Сборник-перевёртыш от «Азбуки» продолжает знакомить читателей с обновлённой историей Хэла Джордана и Корпуса Зелёных Фонарей от Джеффа Джонса. Первую половину книги занимают выпуски сольной «Джордановской» серии под мотивирующим заголовком «Ничего не бойся». Они продолжают также выходивший на русском сюжет «Зелёный Фонарь: Возрождение», знакомство с которым будет далёко не лишним, если вы хотите полностью разобраться в том, что здесь происходит. Но, если вкратце: Хэл Джордан, который совсем недавно стал причиной уничтожения всего Корпуса и его Центральной батареи и успел после этого умереть, по стечению несколько запутанных Джонсом обстоятельств проделал редко удающийся трюк с воскрешением и смог доказать всем, что он заслуживает прощения. Теперь же Величайший Зелёный Фонарь должен внести свой вклад в восстановление Корпуса и снова стать той силой, без которой невозможно безопасное существование вверенного ему Сектора и всей Вселенной в целом. Но, помимо этого, Хэлу нужно восстановить свою обычную, «земную» жизнь: он возвращается на авиабазу и пытается наладить контакт с руководством, демонстрируя, что смерть и весь предыдущий опыт смогли обуздать его взрывной характер и многому научили героя. Также ему нужно о многом поговорить с братом, а там, глядишь, в кабине летающего с невероятной скоростью экспериментального истребителя он сможет углядеть свой новый любовный интерес. Вот только и сам истребитель, и опыты военных быстро приведут к тому, что Хэлу придётся думать не о своем будущем, а о прошлом, из которого вдруг толпой полезут старые враги. Сначала на Землю пожалуют инопланетные визитеры: в прошлый раз, когда случилось нечто подобное, главный герой получил свое зелёное кольцо и батарею, теперь же его ждёт стычка с созданиями, имеющими самое непосредственное отношение ко времени основания Корпуса. И очень хорошо, что издатели снабдили эту часть сборника подробным пересказом богатой на события многовековой истории, описанной в комиксах о Фонарях, можете найти здесь все объяснения. Кстати, в этой части сюжета можно обнаружить прямые отсылки на всевозможные теории заговоров, связанные с Зоной 51 и тем, что там происходит. А если конспирология вам близка и интересна, то под занавес «Ничего не бойся» ждите инопланетян-гремлинов, говорящих на чистом немецком языке. Немцы же строили секретные базы на Луне, верно? А ещё один чокнутый мститель из прошлого высасывает жизни из пациентов больницы, спеша отомстить Джордану.
Помимо этих приключений, Хэлу предстоит схватка с опасным существом, прошедшим экспресс-курс эволюционного развития. Военное командование, узнав, кто является Зелёным Фонарём, решает использовать его в качестве «запасного плана» для решения проблем, и регулярно зовёт его на помощь. Если бы Хэл предпочитал работать ночью, генералы бы светили в небо прожектором, проецирующим на небо символ Корпуса, но под светом солнца достаточно обычных средств связи. Огромная эволюционировавшая акула – это прямо привет из старых добрых дней трэша и палпа, если бы не характерные для «массовых» комиксов сцены нападения на людей и того, что от этих несчастных в итоге после нападения остается, громилу-монстра можно было даже воспринимать с ностальгией. Гораздо более тёплую душевную реакцию вызывают грустные воспоминания о семье Хэла, о данных, но не сдержанных обещаниях, об утратах. Джонс отлично знает, насколько необходимо показать крутого персонажа с позиции обычного человека с его проблемами и терзаниями, чтобы читатель мог ему сопереживать как родному. И конечно, немалую роль играют здесь имеющие огромное значение во Вселенной Фонарей страх и бесстрашие.
Действие комикса, стремительное, иногда совершающее резкие финты и манёвры, совсем как тот самый экспериментальный истребитель, по-большей мере происходит на Земле, не считая дружеского визита на Оа, родную планету Корпуса и Стражей Вселенной. А вот стоит перевернуть книгу, и вы получите отличную космооперу в стиле «Звёздного Пути» и «Вавилона-5». Пока Джордан разбирается с акулами, охотниками и подкармливает давнего врага своими самыми интимными воспоминаниями, на планете Оа реставрация Корпуса идёт полным ходом; кольца разлетаются по различным мирам и находят новобранцев, которым предстоит обучение в учебке под руководством Киловога. Проблема в том, что под этот призыв попадают существа, у которых есть старые счеты к Корпусу, или же обитатели двух враждующих прямо сейчас планет, вынужденные нести службу рядом друг с другом. Также кое-кто не в восторге от того, что ему предстоит «нянчиться» с новобранцами – Гай Гарднер с Земли демонстрирует свой взрывной и бунтарский характер на протяжении всей истории, а его напарник по миссии Кайл Рэйнер, совсем недавно бывший последним Зелёным Фонарём, пытается Гая уравновесить, что самым положительным образом влияет на сюжет, закрученный так, что в нём находится место для коллапсирующих звёзд и чёрных дыр, образующих червоточины в пространстве, для похищений и убийств, для развязывания звёздных войн и дипломатических скандалов, для коварных планов старых врагов и битв галактического масштаба на последнем рубеже обороны, где нужно научится отбрасывать страх и старые обиды. Соавтором Джонса в этой мини-серии 2006 года выступил Дейв Гиббонс, известный по работе над «Хранителями» английский художник, но рисует здесь не он, а Патрик Глисон. С десяток новых персонажей и космические ландшафты у него получаются очень хорошо, но в некоторых сценах битв на первый план выходит неразборчивая сумятица. При этом крайне здорово поработал колорист Мус Бауманн, привнеся в комикс яркие цвета для создания фантастических пейзажей. Над «Ничего не бойся» потрудились художники Карлос Пачеко, Итан ван Скайвер и Симоне Бьянки, последний под конец своей мрачноватой стилистикой книжных иллюстраций буквально ломает (в хорошем смысле) визуальную составляющую комикса.
Читатель, сделай же свой выбор: с одной стороны «земные» приключения «обновлённого» Зелёного Фонаря, с другой – космоопера с новыми и старыми героями и безграничным космосом. Просто переверни книгу в руках. В соцсетях бытует мнение, что это неоднозначное решение издателя, но по мне почему бы и нет, больше историй под одной обложкой – не меньше. В сборнике, выпущенном в твёрдой обложке с выборочным УФ-лаком, 288 страниц, тираж 3500 (чуть меньше, чем у остальной «супергероики», из чего можно сделать вывод, что ЗФ менее популярен, чем Бэтс и Супс). К обоим частям прилагаются примечания, дающие ответы почти на все возникающие во время чтения вопросы, и галереи альтернативных обложек.