Мнение: Ключи Локков. Том первый: Добро пожаловать в Лавкрафт

лок1

После разыгравшейся в их летнем домике кровавой драмы подростки Тайлер, Кинси и Боди Локки вместе с матерью вынуждены покинуть родные места и уехать жить к своему дяде в городок с говорящим названием Лавкрафт, что в штате Массачусетс, привыкая к своему новому жилищу, готическому особняку, называемому Домом Ключей. Ну а российские читатели комиксов могут поздравить себя с тем, что у них появилась возможность открыть для себя это полное мистических загадок место заново: не секрет, что первый том «Ключей Локков» уже выходил у нас в стране несколько лет назад, но деятельность взявшегося за этот сериал издательства быстро схлопнулась и все мы остались ни с чем. За эти годы Джо Хилл, выступивший сценаристом комикса, в очередной раз доказал, что на детях гениях природа отдыхает не всегда, написал хороший роман «Пожарный» и вообще показал себя достойным продолжателем семейного дела Кингов, ну а чилийский художник Габриэль Родригез всё и всем продемонстрировал уже во время работы над «Ключами», создав нестандартный рисунок, детальный, интересный, больше подходящий независимым комиксам, наделив каждого персонажа узнаваемыми чертами и погрузившись с головой в сложную архитектуру Дома Ключей, ставшего по воле авторов ещё одним главным героем этой семейной саги.

лок3

Сюжет стартует со сцены, все жуткие в своей реалистичности моменты которой ещё долго будут всплывать в воспоминаниях всех задействованных персонажей, влияя на их поступки в настоящем. Можно углядеть здесь отсылки к «Забавным играм» Михаэля Ханеке, но Хилл все же находит время и наглядно демонстрирует, что толкнуть на подобные зверства могут и обычные вечерние новости, смакующие жесть со всего мира. Сэм Лессер, обучающийся в одной школе с Тайлером, старшим из детей Локков, как «истинный» психопат находит кучу поводов для своего поступка: голоса в голове, зов, доносящийся со старой фотографии и в сердцах брошенные слова неплохо вписываются в его искаженную логику. Собственно, значительную часть первого тома нам показывают, как герои переживают произошедшее – и тут нужно учесть, что перед нами не типичные герои комикса, обладатели суперсил или несгибаемой воли, это обычные подростки, которые даже на звание «героев» не тянут. Тайлера можно назвать громилой или даже увальнем, но физическая сила не очень помогает, когда его начинает буквально раздавливать груз трагедии, подлавливая в моменты одиночества. Кинси, до этого пытавшаяся выделиться из толпы одноклассников, на новом месте пытается смешаться с этой толпой и быть обычной девочкой, только бы избежать прямолинейных вопросов.

лок4

Ну а Боди отыгрывает роль «ребенка со странностями»: он первым соприкасается с секретами дома, знакомится с обитателем колодца, к которому по закону жанра «ни за что нельзя подходить», и осваивает нечто вроде астральных путешествий. Психологические проблемы и переживания персонажей показаны очень точно и очень сильно задевают читателя, чем Кинги-писатели всегда умели грамотно воспользоваться; в противовес этому жестокие и кровавые расправы идущего по их стопам маньяка выглядят предельно обыденными, безэмоциональными, что, по факту, ужасает ещё сильнее и заставляет серьезно понервничать, когда дело доходит до чистого саспиенса. В это же время дом, где разворачивается действие, всё больше обрастает тайнами и прошлым, которое у некоторых действующих лиц оказывается стёртым – а вот почему это случилось, кто эти действующие лица, для чего им нужны ключи и почему кое-кто тут запросто может менять пол и внешность, узнавать предстоит уже из следующих томов. Замечу также, что Дом Ключей – это не столько лавкрафтовская локация (ну, хтонические чудовища во главе с Ктулху пока изо всех щелей не лезут), сколько «семейное место Кингов», позаимствованное Хиллом у своего отца, нечто сродни знаменитой Тёмной башне, только чуть меньшего масштаба.

лок5

Первоклассный триллер, незаурядная история о маньяке (иногда стоит в этих безумных мозгах хорошенько поковыряться, чтобы понять все истоки ненависти и безумия, и Джо даёт предоставляет такую возможность, хотите вы этого или нет), мистическая сага о нескольких поколениях «владеющих тайной» и подростковая драма эпохи регулярных расстрелов в школах и детской жестокости. Под конец мистическая часть, завернутая в непроницаемую обёртку «тёмного фэнтези» всё же начинает превалировать, и это хорошо. Рисунок слишком необычный, чтобы вы не обратили на него внимание и не погрузились в визуальный мир комикса с головой. Я уже давно, несколько лет, дико хочу узнать, что же будет дальше, так что спасибо издательству «fanzon» за эту возможность.

лок2

Если взять в руки оба русских издания «Добро пожаловать в Лавкрафт», то на первый взгляд можно сказать, что они почти идентичные за исключением корешков, что логично, учитывая, что копируют они оригинал от «IDW». Но «первое издание» немного толще за счёт более плотной бумаги и различных допов, которых во «втором» издании нет. Да и твёрдая обложка раньше была с выборочной лакировкой, а теперь полностью глянцевая. В версии «Fanzon» новый перевод и редактура, первые шесть выпусков серии разместились на 160-ти глянцевых страницах, блок шитый, тираж 3000 экземпляров. Одна из сильнейших серий вернулась на русском и её теперь нужно хватать и не в коем случае не упускать.

www.fanzon-portal.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s