Мнение: Росомаха и Люди Икс. Том второй

рос1

Первый том «Росомахи и Людей Икс» вышел на русском в марте 2017 года, то есть, достаточно давно, поэтому будет не лишним напомнить, о чем же в рамках этой серии рассказывает нам Джейсон Аарон. Сценарист «Тора, Бога грома» и «Доктора Стрэнджа» взялся за описание школьных будней – но не в обычной школе, а в Школе Джины Грей, где образование получают молодые мутанты и инопланетные мажоры, где из-под земли может вылезти настоящий монстр Кракоа, ставший в итоге местным питомцем, где, в конце концов, директором является Росомаха, умеющий убивать, но пасующий перед различными чиновниками из проверяющих органов. Образованию этого учебного заведения предшествовало событие, известное как «Раскол», но на обложке второго тома уже красуется логотип другой знаменитой и всё в очередной раз перевернувшей «глобалки», «Мстителей против Людей Икс». И будет просто здорово, если во время чтения продолжения «Росомахи и Люди Икс» вы будете держать под рукой не только том с цифрой один на корешке, но и эту самую «глобалку», потому что в двух указанных сериях события развиваются параллельно и знаменитый «versus» самым непосредственным образом влияет на «школьную» историю Аарона.

рос3

«Мстители против Людей Икс» вышли на русском ещё раньше, в конце 2015-го года, поэтому опять же стоит напомнить, в чём там дело: к Земле, уничтожая планету за планетой, мчится Феникс, разрушительная космическая сила. Мстители бьют тревогу и собирают команду для борьбы с ней, мутанты под руководством всё больше удаляющегося от формулировки «адекватный» Скотта Саммерса наоборот, уверены, что на этот раз Феникс принесет носителям гена Икс ренессанс и новый виток эволюции. И во всём этом замешана, сама того не желая, девушка по имени Хоуп Саммерс. Начинается огромная заваруха на земле, в небе и в космосе, куча героев сражаются друг с другом, некоторые из них в итоге становятся Пятеркой Феникса и всё катится к драматичному финалу. Разумеется, когда случается нечто подобное, остальные серии комикс-вселенных просто не могут оказаться не задетыми этими событиями, как напрямую, так и косвенно. «Росомаха и Люди Икс» по вполне понятным причинам как раз тот случай, когда «напрямую». И сам Росомаха на протяжении первых глав должен сделать непростой выбор. Он на стороне Мстителей? Или за Людей Икс, с которыми недавно разорвал все отношения, но всё же даёт Циклопу пять минут при личной встрече, чтобы выслушать его мотивы и предложения? Или же он должен остаться в школе и защищать её учеников, для которых очередная битва за Землю и за жизнь стала всего лишь эпичным шоу по новостным каналам и в соцсетях? Потому что Логан понимает – стоит ему и другим педагогам уйти, как в школе может начаться то, что обычно и случается, когда строгий директор или классный руководитель по каким-то причинам покинет класс во время урока. То есть, форменный бардак.

рос4

Джейсон Аарон с первых же страниц понимает трудности, стоящие перед ним: и игнорировать «versus» он не может, вынужденно подстраивая сюжет вверенной ему серии под происходящее, и пересказывать одни и те же событиях на страницах разных выпусков тоже как-то не комильфо. Поэтому он идёт другим путем: пока грохочут битвы самых выдающихся героев Вселенной, он потихоньку, но интересно и с душой рассказывает о второстепенных персонажах и событиях, уделяя многие главы раскрытию прошлого того или иного действующего лица. Например, можете увидеть, что готов предпринять Гладиатор, повелитель гипертрофированно-воинственной и тоталитарной империи Шиар, когда узнаёт, что под раздачу Феникса может попасть его сын и наследник. Или вот Птица Войны, одна из лучших воительниц Шиар – только лишь эталонная «бой-баба в неподходящем для битвы, но зато традиционно радующем глаз бронелифчике», или же за этим агрессивным образом можно увидеть тонкую натуру страдавшего и сломавшегося человека? Кстати, а куда отлучался Пётр Романов в разгар сражения, уж не на свидание ли с Китти Прайд, которая ради такого даже примерила на себя романтичный образ? Этими эпизодами Аарон словно показывает, что даже в самом сердце битвы можно разглядеть простые человеческие переживания и эмоции. И это ему вполне удаётся. Как удаются и достаточно ироничные диалоги, полные сарказма и словно написанные под влиянием Брайана Майкла Бендиса, когда тот был в своей лучшей форме. Особенно эти порции иронии уместны во второй половине сборника, когда всё же большая часть сюжета отводится событиям в школе. Среди этих событий: попытки Китти собрать волю в кулак и вернуть учреждение в штатный режим, и отношения между учениками, магами, мутантами, телепатами, фриками, но по итогу простыми пацанами и девчонками, которым не чужда романтика и желание поскорее вырасти и помогать взрослым.

рос8

Помимо этого, есть совершенно крутейшая семнадцатая глава. Она как бы и «злостный» филлер, но от этого её крутизна и юмор хуже не станут. Здесь Аарон рассказывает, а Майкл Оллред показывает, чем занят зеленокожий Дуп (про которого даже после сольной серии многие читатели думали, зачем же он вообще нужен) в школе на самом деле – нет, по факту и педсостав, и ученики всё время видят его спящим где только можно и нельзя, но на самом деле это существо выполняет важнейшие задания и без него многое бы пошло не так, как в настоящем, так в прошлом или в будущем. Смешно, рисунок Оллреда как всегда замечательный. Те, кто читал первый том, помнят, сколько проблем доставили героям отморозки из нового Клуба Адского Пламени, и эти мелкие маньяки оказались слишком колоритными, чтобы списать их со счетов. Особенно их новый лидер, глава про которого затягивает мрачной атмосферой и жесткостью. Про этого парня хоть сольную серию пиши, он её легко вытянет, такого знатного отморозка ещё стоит поискать. Это определенно (анти)украшение сборника.

рос2

Второй том «Росомахи и Людей икс», тут уж никуда не деться, находится в тени более мощного и масштабного сюжета, но это не такой явный минус, как можно подумать. Более того, это повод для многочисленных камео известных марвеловских супергероев. Сценаристу хватает таланта, чтобы из гущи происходящих вокруг событий выхватить что-то основное, какой-нибудь интересный типаж или эпизод. Да и участие в качестве основного художника Криса Бачало делает сборник практически обязательным к прочтению – его узнаваемый стиль, как будто он рисует не американскую супергероику, а европейскую мультипликацию, но с оглядкой на американскую супергероику, раскрыт здесь во всей красе. Хотя, это субъективно, по поводу Бачало среди российских читателей комиксов ходят разные мнения. Неплохо со своими главами справились Ник Брэдшоу и Хорхе Молина, но тут всё больше по «стандарту». Русское издание от «Jellyfish Jam» вышло в формате «толстого тпб», под мягкой обложкой 220 глянцевых страниц, блок шитый. Из бонусов – только страница с ответами на письма читателей. Тираж 4000 штук.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s