Мнение: Лига Справедливости. Книга вторая: Заражение (Вселенная DC Rebirth)

Book_h250_w172

Новая Лига Справедливости удалась. В том смысле, что по сюжету комикса её участники смогли найти общий язык, сплотиться и стать настоящей командой. Способной, как мы помним по событиям «Машин уничтожения», противостоять метафизическим угрозам вселенского масштаба. В первой главе второго тома, дающей главным действующим лицам что-то вроде передышки, сценарист Брайан Хитч занят демонстрацией того, как в коллективе развиваются отношения между столь разными супергероями: кто-то зовёт кого-то на ужин в надежде, что это будет «почти» свидание, кто-то просто предлагает приятелю потусить на футбольном поле, а одна парочка занята вытаскиваем со дна морского всякого многотонного мусора и возврата его хозяевам с актуальным призывом «хватить загрязнять планету!». А вот Супермен (тот самый, «новый» и «семейный», сменивший погибшего «старого») летит… убивать Бэтмена. Да и свидание тоже пройдёт не совсем по романтическому сценарию. И тренировка будет испорчена. Потому что Лиге предстоит противостояние с самими собой, с чёрным наследием недавней «спецоперации» по спасению человечества. И звание «Лучшей команды мира» тут окажется под большим вопросом.

li2

В данном сборнике, состоящем из двух сюжетных арок, прослеживается желание Брайана исследовать один из самых больших страхов нашего времени: похоже, времена, когда угрозы были брутальными, видимыми и вполне ощутимыми, уходят в прошлое, и теперь наибольшую опасность представляют объекты невидимые и неосязаемые. Страх из первой арки легко принять за вирус опасного заболевания, сводящего с ума, и от него нет иммунитета даже у всесильного криптонца. Что-то совершенно неосязаемое, например, набор нулей и единиц, может переписать историю, подчинить себе всё вокруг и даже направить находящийся на орбите объект на огромный мегаполис с многомиллионным населением. А ведь буквально на днях члены Лиги искренне сетовали на то, что в ходе недавней «разборки со злом» не смогли спасти одну, всего одну жизнь. Короче, в «Заражении» возникает некий компьютерный вирус, который легко обходит все файерволы в мире и любые системы защиты – даже в бэт-пещере, даже в софтовой «начинке» Киборга. И даже в «прошивке» кольца Зелёного Фонаря, что несколько неожиданно, потому что это самое кольцо оказывается чем-то вроде прокачанного гаджета, с которым может совладать «земной» вирус. Спойлер – кольцо даже можно перезагрузить как айфон, но сначала всем героям придётся напрячься и победить целую толпу «конструктов», принимающих форму самых сильных противников того или иного персонажа. Бэтмен и Альфред демонстрируют всю поспешность утверждения про «death of analogue», пытаясь спасти свои жизни при помощи автономных и не связанных с компьютерами устройств, и это, безусловно, лучшая часть сборника. Хотя бы потому, что здесь будет Альфред с базукой против динозавра, а это новаторский подход в рамках бэт-комиксов нового времени. При этом Хитч особенно не скрывает, что из придуманного им сюжета торчат идеи фильма «Военные игры» 1983 года, вместо этого он занят подготовкой финальной битвы. Для понимания которой сначала нужно будет прочитать «азбучные» примечания в конце сборника, потому что против Лиги будут биться злодеи, многие из которых на страницах переведенных на русский язык комиксов ещё не мелькали, а жаль, выходят на бой они весьма колоритной и выглядящей непобедимой ордой. Сама битва выглядит агрессивной и энергичной благодаря художнику Нилу Эдвардсу, но есть пара вопросов: почему здесь такой скомканный финал (реально, стоит перевернуть страницу – и всё кончено) и где в этот напряженный момент находился Супермен? Вероятно, криптонец был в одиночку занят чем-то более серьезным, о чём нам наверняка расскажут в его сольной серии. Или где-нибудь ещё, такие сюжеты у DC не заваливаются.

li3

У «Заражения» неплохая идея, но сам комикс, при наличии нескольких ярких и необычных сцен, следует всем традициям стандартной супергероики: герои то ссорятся, то мирятся, перед лицом смертельной опасности оказываются на краю гибели, чтобы затем, поднявшись с колен и взявшись за руки, показать, что их сила в единстве. В работе с персонажами основное внимание уделяется, как и в первом томе, новичкам — Зелёным Фонарям Джессике и Саймону, причём первая всё еще по уши в проблемах, оставшихся у неё со времён «Войны Дарксайда». Хорошо раскрывается Киборг, неожиданно самый человечный член команды несмотря на свою «начинку» и «комплектацию», причём к ним он научился относиться с иронией, успевая пошутить про самый сильный Wi-Fi роутер в мире. «Семейная мотивация» Супермена свое отработала в «Машинах уничтожения» и здесь к ней особенно не обращаются. Диана и Аквамен показаны героями, полностью принявшими свой исконный статус: он – морской царь и готов разговаривать с «землянами» с позиции силы, она – воинственная амазонка и одного её взгляда достаточно, чтобы успокоиться, опустить оружие и сделать шаг назад. Бэтмен выглядит как отпетый одиночка, который, однако, постоянно нуждается в чьей-то помощи, будь то огневая поддержка Альберта или техническая консультация Киборга. Короче, с главными героями в «Заражении» всё относительно норм.

li4

Рисунок достаточно стандартный для супергероики и вызывает вопросы только в отношении некоторых артов – например, что случилось с Чудо-Женщиной на обложке «Заражение: Окончание» по версии Фернандо Пасарина, Мэтта Райана и Брэда Андерсона? В пылу битвы она разнервничалась и совершила налёт на лавку с пончиками, что незамедлительно сказалось на её фигуре и выражении лица? Ладно, это придирки, к Мэтью Кларку и Тому Деренику («Господство страха») и к уже упомянутому Нилу Эдвардсу таких вопросов нет. Альтернативные обложки, представленные в разделе бонусов, созданы Яником Пакеттом и Нэйтаном Фэйрбейном и выглядят как ироничные и немного китчевые постеры, выполненные в разных стилях. Есть также наброски нескольких страниц из шестого выпуска. Традиционная твёрдая обложка со стильным «барельефом», формат 170х260мм, 152 глянцевых страницы, тираж 6000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s