Мнение: Аквамен. Книга первая: Погружение (Вселенная DC Rebirth)

Book_h250_w172

Мировой океан занимает 70,8% поверхности Земли, и, по идее, существуй высокоразвитый морской народ с тысячелетней культурой и плазменными пушками в реальности, они бы были безусловными правителями планеты. «Управляй океаном — и будешь управлять всем миром», как справедливо замечает здесь одна из главзлодеек. На деле же всё происходит совсем не так и виной всему двойственная природа Аквамена, который, несмотря на свой царственный статус, продолжает оставаться «cвоим среди чужих, чужим среди своих». Или же, как это выяснится ближе к концу данного сборника, это в нём говорят какие-то личные обиды и следствия внутренних конфликтов в Лиге Справедливости. Так или иначе, морской царь и просто человек Артур Карри хочет, чтобы отношения между «подводниками» и «наземниками» наконец-то, после веков скрытых и явных конфликтов, нападений, разрушений и жертв, стали хоть чуточку дружелюбнее и дипломатичнее. Идея хорошая, но Артур явно мало времени уделял чтению исторической литературы и трудов по геополитике, когда жил у себя на маяке, поэтому (в том числе и поэтому) всё идёт немного не так, как планировалось. Для достижения этих целей в открывающем сборник выпуске «Аквамен: Rebirth» #1 Артур единолично расправляется с подводной террористической организацией «Потоп», планировавшей теракт на поверхности, а затем участвует в открытии первого посольства Атлантиды на суше, возлагая на свою невесту Меру обязанности посла. На ту самую рыжеволосую красавицу Меру, которая, лишь только ситуация выйдет из-под контроля (а она выйдет, мы же приключенческий комикс читаем, а не пособие по дипломатии), обвинит людишек в дикости, тупости и отсталости, раскидывая их…впрочем, к самой ключевой сцене всего первого тома rebirth’овского «Аквамена» мы обязательно вернёмся.

ак3.jpg

Как вернётся на страницы комикса и заклятый враг титульного персонажа, Чёрная Манта. Вернётся роковой тенью прошлого, с которым мудрому правителю обязательно нужно разобраться, признав свои ошибки и попытавшись всё решить миром. И вроде бы это Артуру удаётся, но тут в действие вступают другие силы и сюжет, стартующий с беззаботных мечтаний главных героев, стремительно превращается в политический триллер. Дэн Абнетт («Стражи галактики»), сценарист «Погружения», делает ход конём и отказывается от схемы «со дна океана поднимается древнее зло, угрожая Артуру, Атлантиде и всему миру», вместо этого рассказывая вполне актуальную историю стремительной эскалации застарелого конфликта, примеры которого мы могли не раз наблюдать в новостных сводках из самых горячих точек планеты. Но Абнетт демонстрирует эту эскалацию ну уж слишком по-голливудски: при упомянутых выше 70,8%, воды, находящихся под контролем Аквамена, в «разборки» с ним героически (и отчасти истерически, показывая не совсем логичное поведение для обитателей Белого Дома) вступают только военные и политики США, как будто других стран на планете не существует и их состояние войны с подводным народом (способным, к примеру, увести всю рыбу как можно дальше от берегов и обеспечить миллионам зависящих от даров океана людей голодную смерть) вообще не касается.

ак2

Причиной этому, конечно, и печально-известный «патриотический акт», и сама предпосылка для войны, ну уж очень напоминающая о трагической атаке на Перл-Харбор. До конца не ясно отношение самого Абнетта к этим вещам: вроде как он и проходится по манере правительства крушить всё направо и налево, не особенно разобравшись в ситуации, но иногда в нём начинает говорить настоящий патриот, что делает ситуацию ещё более запутанной и неоднозначной. А еще он демонстрирует, как легко можно обзавестить в наше время статусом «экстремиста» и «террориста». И это, как ни странно, хорошо для сюжета комикса, потому что позволяет развить его до совершенно невозможных ранее сцен: вот Артур дубасит Супермена, высказывая в гневе свои обиды, накопившиеся за всё время, когда он был «чужим», «не таким, как все», а вот он вместе с Мерой крушит танки, громит вертолёты и закручивает дула винтовок, мимоходом обсуждая в стиле «мистер и миссис Смит», стоит ли им жениться или нет. Да, это как раз и есть та самая ключевая и крутая сцена комикса, о которой говорилось выше, и её однозначно стоит увидеть. Я где-то когда-то пропустил, почему Аквамен и Мера стали обладателями сверхсилы и умеют почти что летать, выйдя на сушу, но это допущение не главное – главное, что здесь нам показывают отборный экшен, разборку, по итогам которой запросто может полыхнуть весь мир. И это выводит комиксы про Аквамена на новый уровень. Теперь главный герой – не просто «Ихтиандр», спасающий жену/друзей/собак и кого-то там ещё, теперь это всесильное и наделённое властью сверхсущество, от решений которого, от того, как разрешат в его душе свой известный спор «морская» и «земная» сущности, зависит будущее человечества. И такого Аквамена (которому тут добавили ещё и неплохое чувство юмора) лично я очень рад видеть на страницах Rebirth, обещавшего обновления и не обманувшего ожиданий.

ак4

Над «Погружением» работало много художников, от Брэда Уокера, Филиппа Брионеса и Скота Итона, рисовавшими основную серию, до Марка Моралеса и Оскара Хименеса, создавших вводный rebirth’овский сингл. Но все художники видимо договорились и пришли к общему визуальному решению, так что не ждите здесь резких стилистических переходов, всё нарисовано примерно в одной манере, что есть хорошо. Рисунок сам по себе достаточно яркий, часто искрится золотой броней Аквамена и радует глаз бирюзовыми морскими пейзажами. Сюжет о нарушенном равновесии и выборе главного героя интересен, в нём органично уживаются мелодрама, драма, неслабое напряжение, неубиваемый суперменский пафос и интересные моменты с появлением могущественной преступной организации и внезапной сменой власти внутри неё. Стоит почитать, Абнетт серьезно берётся за Аквамена и не намерен отступать. В первый том русского издания от «Азбуки» всего вошло семь выпусков, есть примечания, галерея альтернативных обложек от Джошуа Миддлтона, цветные и чёрно-белые эскизы персонажей. 176 страниц, тираж 4000 штук, стандартная Rebirth-обложка с лакировкой.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s