Мнение: Бэтмен. Книга вторая: Я — самоубийца (Вселенная DC Rebirth)

Book_h250_w172

Пусть фильм «Отряд самоубийц» оказался не очень убедительным и не потряс бокс-офис и критиков, сама идея явно пришлась в DC Comics по душе и они решили интегрировать её в свои популярные серии. Ведь это так здорово — собрать команду из персонажей, о которых в лучшем случае вспоминают только самые упёртые фанаты супергеройских историй, и придумать для них отчаянную миссию, из которой вернуться домой или в менее уютные камеры пенитенциарных заведений смогут не все. Во втором томе «Бэтмена» Тома Кинга Брюс Уэйн тоже формирует свой Отряд Самоубийц, необходимый ему для спецоперации на острове-крепости Санта-Приске, которым правит Бэйн, повелевая целой армией наёмников. Команду Бэтмен набирает не где-нибудь, а в клинике Аркхем, и это получается странная команда. В неё входит Чревовещатель, убивавший и совершавший другие преступления по команде своей «говорящей» куклы, Бронзовый Тигр Бен Тёрнер, с которым, несмотря на срок за два непреднамеренных убийства, у Бэтмена почти что приятельские отношения, и два откровенно-больных фрика, Джуди и Панч, взявших себе прозвища в честь знаменитых деревянных кукол из уличного театра. Присутствие этой парочки не всегда понятно, но какой Отряд Самоубийц без болтающей без умолку клоунессы, у которой есть любовник-психопат? Также из Аркхема Бэтмен вытаскивает Женщину-Кошку, информация о которой повергает читателей в ступор. Она что, действительно совершила всё то, в чём её обвинили и за что приговорили к смертной казни?

b2

Отряд для атаки на Санте-Приске кажется маловат и миссия реально тянет на самоубийственную. Что для читавших первый том не выглядит слишком уж неожиданным – помните, Том Кинг уже тогда начал доносить всеми способами мысль о том, что Бэтмен должен умереть и, более того, он сам об этом в курсе и подсознательно стремится к этому? Также в начале второй главы создается ощущение, что Готэмский Рыцарь заразился безумием у своих новых подопечных. Он атакует превосходящие силы противника в лоб и несёт как заведенный одни и те же фразы, мало способствующие вере в его абсолютную адекватность, зато намекающие на посттравматический синдром одного давнего происшествия. Но не стоит спешить – Кинг как сценарист наконец «разогрелся» и понял, как надо тасовать события настоящего и прошлого, перемешивая их с личными признаниями (во вы могли представить себе Бэтмена сидящего за столом и пишущего от руки письмо «любимой женщине»?) и страшными воспоминаниями, демонстрирующими, что все собравшиеся в бывшей островной тюрьме персонажи не так уж и отличаются друг от друга, пусть и стоят по разные стороны баррикад. Том вовсю продвигает постоянно мелькающую в современных комиксах мысль о том, что истоки всех проблем берут начало в деструктивных событиях детства, а его у персонажей никак счастливым не назовешь. Просто кто-то решает бороться с преступностью, кто-то выбирает месть, а кто-то готов драться за власть, демонстрируя свою силу и накачиваясь веномом, который по версии «мистера ЦРУ» мало чем отличается от тяжелых наркотиков, вызывая такое же привыкание и лютые последствия для психики.

b3

Весь этот «психоанализ» Том умудряется показать нескучно, на фоне залихватского экшена, да ещё и постоянно подкидывая неожиданные и даже выбивающие из колеи не только героев, но и читателей сюжетные финты, вобравшие в себя хитрый план,  предательство и неадекватное поведение, способное быть весьма полезным в нужный момент. Но процентов шестьдесят удовольствия от этой части комикса вы будете получать благодаря художнику Микелю Ханину. Он одинаково хорошо рисует привычные готические пейзажи Готэма, залитые дождём, воздушные бои над морем (я начинаю подозревать что авиация и Бэтмен – это тайный фетиш сценариста), лабиринты труб, продвижение по которым персонажей визуально напоминает «игру-ходилку», где нужно бросать кубик и двигать фигурки по цифрам, и залитые тёмной водою камеры, один вид которых заставляет передёрнуться от ужаса. Но особенно крут Ханин в изображении драк. Собственно, даже не драк, и «мочилова», когда герой выходит один против толпы, пробивая себе путь к «главному боссу», Бэйну, выглядящему как здоровенный и склонный к эксбиционизму амбал. А когда участники нового «Отряда Самоубийц» вернутся в Готэм, двоих из них ждут городские крыши и невероятная ночь. Ханина сменяет Митч Герадс, нарисовавший сцену, которую очень трудно не назвать «самой эротичной в бэт-комиксах», а Кинг в двух главах успевает погрузиться в грустную романтику и запутать детективную интригу, раскрывая одну из самых волновавших (меня) тайн второго тома. Здесь сценарист сталкивает заголовок книги «Я-самоубийца» и поступки Бэтмена с его тайными желаниями и надеждами, и это делает персонажа более сложным, непредсказуемым и даже ранимым, поднимая его историю на новый эмоциональный уровень.

b4

«Я — самоубийца» — отличный, жесткий и по-бэтменовски мрачный комикс, в котором вполне законченный сюжет создаёт основу для дальнейшего развития событий. Плюс здесь очень крутой рисунок. Если же этого крутого рисунка вам окажется мало, то в галерее альтернативных обложек представлены работы Тима Сейла и Бреннана Вагнера, и они тоже хороши, напоминая про «Долгий Хеллоуин» и «Тёмную победу». Из других бонусов сборника – только примечания. В книге формата 170х260мм 168 страниц под твёрдой обложкой с рельефным нанесением, тираж 6000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s