшиеся у большинства любителей историй про супергероев в нашей стране благодаря знаменитому сериалу, который крутили по тв в середине девяностых, и по ежемесячным красочным журналам от «Махаона». Неожиданно оказалось, что приключения черепах могут быть суровыми и даже жестокими, сами они гораздо больше ниндзя, чем тинейджеры, не занимаются рекламой сети пиццерий, не орут «Кавабанга!» и не шутят на каждом шагу, предпочитая балагурству самурайское молчание и сосредоточенность. И Эйприл О’Нил, бывшая для подростков России вторым воплощением идеальной девушки после Алисы Селезнёвой, не работала тогда журналисткой. Короче, всё было «немножко» по другому, по взрослому. И вот «Illusion Studios» наносят решительный удар по ностальгическим чувствам тысяч выросших детей, выпуская в продажу сборники от «Archie Comics» из той далёкой эпохи, когда не только трава была зеленее, но и кожа Леонардо, Донателло, Микеланджело и Леонардо, когда сюжеты были беззаботными и больше призывали скупать фигурки и прочий мерчендайз с изображением главных героев, нежели старались гордо нести знамя независимого и альтернативного комикса. Короче, ловите первые два сборника с начальными выпусками «Teenage Mutant Ninja Turtles Adventures», на Руси некогда носившие гордый подзаголовок «Суперкомикс».
Или не ловите. Потому что тут такое дело… нельзя дважды войти в одну и ту же реку, верно? И, если выражаться метафорически, в один и тот же канализационный люк тоже нельзя дважды заглянуть, если понимаете, о чём это я. Первый том я не заполучил, решив начать со второго, называющегося «Возвращение Шреддера». Пролистав его, могу сказать одно – это очень плохо. С позиции человека, который скупал когда-то эти самые комиксы про черепах в палатках «Союзпечати», но к настоящему моменту «немного» вырос. Здесь две истории: в первой из них заклятый враг Сплинтера и его воспитанников возвращается в нашу реальность, чтобы насолить героям и выставить их преступниками, во второй черепахи получают артефакт из космоса и становятся очень маленькими. В первой шеф телеканала, где работает Эйприл, демонстрирует ненависть к черепахам и требует найти доказательства того, что они опасны для общества, и этом момент явно слизан с «Человека-паука». Во второй артефакт передаёт героям упавший на Землю инопланетянин, успевший перед смертью рассказать о силе предмета, и это явно подглядели в ориджине Зелёного Фонаря. Но это не очевидно, если читатель всего этого – ребенок, так как эти комиксы абсолютно, категорически детские. Причём рассчитаны именно на детей восьмидесятых-девяностых, ведь в современных мультиках, даже для самых маленьких, сюжет, юмор и работа с персонажами зачастую гораздо более интересная и профессиональная. Здесь же – незамутнённая простота, помноженная на трэшовость и желание производителей игрушек и сувениров слышать вопли детей «Купи! Купи!» возле витрины детских магазинов. Если отбросить счастливые воспоминания детства и не вспоминать, сколь уроков было прогуляно ради того, чтобы узнать, что же случится в новой серии, то можно вынести суровый вердикт: комикс создан на отвали, буквально на коленке. Очевидно, в оригинале «Приключения» выходили на хреновой газетной бумаге и сохранили всю бедную цветовую гамму комиксов восьмидесятых; сам рисунок не должен был перегружать юные мозги, оттого здесь всё просто и откровенно дешево, художники решительно забивают на наличие фона, зачастую делая окружающее пространство просто розовым или голубым, и не очень заморачиваются пропорциями, зато уделяя много внимания карикатурному стилю. Сюжет (в «Невероятном уменьшении черепашек» являющийся адаптацией одного из тв-эпизодов), как правило, очень глуп, хотя иногда способен вызвать улыбку. Злодеи категорично тупые, но при этом хотят уничтожить героев с помощью машины для прокладки туннелей и огромного деревянного кулака на канатах, только так, другие варианты даже не рассматриваются. Для детского комикса «объёмы» Эйприл и других героинь несколько великоваты… ааа, стоп, это я перешёл к достоинствам «Приключений». Которые на этом, собственно, и заканчиваются.
Можете сказать, что «это же для выросших фанатов, ностальгия всегда актуальна, лучше этих черепах ничего не было и быть не может!». Возможно, но лично у меня это переиздание разрушило один из последних «розовых замков детства». Сейчас ещё «Борьбу за огонь» перечитаю и всё, пойму, что юные годы я посвятил восхищению какой-то фигнёй. Думаю, что современные дети, воспитанные на фильмах Marvel, читать эти комиксы про Черепах вряд ли станут, разве что те, которые ещё сами не умеют складывать буквы в слова и будут просить своего отца «Папа, почитай!», не понимая, почему их родной человек плачет и улыбается, поглаживая страницы с плохо нарисованными зелёными чудиками, про которых сейчас показывают более драйвовые, сделанные на компьютере сериалы.
Кстати, к работе «Illusion Studios» у меня претензий нет: была проведена большая работа по ретуши исходников, сделан новый перевод, звуки и даже буквы на пряжках поясов черепах русифицированы. Комикс напечатан на плотной белой бумаге, блок не клееный, а шитый. Есть коллекционный вариант для истинных фанов – в твёрдой обложке. Претензии только к оригиналу, который, как сейчас понимаешь, годился только для того, чтобы подстелить его под жирный кусок пиццы. Во втором сборнике 126 страниц, вместо допов реклама других комиксов издательства, тираж 4000 экземпляров.