Мнение: Алая ведьма. Книга первая: Путь ведьм

ал1

Равноправие в действии, и теперь не только Верховному магу Земли доктору Стрэнджу можно бороться с мистическими угрозами, но и Ванде Максимофф, обосновавшейся, кстати, неподалеку, на Манхэттене и решившей начать новую жизнь. Ванда, она же Алая Ведьма, к своей сольной серии за авторством Джеймса Робинсона подходит с очень непростым и неоднозначным багажом: она была в рядах Мстителей, у нее были трагические эпизоды в личной жизни, серьезные психологические проблемы и однажды она так «колдонула», что изменила реальность, исполнив мечты и надежды супергероевДень М» и все его далеко идущие последствия).

ал5

Теперь Ванда коротает время в компании призрака по имени Агата (спойлер: именно Алая Ведьма сделала призраком, но потом они стали не разлей вода), а ещё у нее есть волшебное зеркало. Не то, которое «ты прекрасна, спору нет», а более честное, отражающее безнадежно стареющую от каждого произнесённого заклинания душу героини. И вот однажды, выполняя просьбу полиции, столкнувшейся с необъяснимой людской агрессией и древним ритуалом, во время которого уничтожались все кошки, во время обряда экстремального экзорцизма Ванда чувствует странное: что-то вмешалось в саму магию и теперь в колдовстве случился сбой. Колдовство больно и равновесие нарушено. И Алая Ведьма для того и получила свою сольную серию, чтобы выяснить, кто это сделал и почему.

ал2

Сюжеты рассказов из первого тома строятся по типичной схеме: главная героиня узнаёт о проблеме и отправляется в разные страны, чтобы в ней разобраться, а там её ждут опасные приключения, тайны, и, конечно, магические поединки, в которых она должна применить все свои силы. Из Нью-Йорка путь Ванды лежит в Грецию, где колдунье нужна консультация отошедшей от дел богини, но очень быстро на её пути становится Минотавр. Почти настоящий. В этой главе нас познакомят с главным злодеем, а чуть позже мы узнаем его мотивацию, толкающую его на убийства множества людей. И эта мотивация по-своему логична, хотя бы с точки зрения фактически бессмертного существа. Затем Ванду ждёт Ирландия со своими безмятежными изумрудными полями, хранящими память о кровавых битвах и душах павших воинов, не нашедших покоя и особенно беспокойных в связи с тем, что магический кризис коснулся ирландской земли, веками связанной с колдовством, язычеством и близким общением с потусторонними силами. Ближе к финалу Ванду ждёт путешествие по тропе ведьм, здесь нам показывают некую параллельную реальность, довольно мрачную и словно сошедшую со страниц совсем не детских сказок про Бабу-Ягу и лесных колдуний. На этой тропе героиню ждёт важная встреча, раскрывающая прошлое Алой Ведьмы и её семьи, и смертельный поединок, призванный доказать (опять же, в полном соответствии с упомянутым выше свершившемся фактом победившего равноправия), что женская ворожба – это тот самый лом, против которого нет приёма.

ал3

Такое построение сюжета в форме идущих друг за другом квестов не ново и весьма стандартно, но для комиксов про «Алую Ведьму» издатели и создатели приберегли совсем другую фишку – каждый выпуск здесь рисуют разные авторы, причем зачастую с совершенно противоположным подходом к отображению персонажей и всего с ними происходящего. Первый выпуск находится в ведении Ванесы дель Рей и колориста Джорджи Беллэйр, работа которой здесь и запомнится больше всего мрачноватыми оттенками ночного города. Рисунок, однако, специфический – Ванесе не чужды искажения пропорций тел и окружающих предметов, лица героев тоже далеки от стандартов красоты. Второй выпуск рисует Марко Руди («Баки Барнс: Зимний солдат») и тут всё непросто и гениально, особенно стоит посмотреть, как он вписывает с помощью «техники коллажа» кадры в геометрию греческого орнамента. Ирландские приключения Стив Диллон рисует по лекалам комикс-стандартов и делает этого хорошо и с душой, а подхватывающий повествование на тропе ведьм Крис Вижнс выдает очень неоднозначный результат. Его рисунок беглый, местами больше напоминающий набросанный в спешке эскиз с обилием жирных, хаотичных контуров. Опять же, страдают пропорции и превалирует некоторая нарочитая «наивность», будто бы всё это рисовал школьник на последней странице тетрадки. Но колорист Веро Гандини ситуацию выправляет и добавляет месту действия мистического флёра.

ал4

Но это был не самый странный рисунок – самым странным отметился Хавьер Пулидо в рассказе «Тссс», являющимся вполне самостоятельным и использующим давнюю марвеловскую фишку создавать отдельные выпуски комиксов почти без слов, ведя повествование с помощью графических образов. Слова здесь конечно есть, и из них мы узнаем, что Ванду пригласили в Испанию, в древний монастырь, где творится всякая чертовщина. А дальше в молчаливом трипе героиню ждут видения того, как католическая церковь боролась с ведьмами с помощью огня и как потом некоторые несли за это наказание. Выпуск самостоятельный, без привязки к основному сюжету, и он мог бы быть очень классным по смыслу и по воплощению, если бы не, повторюсь, рисунок Пулидо. Это явный «naive art» и даже китч, больше подходящий независимым комиксам.

ал6

Из-за разности рисунка «Алая Ведьма» выглядит как смелый графический эксперимент, а вот сценарист старается держаться в рамках жанра и рассказывает пока что стандартную историю. Но зато ему удалось вызвать интерес к главной героине, обозначив спектр её проблем и возможностей, сделав живым персонажем с драматическим бэкграундом. Хорошо получилась и Агата, хотя живой её можно назвать с большой натяжкой. Главзлодей отметился чёрным юмором, как посланник тёмных сил, он имеет весьма прямолинейное представление об исполнении заветных желаний простых смертных. Ну и магические темы и заморочки получились в меру занимательными. В первый том вошло только пять первых выпусков, и этого хватает, чтобы почувствовать потенциал серии, надеюсь, она будет развиваться не только в плане визуальной составляющей.

В России комикс выпустило издательство «Fanzon», которое печатает марвеловские истории в двух форматах – в твёрдой и мягкой обложках; общий тираж у обоих видов издания 5000 экземпляров. В «Пути ведьм» есть галерея альтернативных обложек, но они представлены, как правило, не в полный размер, по несколько штук на страницу, зато обложку для сборник нарисовал Дэвид Аха, создав захватывающий и каноничный образ главной героини. «Женские» комиксы в нашей стране всё время сталкиваются с проблемой читательского интереса, но Алой Ведьме, после всего того, что она пережила, всё же отдельно стоит пожелать успеха в плане завоевания сердец новых поклонников.

www.fanzon-portal.ru

Мнение: Алая ведьма. Книга первая: Путь ведьм: 2 комментария

  1. Джорди Белэйр — женщина.
    А ещё на мой взгляд выпуск Пулидо — гениален, потрясающ и лучший в томе.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s