Мнение: Укус акулы (Бэтмен. Detective Comics)

бэ1.jpeg

Новое расследование Бэтмена напрямую связано с акулами, но кажущееся логичным решение позвать на помощь Аквамена альтер эго Брюса Уэйна сразу отметает. Потому, что в новом деле у него уже есть неожиданный помощник/конкурент – Эдвард Нигма, некогда один из главных поставщиков проблем Готэму в частности и Бэтмену в целом, а теперь исправившийся и начавший новую жизнь частного сыщика и консультанта. Может ли «плохой» человек меняться в «хорошую» сторону? Пол Дини, автор, чьи бэт-синглы так охотно выпускает издательство «Азбука», показывает что да, в принципе может. Но точно также «хороший» человек может стать «плохим», и в этот факт кое-кому в данном выпуске «Detective Comics» сложно поверить и также сложно его принять, отмахиваясь параллельно от музейных «экспонатов».

бэ2

Содержание сингла полностью описывается словом «Detective» на обложке: перед читателем разворачивается настоящий детектив в лучших традициях жанра, прославившего имя Агаты Кристи и Конан-Дойля. На роскошной яхте во время приёма, который почтили своим присутствием представители высшего света Готэма и его самые фрикованные обитатели, происходит несчастный случай (ага, с участием тем самых акул) со смертельным исходом. Погибает человек сомнительной репутации, однако Брюс Уэйн, у которого неожиданно находится для усопшего несколько тёплых слов и который выдаёт короткий, но душевный монолог на тему того, чем отличаются друзья, единомышленники и семья, сразу же не хочет воспринимать его смерть как случайность и настаивает на том, что это было убийство. Но Пол Дини не хочет развивать классический приём «герметичного преступления», когда жертва и его убийца находятся в замкнутом пространстве того же корабля; вместо этого он заставляет Бэтмена поскакать по готёмским крышам, отследить подсказки и пособирать информацию, открывая для себя печальные новости, из-за которых особой радости от поиски преступника Брюс не испытает.

бэ3

Зато у него будет повод столкнуться с Нигмой, проверить его аналитические возможности и попутно спасти Загадочнику если не жизнь, то здоровье. Такая вот история, короткая и с неплохой интригой, любителям «настоящих» детективных расследований именно этот сингл стоить выделить из всех остальных особо. Рисунок почти что постоянного художника серии Дона Крамера («Разговор за двоих», «Убойная прогулка», «Ночь Пингвина») всё также хорош и выразителен, сцена с акулами так вообще красота. Временное и вынужденное партнерство Бэтмена и Загадочника показано с интересной точки зрения, создаётся впечатление, что Тёмному Рыцарю как раз такого напарника порой и не хватает.

бэ4

Одним словом, хороший сингл. Содержит он также примечаний меньше чем на полстраницы, рекламу «Rebirth» на задней странице обложки и напоминание о том, что Пол Дини вообще-то придумал Харли Квинн и эту историю «Азбука» тоже издавала. А в «Укусе акулы» 24 страницы под плотной, глянцевой обложкой; тираж 12000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s