Мнение: Непризнанные государства

нг1

Если забить в поисковик «Непризнанные государства», то он выдаст список хорошо известных территорий, которые у всех на слуху: Донецкие и Луганские Народные Республики, Приднестровская Молдавская Республика, Южная Осетия, Абхазия. Есть и более экзотические: Сомалиленд, Турецкая Республика Северного Кипра, Азад Джаму и Кашмир. Но это всё большие (ладно, пусть не всегда большие, но всё же имеющие отметку на карте, хорошо заметную и без помощи лупы) территории, котлы трагедий и битв, где варятся человеческие судьбы и чьи истории ещё не дописаны до конца. Так вот, книга Ольги Лаврентьевой «Непризнанные государства» — она не об этих государствах, которые лучше оставить политикам и историкам. Она о совсем крошечных, порой не существовавших в реальности, зато неплохо умещавшихся в воображении своих создателей странных местах, «правителями» которых зачастую двигало безумие, наркотики, тщеславие, анархия, жажда справедливости, стремление оставить свой след в истории и желание Всё Изменить. Именно так, с большой буквы.

нг2

Создание комиксов для Ольги Лаврентьевой, судя по всему — это трансформация детского опыта, пришедшегося на «непростые девяностые». Переживания той поры и попытки осознать влияние этих самых переживаний вылились в готический детектив «ШУВ» (обязателен к прочтению!), оценивший ту эпоху, кажется, со всех сторон: и с обывательской, и с исторической, и с метафизической, с захватом обязательной символики времени и лиц её главных героев. «Государства», впервые изданные ещё до «ШУВа», эту тенденцию начали – но, разумеется, вы не узнаете о том, что в основе сборника лежит личный опыт автора, пока не прочитаете книгу до конца. Скажу лишь, что Ольга эти «детские» моменты описывает очень здорово, она превосходно объединяет фантазии, порой сложные вербальные коды кажущихся невинными детских забав, полушепот того, что можно говорить только «на ушко» и прочие «игры в секретики», создавая собственный, но такой знакомый и привычный выросшему читателю визуально-литературный мир. Но вернёмся к «государствам». Сборник из одиннадцати глав можно условно разделить на две части. Первая – «у них на Западе». Как часто бывает в жизни, примеры из реальной истории оказываются круче и сюрреалистичнее, чем это можно представить. Поэты оккупируют города и осыпают их улицы кокаином, русские эмигранты скучают по монархии на островах Микронезии, делая их ещё более «микро», торчки легализовывают не только лёгкие наркотики, но и собственные страны, отбиваясь от злых байкеров-дилеров. Желание стать настоящим князем, иметь свой флаг, герб, валюту и почтовые марки вынуждает основывать династию на железной развалюхе в нейтральных водах. Группа «Laibach» устраивает настоящий мультимедийный арт-проект, проводя ревизию фашистской символики и изрядно нервируя обывателей (но любим мы «Laibach» всё же не за это). Скульптор годами судится с «настоящим государством» за право на создание скульптур, а в Интернете ведутся настоящие микровойны антарктических микрогосударств. Интересен тот факт, что в почти что каждая из этих глав заканчивается упоминанием того, что в общем-то всё у всех закончилось мирно и никто не пострадал. Более того, желающие до сих пор могут получить гражданство дотянувших до наших дней непризнанных стран и княжеств, из-за чего порой случались эмиграционные казусы и скандалы. Признаюсь, у меня чесались руки обзавестись парочкой-другой гражданств, пока я читал об этом (нет, гражданство Христиании меня не интересует).

нг3

Затем следует вторая половина сборника – «а у нас в России тоже». И здесь проложена чёткая грань: если у «них» часто всё по приколу или в форме «мягкого протеста» ради гражданских свобод, то у нас, полное впечатление, в основе идеи этих самых «государств» лежит сумасшествие, помноженное на исконно-русское «Так жить нельзя!». Наверняка здесь находят отражение и политические взгляды самой Ольги, увидевшей Россию как нагромождение времен, символов, психозов и безумия, а если проще – то в виде паноптикума. Бывший защитник Белого дома в 1998 году восстанавливает с бухими крестьянами советскую власть. Великодержавные экстремисты из Электростали (отменное название для панк-группы) поклоняются букве «Ё» и идут реанимировать монархию, рассылая смертные приговоры чиновникам. Но отдельно Ольга заостряет внимание на процессе с арестом и «отсидкой» Эдуарда Лимонова. Хороший писатель и персонаж высшей степени «отбитости» своим примером переворачивает всю идею «Непризнанных государств» — если предыдущие истории демонстрировали фарсовые и абсурдные поступки отдельных граждан, то тут фарсом и абсурдом выглядят действия настоящего, большого и сильного государства. Может быть, тут снова «виноваты» авторские симпатии, но глава выглядит так, будто сценарий для неё писал как минимум Курт Воннегут, перед этим начитавшись Кафки. Эта часть сборника редко заканчивается производными фразы «всё закончилось хорошо», зачастую в финале кто-то отсидел, кто-то сидит или проходит курс психиатрического лечения. У России свой путь, а у её внутренних врагов и подавно.

нг4

«Непризнанные государства» впервые вышли в 2015-году, и тогда подзаголовок «одиннадцать историй о сепаратизме» всё же был не настолько радикальным и провокационным, как сейчас. Теперь же не лишним будет уточнить: товарищ майор ФСБ, читающий этот и многие другие тексты в Интернете, здесь нет призывов к свержению власти и утверждений, что сепаратизм – это хорошо. Хотя, если честно, именно вы во многом являетесь причиной того, что кому-то может захотеться бросить всё, вырыть бункер у тётки на даче в Саратове и устроить там свое миникоролевство со своими, «справедливыми» законами. Шутка. Кстати, книга Ольги тоже с юмором, в её коллажах, вобравших в себя слегка подкрашенные и подрезанные старые архивные фото, авторские рисунки и «ручной» леттеринг, много ироничных замечаний, равно как и символики тех самых государств, их флагов, монет, марок и прочей атрибутики, призванной выдать их за самые что ни на есть настоящие. Это не совсем комикс в привычном понимании, скорее, постмодернисткий арт-проект в стилистике китчевых плакатов, с помощью которых читатель с интересом и с удовольствием откроет для себя сам факт существования всех этих непризнанных стран, о которых Ольга так занятно и с огоньком здесь рассказывает. Но всё мое любимое «государство» теперь, после прочтения – это Старый Сухарь. Ничего о нём не слышали? Странно, да я некоторое время жил в похожем, и это были лучшие годы моей жизни.

Переиздало книгу издательство «КомФедерация», слегка изменив формат с «оригинального» 168х232 мм на 145х200 мм и цвет обложки и корешка (насколько я могу сравнивать с первым тиражом, фото которого можно найти в Сети). Из переиздания пропало разве что авторское предисловие. Блок шитый, обложка мягкая, 128 страниц, тираж 1000 штук.

www.comfed.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s