Мнение: Зелёная Стрела. Книга первая: Смерть и жизнь Оливера Квина (Вселенная DC Rebirth)

Book_h250_w172

Миллиардеры в мире комиксов DC вынуждены вести двойную жизнь: также, как и Брюс Уэйн Оливер Квин, наследник и владелец крупнейшей корпорации «Квин Индастриз», днём играет на публику, вживаясь в роль избалованного раздолбая, плейбоя, «золотого мальчика», всячески скрывая свою вторую и настоящую, «ночную жизнь» — жизнь, в которой он привык откликаться на прозвище «Зелёная Стрела». Отрастив модную бороду и выбрав для себя костюм, напоминающий о многочисленных киновоплощениях другого известного лучника из Шервудского леса, ночами Оливер скачет по крышам, бегает по улицам и, отправляя в погоню за мишенью свои не знающие промаха стрелы, помогает бедным, заблудшим и попавшим в беду людям. И к началу линейки Rebirth в родном для Квина Сиэттле обозначилась одна серьезная проблема – кто-то, кого называют шёпотом «подземными людьми» (выглядят они как Носферату в исполнении Макса Шрека, для верности полежавший в земле ещё пару-тройку десятилетий), похищает бездомных и продает их кому-то и зачем-то на подпольных аукционах. Как настоящий супергерой, Оливер не может обойтись без помощи очаровательной дамы сердца, также примерившей на себя роль супергероини, и здесь ею является Чёрная Канарейка, для которой эта серия стала очень важной и местами чуть ли не сольной.

зс2

Начав сюжет своего рана с первого выпуска «Rebirth», обозначившего главную загадку для протагониста, сценарист Бенджамин Перси концентрируется на том, чтобы показать – в «дневной» жизни у героя комиксов всё может быть отлично. Квин у Перси вроде как находит свою вторую половинку, раскрывая перед ней лучшие качества «дневного», богатого и беспечного Оливера, да и в семейном плане у него всё хорошо, недавно с таким трудом обретенная сестра Эми живет с ним и они отлично ладят. Короче, в первом выпуске серии над Зелёной Стрелой ярко светит солнце и, положа руку на сердце, трудно не согласиться с тем, что он этого заслужил. Но недаром ещё в самом начале нам показывают символический спуск Оливера в подземелье, сопровождающийся многочисленными аллюзиями на «Божественную Комедию» Данте и названиями типа «Девятый круг» – скоро стрелка в зелёном ждёт настоящий ад, пройдя который, ему предстоит умереть как наследнику миллиардов и бизнес-активов и воскреснуть в образе того, кем он подсознательно был всегда, ещё до визита на один необитаемый остров.

зс3

Начну с совета: прежде чем браться за rebirth’овскую «Стрелу», прочтите, если ещё не сделали этого, два тома о приключениях этого персонажа от Джеффа Лемира и Андреа Соррентино. Да, я не устану рекламировать и всячески продвигать данный комикс хотя бы потому, что он реально классный и радует глаз дико крутым рисунком. Но в случае перезапуска это ещё и источник необходимых знаний о недавнем прошлом титульного героя, которые нужно знать, чтобы понимать всё то, что происходит в «Смерти и жизни Оливера Квина». Из рана Лемира вы узнаете, откуда взялась Эмико, что за непростые отношения у Оливера с Шадо и с Дигглом, который на словах не очень хорошо относиться с Квину, но всегда готов прийти на помощь, коей именно в данном томе в связи с серьезными проблемами никогда не будет излишне много. Также знакомство со всеми этими людьми поможет вам испытать настоящий шок (в хорошем смысле, это когда сюжетный поворот удивляет и встряхивает) от неожиданного предательства, без которого эта история просто не могла обойтись. Основная идея Бенджамина Перси вертится вокруг стандартного ещё со времен классических приключенческих романов хода под названием «падение главного героя с самого верха на самое дно»: близкий человек переметнулся на сторону врага, невнимательность и беспечность, свойственная не только Оливеру, приводит к катастрофическим результатам и репутационным потерям, Квин вновь оказывается без гроша в кармане наедине со столь внушительным противником, что без помощи надежных людей не обойтись. Ну а некоторые сюжетные повороты, связанные с антагонистами серии, навевают воспоминания о ране Скотта Снайдера на «Бэтмене», где появился и много чего натворил Совет Сов, тайное общество с неограниченными возможностями. Хотя чувствуется в бойком темпе сценарных заморочек и сюрпризов, что именно в этой серии Оливер Квин нашел в лице команды сценариста и художника людей, готовых избавить его от звания «всего лишь зелёная тень Брюса Уэйна» и вывести на новый уровень как в личном плане, так и в сюжетном.

зс4

«Подземные люди» быстро сменяются теми, кто предпочитает вербовать «добровольцев» с помощью изощрённого садистского ритуала, превращая людей в подобие Красного Черепа, а рисунок создавшего первые главы Отто Шмидта (хороший, позитивный, но всё же простоватый) сменяется на визуально-отточенную графику Хуана Феррейры, превращающего комикс в почти-то кинематографическую последовательность кадров, прорисовывая и персонажей, и детали вокруг них очень реалистично, добавляя в цветовую гамму не только все оттенки изумрудно-зелёного, но и изрядные запасы мрака.  Что подчёркивает напряженный и сопряженный со смертельными опасностями сюжет второй половины сборника, где, может быть, финальная схватка на огромном корабле и выглядит слегка затасканной сотней-другой голливудских боевиков, зато финал снова ставит всё с ног на голову; по крайней мере, до второго тома точно, как знать, не будет ли это ещё одним поводом перечитать заодно и «Год первый» от Джока и Энди Диггла, может быть, история Оливера вновь пойдёт по кругу?

«Робингудовщина» всё ещё актуальна и авторы показали нам главного героя именно в этой ипостаси, избавив его от необходимости грабить богатых и сделав его самого богачом, периодически доказывающего справедливость поговорки «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». Приключения Зелёной Стрелы получились захватывающими, а сам персонаж, оказавшийся ещё и обладателем неплохого чувства юмора, вызывает уважение и симпатии. За ним интересно наблюдать, хотя некоторые «сломы его характера и жизненные перипетии» уже были продемонстрированы в более ранних сериях и что-то в «Смерти и жизни» может показаться очевидным самоповтором. Или заделом на будущее? Русское издание содержит примечания, эскизы страниц и персонажей, наброски обложек Хуана Феррейры и альтернативные обложки, а также рекламу других изданий «Азбуки» из линейки Rebirth; 168 страниц, тираж 4000 штук.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s