Мнение: Легенды дремучего леса

л1

«Легенды дремучего леса» — подготовленный и изданный творческим объединением «Сучасны комiкс» (то есть, «современный комикс») альманах работ авторов и художников из Беларуси, чьи комиксы как раз и объединяет интерес к истории родной страны, к её фольклору, прошедшему путь от жутковатых деревенских сказок про духов, утопленников и прочих потусторонних существ, всегда живших по-соседству, до городских баек и легенд. Также из послесловия руководителя проекта Никиты Сенникова становится понятно, что в словосочетании «дремучий лес» можно усмотреть и другой смысл: многие воспринимают как нечто непонятное и дремучее сами комиксы, и поэтому создатели альманаха ставят перед собой в некотором роде просветительскую миссию, демонстрируя, что комиксы – это не только про «мужиков в трико», и у этого вида искусств есть много форм и вариантов.

л8

Открывается сборник рассказом «Ужиный король» от Ольги Алдановой, пересказавшей старую легенду. Само присутствие здесь соприкасающегося с бытовыми заботами волшебства и мифических существ, вроде того самого повелителя ужей, навевает ассоциации со сказками Бажова, даже настроение и подача сюжета где-то пересекаются. Как и положено, история поучительна, и главный герой Семен должен усвоить урок о том, что если идёшь на сделку с высшими силами, нужно играть по правилам до конца. Рисунок Ольги карандашный, мрачный – как раз в той мере, необходимой для того, чтобы передать саму атмосферу сказки и создать густые лесные чащи, полные теней древних существ. После каждой истории сборника автору предоставляется одна страница, чтобы рассказать о себе (или даже нарисовать себя), дать ссылки на уголки своей социальной и творческой активности в Интернете. Также между рассказами есть городские чёрно-белые зарисовки, без особого смысла, но с участием симпатичной девушки, видимо, являющейся лицом или даже талисманом сборника.

л6

Но вернёмся к главному: вторая история – это первый здесь комикс на белорусском языке от Жени К. и Михаила Самусенко. «Слухай» — это не/типичная чёрно-белая «страшилка» на культовую тему заброшенных станций метро, на которых происходит всякая чертовщина. Хватает её и здесь, но даже родство русского и белорусского языков не позволило мне до конца понять, что же собственно происходит; но явно что-то страшное, вызывающее безумие, иррациональное… и как-то связанное с молчаливым типом, выглядящим как раз подходяще для сюжетов про «мужиков в трико». Для придания достоверности авторы предоставили информацию о себе в виде старого рапорта, отпечатанного на пишущей машинке.

л5

Цветной и нарисованный вполне себе в «коммерческой» (а-ля «Bubble») манере комикс Славы Уртеко «Дитя красного болота» повествует о молодом человеке, который пару лет назад столкнулся в безлюдной (не совсем, конечно, безлюдной, иначе бы его не было бы уже на этом свете) глуши вблизи деревни Каменки с настоящим ужасом. Некоторые сцены заставляют думать, что Слава вдохновлялся азиатскими хоррорами про молча стоящих девочек с чёрными, закрывающими лицо волосами. Страшновато. Легенду о мёртвом озере, в котором хоронили павших воинов, в том числе и забредавших сюда скандинавских викингов, взяла на вооружение Екатерина Баслык, создав чёрно-белую историю с несколько ироничным настроением и необычным рисунком, глядя на который, у меня реально чесались руки, так хотелось его раскрасить. Наверное, пробудились воспоминания про детские книжки, которым нужно было придать цвет карандашами. А вот большие глаза и удивлённые выражения лиц перекочевали сюда явно из манги.

л7

Валерия Манкович решила поделиться личной историей «День города». У Брэдбери была новелла о девочке, которую заперли другие дети и она пропустила какое-то важное астрономическое событие, случающееся раз в несколько сотен лет. День города в Минске отмечается, конечно, не так редко, и в один из этих праздников Валерия оказалась заперта в помещении библиотеки. Это искренний рассказ о нарастающем чувстве клаустрофобии, и чёрно-белый рисунок это нагнетание уныния хорошо передаёт, когда упорядоченные ряды квадратов с внутренними монологами героини распадаются на панические образы, на пике которых в повествование взаперти вклинивается и Мунк со своим «Криком».

л4

Полоцкий князь Всеслав Брячиславич остался в памяти народа как Всеслав Чародей, молва приписывала ему умение оборачиваться волком и другие актуальные для ХХI таланты. Об этом историческом персонаже рассказывает художница Юлия Баслык и издатель комиксов Денис Пугач (Alden Comics, серия «Дилан Дог» и «Дьяволик»). У них получилось историческое фэнтези с доминирующей идеей о том, что нужно сделать однажды свой выбор и решить, кем ты являешься на самом деле. Я бы с удовольствием увидел эту историю в формате «большого» и цветного комикса, пока же некоторые кадры выглядят как эскизы, всё очень простенько, не хватает фонов и объема.

л2

Другое дело – «Поморок» Анастасии Карташевой. Здесь жутковая (в самом хорошем смысле) и отлично проработанная графика в полной мере передаёт атмосферу страшной сказки, в которой мудрые и находчивые жители деревни всяческими способами оберегают свои дома от потусторонней беды (подозреваю, ставшей мифическим воплощением чумы и других смертельных опасностей), умеющей принимать самые разные формы. Дух народности – есть, мифический ужас на грани безысходности – присутствует, рисунок очень хорош, так что вот вам лучшая часть сборника. Который завершает «Леу», пересказ легенд о возникновении города Могилёва от Алины Лабус и Никиты Сенникова. Упор сделан на происхождении названия этого важного населенного пункта (ибо откуда в Беларуси львы?), а сам комикс выглядит больше не как комикс, а как рассказ с иллюстрациями. Интересно построение кадров: их по три на страницу, средний ряд чёрно-белый и здесь показаны «магические» элементы истории, вверху и внизу полосы цветные, верхние демонстрируют  «реальные» события с важными датами и цитатами из летописей, а нижние показывают ещё одну версию появления названия. Опять же, повествование ведётся на белорусском языке, что несколько влияет на понимание происходящих здесь событий лично у меня. Может быть, я что-то описал не так.

л3

Сборник представляет восемь очень стилистически разнообразных работ, каждая со своей графикой и настроением, доказывающими, что комиксы бывают разными и что они вполне могут выступать приемниками народного творчества, имея в своём распоряжении массу возможностей сохранить и преумножить историю. Также «Легенды» помогают узнать, как развивается и чем живёт комикс-тусовка соседнего государства. Сборник издан в мягкой глянцевой обложке с просто роскошным артом от Изабеллы Мицкевич, бумага внутри достаточно плотная. Блок клееный, формат увеличенный. Тираж всего 500 экземпляров.

https://vk.com/modern_comics_by

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s