Мнение: Арчи. Том третий

ар1

Любители комиксов «Арчи» про Ривердейл и его молодых обитателей знают Веронику Лодж как одну из первых красавиц городка, умную, очень богатую и иногда, совсем немножко, bitch. Но теперь девушке предстоит узнать, что значит быть bitch на самом деле – волей судеб, «благодаря» проваленной предвыборной компании своего отца Вероника отправляется в закрытую школу в Швейцарии, что грозит ей вечной разлукой с любимым Арчи Эндрюсом и встречей с местной королевой, рыжеволосой и опасной красоткой Шерил Блоссом. И кому-то совсем не стоило выбалтывать все личные секреты при первой встрече, ведь ситуация очень скоро сложится так, что между девушками вспыхнет настоящая война, в которой вход пойдут обман, интриги и сумасшедшие расходы по банковской карете, и эта война скоро затронет не только уютный швейцарский пансион, но и Ривердейл.

ар2

Вот в чём отличие хорошего автора от посредственного: если собираешься писать о том, о чём не имеешь понятия, не нужно выдавливать из себя глупые фантазии, нужно обратиться к тем, кто в данной теме шарит. Марк Уэйд, сценарист перезапущенного «Арчи», автор хороший, поэтому уже во вступительном слове к третьему тому серии честно признается, что ничего не смыслит в отношениях в частных школах для девочек, поэтому попросил о помощи свою подругу Лори Мацумото, доверив ей разрабатывать сюжетную линию Вероники Лодж. За собой же он оставил «пацанские» истории, показывая, как мрачная депрессия, вызванная расставанием с любимой, разъедает душу главного героя. Серьезно, на первых страницах его тоска по Рони (и её тоска по нему) продемонстрирована очень образно и оригинально. Хандра доводит Арчи до ручки и вынуждает «превратиться» в своего лучшего друга Джагхеда, проникнувшись его пофигизмом и системой ценностей (точнее, отсутствием этой системы).

ар3

А ведь в это же самое время Арчи должен организовывать торжественное мероприятие для своих родителей, так что парню с короной на голове нужно всё брать в свои руки. Вообще вошедшие сюда выпуски с 13 по 17 разделены на две сюжетные линии: первая – это линия Вероники, рассказывающая о её попытках выжить на чужбине, уничтожая хитроумными способами конкурентку (причём это не просто бойня гламурных дурочек, Рони вписалась в драку как раз из-за чувства справедливости), вторая – обычные будни Ривердейла, где всё больше запутывающиеся в клубке неудачных романтичных отношений вечные подростки культового комикса втягиваются в увлечение социальными сетями (с весьма болезненными последствиями), учатся избегать «ям», которые порой готовит им судьба, и испытывают некоторые проблемы с мазутом и бочками с патокой. Точнее, испытывает эти проблемы непосредственно Арчи, что не мешает ему оставаться первым парнем на деревне и тем, ради кого Вероника готова на всё.

ар4

«Арчи» продолжает гордо нести знамя легкого и безобидного тинейджерского комикса, являясь идеалом этого жанра и для многих взрослых, которые наверняка хотели бы, чтобы их дети жили именно так, без стрельбы в школах, без случайных половых связей и без наркотиков. Из реалий современности разве что местного гея можно отметить, но куда уж без них в нынешних комиксах? Короче, Уэйд создает здесь идеальный и немного наивный мир, в котором многие читатели наверняка хотели бы жить. Ещё о структуре выпусков: две магистральные сюжетные линии перебиваются короткими бытовыми историями, которые, чем Марк не шутит, выстрелят далее. Или нет, но это и не особенно важно, в массе своей они забавны и позитивны, отлично вписываясь в атмосферу сериала. Что точно здесь будет лупить изо всех стволов, так это перенесенная в Ривердейл борьба Вероники и Шэрил, тут уж без вариантов, в ход пойдёт всё и все, в том числе и финансовые активы родителей. По традиции, Арчи иногда ломает четвёртую стену и обращается напрямую к читателям, но его друзей почему-то это странное поведение не беспокоит. Если ещё говорить о традициях серии, то рисунок, увы, продолжает скатываться: сначала Вероника Фиш доказала, что она не может подражать Фионе Стэплз, которую на правах звезды позвали рисовать самые первые выпуски, а теперь и Джо Эйсма закидывает ложку дегтя кривыми лицами и нарочито-неаккуратной простотой. Другое дело альтернативные обложки, здесь и Рафаэль Альбукерке руку приложил, и Аарон Лопрести, и Маргарита Саваж, у которой вообще с обложками всё круто и чей стиль лично я очень люблю. Жаль, что все эти обложки размещены на паре страниц не в полный размер.

Книжечка получилась не очень толстой (120 страниц), издана она тиражом в 3000 экземпляров. Перейдя под крыло «Большого Брата», «Комильфо» как-то подзабили на то, чтобы у выпускаемых ими тпб был шитый блок, здесь всё тоже держится на клею. Сам комикс хороший, позитивный и душевный, но он уже бродит по той грани, когда читатель рискует запутаться, кто там с кем встречался и кто кому разбил сердце. В этом плане хочется немного побыть Джагхедом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s