Мнение: Игорь Гром. Книга вторая: Голодные духи

gr1

В силу трагических обстоятельств Игорь Гром вынужден проходить мимо отделения полиции, в котором когда-то нёс службу, заслужив неофициальное звание «Лучшего полицейского Петербурга». Но Игорь Гром, будучи безработным, одиноким и испытывающим явные проблемы с психикой человеком, не может проходить мимо беззакония и преступных действий, происходящих на улицах его родной Северной столицы. К тому же в беспросветно-тёмных колодцах питерских дворов недавно стало происходить что-то странное: активизировались чёрные риэлторы, мало похожие на обычных представителей этой «профессии», хорошо организованные группы молодёжи, называющие себя «Гончими», стали нападать на бездомных, пошёл слух о какой-то таинственной женщине в маске. И всем этим людям Игорь умудрился перейди дорогу в первом томе своей «постполицейской» и куда как более мрачной серии комиксов. Понятно, что без последствий этот «неправильный переход в неположенном месте» никто оставлять не будет, поэтому события «Голодных духов» продолжают развивать эту магистральную линию повествования, но сценарист Алексей Замский подготовил главному герою новую криминальную задачку, от которой странно попахивает мистикой и ужасами: в городе появился Вампир, нападающий на девушек и вроде как выпивающий их кровь.

gr2

Интересно, что этот самый Вампир очень похож на Игоря. Сейчас будут не то, чтобы спойлеры (в конце концов, «главзлодея» нам покажут уже в первом выпуске), но всё же: есть и внешнее сходство, присутствуют проблемы с «восприятием реальности» и в недалёком прошлом маячит страшная потеря. Но есть и отличия – прежде всего, авторы как-бы дают нам понять, что очень многое зависит от того, кто нас окружает, кого мы можем назвать своими друзьями и близкими. У убийцы есть такой человек, но в силу некоторых причин он ещё не вполне понимает происходящее и имеет весьма странные представления о том, какой должна быть помощь в данной ситуации, что и обеспечивает «Голодных духов» обилием красной краски, и сценами, проходящими на грани возрастного ценза, сплаттерпанка и слэшера. В противовес этому новые и старые друзья Игоря становятся для него чем-то вроде группы поддержки, людьми, с которыми и в тёмные коллекторы в поисках трупов и глюков можно лезть, и не так одиноко сидеть в кафе и бродить по питерским переулкам. Примечательно и то, что участники этой группы – все немного «не такие», «странные» в глазах окружающих. Даже Дима Дубин, нередко сетующий на то, что после совместных расследований с Игорем в родном отделе на него косятся и скидывают всяческую мистическую дичь. А кое-кто из новых знакомых Грома относится к неформальным тусовкам и выглядит так, что «обычные» бабушки, увидев таких прохожих, могут и на другую сторону перебежать, перекрестившись. Хотя вот этих самых «обычных» в свой комикс Замский, полное впечатление, упорно не пускает – даже околоподъездные алкаши, уж куда как привычные персонажи городского пространства, здесь оказываются носителями важных знаний и резко влияют на сюжет в результате не раскрытых ещё загадочных манипуляций и «исцелений». Чего уж говорить о таинственном наставнике молодежи с крыши, во внешности, одежде и общении которого чудится что-то несовременное, из тех времен, когда Питер и всю страну делили между собой «красные» и «белые».

gr3

Не забыты в комиксе и наболевшие социальные вопросы: остро реагировавший на всё такое «Майор Гром» передал «Игорю Грому» богатых и надменных «влиятельных людей» и высшее руководство полиции, стоящее перед ними по струнке. Сам главный герой всё больше похож на персонажа Константина Хабенского из сериала «Метод»: тут и внешнее сходство (борода, черты лица, та же вечная кепка), и проблемы с психикой, только Игорь абсолютно точно до конца играет за «наших» и не переходит по струнке попранной морали на «другую сторону», за что его все любят и уважают. Может быть, Алексею не хватает еще пары выпусков, чтобы докрутить до конца детективную интригу «духов», все же заканчивается сюжет как-то спонтанно, на лету. «Гром» — это ещё и тот комикс, который к шестидесятому выпуску продолжает прогрессировать в визуальном плане. В данной части рисунок Натальи Заидовой очень хорош: индивидуальные черты действующих лиц переданы отлично, раскадровка обеспечивает динамику и напряжение там, где это действительно нужно, сцены преступлений выглядят жутко и страшно, а полчища атакующих «голодных духов» вызывают нервозность, которую усиливает колорист серии Мария Васильева, знающая, когда нужно сгустить тени по-максимуму, а где нужно разлить стратегические запасы красной краски. Получается по-хорошему взрослый и интересный комикс, основная сюжетная линия которого еще только набирает обороты и далека от финала.

gr4

В настоящее время «Голодные духи», включающие в себя выпуски «Игоря Грома» с седьмого по десятый (да, не много), доступен в бюджетном формате тпб. Здесь есть пересказ предшествующих событий и варианты обложек к нескольких выпускам. Хотите большего? В сентябре этот сборник, как и вторые тома четырех Bubble’ских серий в рамках инициативы «Второе дыхание» выйдет в твёрдом переплете, в увеличенном формате и с кучей бонусов. Издатели решили, что заполучить эти «коллекционные» тома можно будет только по предзаказу, который завершится вместе с последним летним месяцем. В тпб 112 глянцевых страниц, обложка тоже глянцевая, клееный блок, тираж 5000 штук. И уверенный титул «лучшей серии российских комиксов».

www.bubble.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s