Мнение: Такая типа семья (Бэтмен. Detective Comics)

б1

Линейка синглов «Detective Comics» зафиксировала массовое явление среди знаменитых преступников Готэма – они, может быть, и не все поголовно решили завязать с преступным прошлым, но явно делают первые шаги в эту сторону, а заодно регулярно влипают в ситуации, когда им отчаянно требуется помощь Бэтмена. Того самого Бэтмена, который не единожды ловил их, сдавал на попечение врачам клиники Аркхем и потому не очень-то верит в «невиновность виновных», предпочитая следить за ними на расстоянии. Но всё равно иногда выручает. Джокера, по понятным причинам, это «поветрие» не коснулось, но, как мы знаем по синглу «Убойная прогулка», у сумасшедшего клоуна несколько иные обстоятельства. А вот у той, которая годами грезила о любви мистера Джея, всё идёт по сценарному плану Пола Дини. Харли Квинн «закрыта» в Аркхеме, но постоянно подаёт апелляции о досрочном освобождении, пытаясь доказать комиссии, что она здорова, больше не мечтает о своём безумном возлюбленном и не представляет опасности для окружающих. Хотя, как показывает самая первая страница комикса, «тараканов» у неё в голове меньше не стало, но согласитесь, без них Харли растеряла бы толику своего так привлекающего поклонников очарования. И вот однажды Квинн покидает стены лечебницы. Но не по решению комиссии и совсем не по своей воле.

б2

«Такая типа семья» является продолжением «Разговора за двоих», здесь развивается тема появления в городе нового/старого криминального босса. «Мафиозный» комикс также придерживается стилистики нуарных детективов времен сухого закона, задействуя ретро по полной программе – начиная от дизайнов машин (касается это и винтажного вида бэтмобиля), на которых так любят ездить гангстеры в шляпах, и заканчивая тем, что герои предпочитают общаться друг с другом посредством телефонов с трубкой на проводе. Здесь Готэм словно переносится в прошлое и превращается в Нью-Йорк или Чикаго тридцатых годов прошлого века, что в принципе выполняет заключенный в названии серии исторический посыл и возвращает комиксы про Бэтмена на круги своя, к первым публикациям Боба Кейна и Билла Фингера.

б3

Но главную роль здесь играет всё же Харли, вытворяя на страницах комикса всё то, за что её любят: выделывает головокружительные кульбиты в костюме арлекина, который ей очень шёл ещё со времен «Безумной любви», несёт забавную околесицу, раздает оплеухи и проворачивает залихватские ограбления. А вот вместо биты она предпочитает довольно странный девайс, пистолет, стреляющий огромной пробкой на верёвочке. Наверное, это что-то да значит, как и её убедительная тирада о стокгольмском синдроме в самом начале. А ещё Харли не спешит раскрывать того, что за залихватским безумием и клоунадой она, как и многие из нас, прячет старые обиды и травмы, помня при этом и тех, кто был к ней добр. Может быть, это и не полноценный бенефис главной клоунессы современных комиксов, но точно та история, без которой её многочисленные фанаты будут чувствовать себя обделёнными. Бэтмен здесь тоже получает небольшой урок, впрочем, больше демонстрируя навыки как раз таки детектива, охотника и того самого классического героя, который всегда готов прийти на помощь попавшей в беду девушке.

б4

Над синглом вместе со сценаристом Полом Дини снова работал Дон Крамер, а это значит, что баланс хорошей истории и классного рисунка здесь соблюдён. Традиционно хороша и чёрно-белая обложка от Симоне Бьянки. Стоит отметить с некоторым огорчением, что данный сингл пока стал последним в линейке «Detective Comics» от «Азбуки», российское издательство решило сделать перерыв с этой серией и немного поэкспериментировать с форматом выхода новых серий. Но семь историй от Пола Дини – это уже неплохо. «Типа такая семья» расположилась на 22-х страницах, одна отдана под небольшие примечания, ещё одна занята рекламой изданных ранее синглов. Есть здесь и реклама первых томов «Бэтмена» Тома Кинга, и информация о вышедших первых томах линейки «Вселенная DC Rebirth». Комикс на скрепке, обложка лакированная, страницы глянцевые. Тираж 12000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s