Мнение: Магнето. Том второй: Смена ролей

м1

Магнето в своей сольной серии за авторством Каллена Банна («Дэдпул уничтожает…», «Округ Хэрроу») бесконечно далёк от своих киновоплощений, сформировавших некий образ этого персонажа: это не седовласый мудрец с замашками маньяка в исполнении Иэна МакКеллена и не любимец дам с внешностью Майкла Фассбендера. Это скорее постаревший Брюс Уиллис в роли Джона Макклейна (для полноты образа в нужный момент появляется «та самая» заляпанная кровью и грязью майка), вечного героя-одиночки, только потерявшего уже совсем всё и пребывающего в сильной депрессии. И в состоянии постоянной ярости, компенсирующей в нужный момент отсутствие сверхспособностей – когда эта ярость по отношению к тем, кто когда-либо причинял вред мутантам, разгорается в душе Магнето, он может навалять превосходящим силам противникам и так. А уж если под рукой окажется металлический гвоздь или шуруп…

м2

События первого тома привели этого антигероя в Гонконг, послушно выполняющий навечно прилипшую к нему благодаря голливудским сценаристам функцию – здесь, вдали от закона, бесчинствуют наркобанды, создавая новые наркотики, устраивая подпольные тюрьмы и гладиаторские бои без правил. С участием мутантов и тех, кто был создан для их эффективного поиска и уничтожения. И пока по следу Магнето идут агенты «Защиты», тот узнает о ГРМ – гормоне роста мутации, с помощью которого мутантскую силу и способности может заполучить простой смертный. Что может кардинально повлиять на настоящее. Но в борьбе за это настоящее Магнето поджидает его мрачное прошлое: на Геноше Красный Череп, заполучивший телепатические способности Чарльза Ксавье, по старой нацистской традиции спешит построить очередной Рейх и устраивает концлагерь для мутантов, напоминая бывшему Повелителю Магнетизма о самых ужасных событиях его жизни. Каллен Банн не особо щадит вверенного ему персонажа и погружает его в кошмары памяти, при этом приоткрывая завесу неприглядной тайны над тем, чем же юный пленник Аушвица занимался там на самом деле. Так закалялась сталь. Точнее, умение повелевать ею, как и любым другим металлом.

м4

Так массированная психоатака запустит в голове Магнето цепочку трагических воспоминаний. Всё это, вместе со стильным рисунком Габриэля Эрнандеса Вальты, утопленным в мрачные тона коричневого и кровавого цветов, делает «Смену ролей» непростым в эмоциональном плане чтивом, более, скажем так, взрослым и заставляющим задуматься, покопавшись в тёмной психике главного действующего лица и в мотивах его поступков. «Глючные» моменты неплохо освежают в памяти главные моменты комиксной жизни Магнето, а игры разума обеспечивают волнительно-неожиданные появления как динозавров с Дикой Земли, так и скелетов-нацистов. И нацистов в боевой броне роботов-злодеев из японского аниме. И да, здесь читателей ждёт появление сразу двух неоднозначных команд существ со сверхспособностями: в противовес «Людям СС» (одно название заставляет вспомнить кучу кинотрэша, типа продукции студии «Troma») Максу Эйзенхарту нужно собрать свою группу отморозков. Не потому, что герои отказываются с ним сотрудничать, просто есть сюжетное обоснование, достаточно неплохое, того, что с этой убийственной миссией справятся только злодеи. «Лучшие» злодеи вселенной Marvel, которых, однако, надо ещё как-то удержать от желания поубивать друг друга. Спойлер: здесь есть болтливый наёмник и его «пердёжные шуточки».

м6

Комикс очень суровый, пропитанный «мрачняком», который сочится буквально из каждого кадра: кровавыми ручейками, психическим давлением, декорациями заброшенных промзон, преступными разборками, «рублеными» лицами персонажей, на которых отчаяние и испуг моментально сменяет убийственный гнев. Банн умело прокладывает сюжетные линии, сводя вместе разных героев и давая им выговориться, рассказать о чём-то важном, влияющем на происходящее, но также Каллен помнит, что хороший экшен в комиксах просто необходим и умело комбинирует драму и мордобой, вполне удовлетворяя интерес читателей старше 16-ти к серьезным, но зрелищным историям с неожиданно вылезающими сюжетными «финтами».  Если у вас есть (мало чем обоснованная, на самом деле) привычка ругать Банна за «Дэдпула» и в целом, срочно от неё избавляйтесь, «Магнето» — очень крутая серия со своей особой атмосферой, способная удерживать в напряжении и заставить переживать за не самых добрых и обаятельных героев, у которых, как это всегда и оказывается, тоже есть своя правда.

м3

Сюжет «Смены ролей» развивается параллельно марвеловскому событию «Ось», «Axis», но не упомяни об этом сами издатели в пресс-релизе, данный факт так бы и остался незамеченным, всё происходящее вполне самостоятельно и самодостаточно. Выпуском «Магнето» в России занимается издательство «Jellyfish Jam», во второй том вошли номера с 7-го по 12-й. Комикс в формате тпб, страницы (их здесь 132) глянцевые, блок клееный. Тираж 3000 штук.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s