Мнение: Союзники. Книга вторая: Условный рефлекс

с1

В истории Ники Чайкиной и организации МАК, занятой поисками Святого Грааля и устранением международных угроз, был вполне определенный момент, когда «Красная Фурия» к удивлению многих читателей стала превращаться из разбитного приключенческого боевика с перемещениями героев по всему свету, порой смешными противниками типа викингов-нацистов и внушительными порциями фансервиса в мрачный изоляционистский триллер с пронизывающей атмосферой неизбежного ужаса. Теперь по этому пути движутся события «Союзников», второй том которых не спешит нести «просветления» в сложившуюся обстановку.

с4

Итак, Ника Чайкина вместе с выжившими бойцами МАК, к которым присоединилась наёмная убийца Джесси Родригез и девушка по имени Садап, скрываются от мегакорпорации «Holt International» на заброшенной во льдах Антарктиды базе «Асулбург», в которой некогда располагались террористы «Чёрной луны», поддерживая все теории заговора на тему «нацисты сбежали на север и спаслись». Особого покоя эта вынужденная «эмиграция» не несёт: один из членов группы заражён непонятно чем, но очень опасным, другой может превращаться во что-то вроде зомби и устраивать гонки со смертью по вызывающим клаустрофобию коридорам базы. А Ника прикована к инвалидному креслу. Впрочем, теперь не одна она: в первой из двух историй, вошедших в данный том, нам показывают ведущего специалиста «Holt International», нуждающегося в постоянной опеке, чем и занимается самый юный, но не по годам рассудительный и умеющий делать правильные выводы герой этой истории. Гений, прикованный к креслу и разговаривающий с помощью компьютера – это ли не явный намёк на Стивена Хокинга? Хотя выглядит этот персонаж больше как героиня бесконечных программ на канале «TLC» с названиями вроде «Я вешу 300 килограмм». Так или иначе, в силу лихих поворотов сюжета скоро эти люди под грохот железнодорожных аварий, свист пуль и шипение бьющих из артерий струй крови окажутся вместе со своими помощниками с Асулбурге. Собственно, главы «Союзников» с 5-й по 7-ю, объединённые в «Естественный отбор» – это и есть история их путешествия сюда, так что основные герои сериала сценаристом Наталией Девовой практически не задействованы, что никак не сказывается на напряженности повествования. Зато в первых двух главах «Условного рефлекса» (выпуски 8-й и 9-й) все в сборе и стремятся решить возникшие проблемы. Беда в том, что решить их можно, только выстрелив в затылок тому, кого ты считал своим другом. И то, не факт, что поможет. Так что перед утомленными холодом и изоляцией мужчинами и женщинами встают моральные дилеммы и сложные вопросы, которые Джесси Родригез, например, старается порешать в стиле фильма Карпентера «Нечто», на него здесь хватает ссылок.

с2

Комикс, доказывающий, что «зомби», «биологическая опасность» и замкнутые пространства – это отличная связка, обеспечивающая в умелых руках сценаристов и художников неслабое нервное напряжение. Также интересны характеры и поведение новых и старых персонажей – умный мальчик в глаза смеётся над системой социальной защиты, во всем видящей признаки домогательств, но не способной разглядеть нечто большее; выглядящий как измождённая копия Алана Мура Артур Хаксли берёт на себя ответственность и хочет поставить точку в эмоциональном споре Садап и Джесси, когда в первой из спорщиц говорят эмоции и чувства, а во второй — здравый рационализм, с которым сложно не согласиться. Ника появляется здесь ненадолго, но это очень важные сцены. Прежде всего, бывшая Красная Фурия становится носителем надежды и веры в то, то любовь и ответственность могут помочь в нерешаемой пока проблеме. Это подкупает, как и то, что даже сами читатели не уверены, что Чайкину, после всего того, что с ней произошло, ещё закрывает от бед и смерти волшебный сценарный щит, гарантирующий, что героиня в легкую дотянет до финала выпуска. За неё стоит переживать.

с3

«Естественный отбор» рисовала Мария Привалова («Тагар»), а «Условный рефлекс» — Алина Ерофеева. Стиль же рисунка порой абсолютно не женский, есть откровенная жесть в виде сцен каннибализма, да и дамы-колористы Юлия Логанова и Виктория Виноградова не жалеют красной краски. Выглядит конечный результат круто. Поскольку мы имеем дело с изданием в мягкой обложке (а предзаказ на версию в харде и с кучей бонусов уже вроде бы закрыт), то в разделе дополнительных материалов получаем различные варианты обложек от Юлии Литвиновой без комментариев. А так хотелось узнать, почему на обложке сборника Джесси обрела черты одновременно и Чёрной Вдовы в исполнении Скарлетт Йоханссон, и Вайноны Райдер. Кстати, все cover art’ы от Литвиновой, будто бы нарисованные с помощью акварели, выглядят как произведения искусства, сполна передавая атмосферу комикса.

Пять выпусков «Союзников» расположились на 144-х глянцевых страницах. Блок клееный, тираж 2000 штук.

www.bubble.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s