Мнение: Титаны №0-1/Красный Колпак №0 (Вселенная DC Rebirth)

кк6

Испытав формат книги-перевертыша на Зелёном Фонаре Хэле Джордане и его коллегах из Корпуса Зелёных Фонарей, издательство «Азбука» решило применить его к синглам, заодно представив сразу две популярные серии, о которых просили многие читатели. Получилось издание, к которому впору примерить каламбурное название «double single». Повернёшь в руках журнал и получишь две истории на выбор, хочешь – про Джейсона Тодда, когда-то бывшего напарником Бэтмена, а ныне известного под прозвищем Красный Колпак, а хочешь – про Титанов, с которыми, как и всеми персонажами, вступившими в эру Rebirth, кое-что случилось и теперь когда-то Юный Флэш, а ныне просто Флэш Уолли Уэст должен вернуть им воспоминания о себе самом. Так что с чего начать – это сугубо ваш выбор, я же начну с нулевого выпуска «Красного колпака» от сценариста Скотта Лобделла и художника Декстера Соя.

кк1

Нулевой выпуск – это почти всегда пересказ истории, призванный освежить в памяти читателей подноготную главного героя (который на обложке комикса явно не против того, что его можно издалека принять за Дэдпула, да и «внутри» порой не прочь покосплеить популярного наёмника хотя бы болтовнёй во время драк), и данная история не исключение. Если помните, в блестящем ране Скотта Снайдера на «Бэтмене» уже мелькал Красный Колпак, но там под этой маской явно был другой человек. Так что Тодд – не первый, кто примерит на себя это прозвище, да и для него самого эта красная маска тоже не станет первой. Он успел побыть вторым Робином, и это, как и знакомство бездомного паренька с мрачной легендой Готэма, перевернуло всю его жизнь. Теперь Джейсона с Бэтсом связывают непростые отношения и сложные задачи, стоящие перед ними: то они сражаются не на жизнь, а на смерть, то занимаются детективными загадками, то предаются воспоминаниям, разглядывая «семейные фотографии».

кк2

Фактически, этот сингл даёт исчерпывающую информацию о персонаже, заодно напоминает о драматических событиях в жизни Брюса Уэйна (нет, речь не о выстрелах в тёмном переулке, за одно это хочется сказать Лобделлу спасибо), поднимает актуальные вопросы доверия между людьми, вновь обращается к проблемам «отцов и детей» и неплохо показывает эволюцию Тодда в качестве героя/антигероя, подчёркивая его «уличное воспитание» и демонстрируя непокорный нрав, что выглядит интересно и выдаёт неплохо прописанный конфликт. Есть задел на дальнейшее раскручивание интриги, но пока даже в воздухе на пахнет вынесенными на обложку Изгоями, членами команды Джейсона, его собственным Отрядом Самоубийц или, что более очевидно, его X-Force. Впрочем, всё только начинается.

кк4

А вот у Титанов под патронажем Дэна Абнетта и  Брэтта Бута всё продолжается – только они сами об этом не знают. Ключевой персонаж нулевого и первого выпусков тот самый Уолли Уэст, и здесь он занят примерно тем же, чем занимался в основополагающем сюжете «Вселенная DC: Rebirth» Джеффа Джонса. То есть, вырвавшийся из ловушки спидстер является старым друзьям и знакомым, которые вообще не имеют понятия, кто он такой. К счастью, молодые мозги, как утверждают психологи и нейробиологи, более «гибки» и восприимчивы к неожиданной и даже шокирующей информации, поэтому скоро команда героических подростков (совсем не выглядящих под стать этому слову, но демонстрирующих тинейджерские модели поведения; они так часто обнимаются и говорят о вечной дружбе, что, если на секунду забыться, можно представить, что читаешь комиксы про Арчи или графическую адаптацию сериала типа «Элен и ребята») принимает Уолли и всё рассказанное им, спеша выяснить, что случилось с миром вокруг и кто тот синий и всемогущий, похитивший у людей целое десятилетие.

кк3

Если вы ничего не знаете о Титанах, то, знакомясь с ними, будете ловить себя на мысли «где-то уже я этого видел». Дело в том, что данные герои – «копии» более именитых старших «коллег», но «копии» далеко не бледные или безликие. Сценарист хорошо прописывает каждого персонажа, фокусируясь в нулевом выпуске на событиях, которые когда-то сплотили титанов, и на особенностях каждого из них. Здесь есть боевая воительница, помощник Бэтмена, житель подводного мира, телепатка и очень меткий стрелок с очень большими неприятностями в недавнем прошлом. Последний удачно разбирается с наркомафией, а телепатка заглядывает туда, куда ей заглядывать не стоило – и всё это зачастую сопровождается неплохим юмором, вполне беззаботным и акцентирующим внимание на вопросах любви и дружбы гораздо чаще, чем на спасении мира. Мимоходом о любви – на одной из страниц обнимашки двух Флэшей и их взгляды смотрятся… ну, самую малость двусмысленно, но это не точно. Настроение у комикса легкое, появляющийся в самом конце главзлодей (или мальчик для битья на пару синглов? Пока неясно и оттого интригующе) выглядит несколько старомодным визитёром из сюжетов прошлых десятилетий, но намекает на такие сюрпризы, что автоматически начинаешь строчить комментарии в соцсетях «Азбуки» на тему «Когда продолжение?», хотя понятно, что никто вот так быстро всех тайн не раскроет и ответов не даст. Короче, мне понравилось.

Рисунок в обоих комиксах стандартен для современного DC – он яркий, детальный и драйвовый. Разве что Декстер Сой позволяет себе добавить чуть больше теней на лица героев «Красного Колпака», но оно и понятно, это же бэт-комикс. А у Бретта Бута лица и у «мальчиков», и у «девочек» выглядят подчас одинаково. Но это мелочи, в супергероике важны подчеркивающие рельеф мышц костюмы, действие, атмосфера и клиффхэнгеры, а тут всё на месте, по списку и работает как надо. Наверное, это и объясняет присутствие «Титанов» и «Колпака» под одной обложкой. Под ней, кстати, 64 глянцевых страницы на скрепке; формат издания 170х260мм. К каждой из сторон «перевёртыша» есть примечания о персонажах: кто, почему, когда и благодаря кому впервые появился на страницах комиксов.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s