Мнение: Пятый Битл

бит1

Доказывающий, что за спинами великих всегда стоит кто-то, кто ценой неимоверных усилий помогал прокладывать им путь к славе, графический роман Вивека Дж.Тивари и Эндрю С. Робинсона рассказывает о Брайане Эпстайне, воздавая несколько запоздалые почести человеку, фактически сделавшему из четырех ливерпульских панков-«Жуков» тех, кем они стали в истории музыки и человечества в целом. Так что эта первая (вероятно, я тут не сильный эксперт и могу ошибаться) книга со словом «Битл» на обложке, которая повествует не о Джоне, Поле, Ринго или Джордже, а о другом человеке, связанном с этими культовыми персонажами самым тесным образом. Брайан Эпстайн, если верить данному комиксу и Интернет-энциклопедиям (а вам наверняка захочется обратиться к ним за более подробной и, как знать, более скандальной информацией), для своего времени был неординарной личностью: за деловой хваткой и лоском настоящего денди, вечно одетого в любимый строгий костюм в полоску, скрывался бунтующий человек, у которого были проблемы в школах, в армии, в первом серьезном бизнесе, связанном с модой – везде, где от индивидуума требуют подчинения и всегда готовы сломать тех, кто не такой, как все. Так что энергия бунта, идущая от рок-н-ролла, пришлась ему, уже состоявшему бизнесмену и опытному управленцу, под чьим руководством процветала сеть торгующих грампластинками магазинов, по душе. А дальше судьба и звезды сделали свое дело: 9 ноября 1961 года в клубе «Каверн» он увидел четверку музыкантов, которые переругивались со зрителями и друг с другом, выглядели крайне неопрятно, но играли так, что Питер сразу понял – перед ним будущие короли, надо только приложить усилия, причесать, облагородить и заставить слушателей их полюбить. И это слово – «любовь» — по версии Тивари и Робинсона должно было сыграть главную роль в их графическом романе, в котором они задумали показать главного героя прежде всего как простого человека, которому этой самой любви очень не хватало, и который, вероятно, сполна чувствовал её, когда его подопечные бодро распевали свой гимн эпохи «All You Need is Love».

бит4

И тут авторы «Пятого Битла» заходят на спорную, в нашей стране так уж точно, территорию, закручивая внушительную часть истории вокруг личной жизни Эпстайна, то есть, самым тесным образом затрагивая тему гомосексуализма. Надо понимать, что в Британии в те годы, в отличие от более продвинутой Америки, была своя 121-я статья и человек, заподозренный в подобных отношениях, легко мог отправиться в тюрьму. Добавьте сюда происхождение из обеспеченной еврейской семьи и вы сможете понять, что попытки самоутвердиться и разобраться в своей жизни приводили к серьезному нервному напряжению, которое Питер стал очень рано глушить мощными лекарствами. Это, конечно, были не те «вещества», с помощью которых искали просвещения его подопечные, но они тоже влияли на его восприятие реальности, так что, отталкиваясь от этого факта, в итоге приведшего Эпстайна к смерти в очень молодом возрасте, создатели биографии добавляют слегка «психологических» и «психоделических» элементов, делая так, чтобы стройное течение сюжета порой начинало искажаться, смешивая галлюцинации и тревожные воспоминания, оставившие неизгладимый след в жизни главного героя. И тогда в историю невероятного финансового успеха проникают моменты прошлого, когда независимость и явное аутсайдерство Питера выходило ему боком, а новые отношения, по началу представленные в светлых тонах, соприкасаются с кошмарами мрачных ливерпульских доков. Притом, что «медикаментозные» моменты в комиксе имеют место быть, сами Тивари и Робинсон, ставшие за годы сборов информации о своем герое настоящими экспертами и опытными биографами, настаивают, что всё, что вы увидите на этих страницах, было на самом деле. Даже деловые переговоры с помощью куклы в руках чревовещателя. Даже неудавшийся ужин в компании выглядящего настоящим огнедышащим чудовищем продюсера Элвиса Пресли. Даже безумный отчет о концертах в Филиппинах, нарисованный Кайлом Бейкером в стиле мультяшно-гротескных стрипов. Тем не менее, одну неожиданную «фишку» авторы всё же припасли на самый финал, оставляя читателей недоуменно думать «глюк или реальность?». Вообще, эта «фишка» вышла на уровне популярных сериалов с мощными сюжетными клиффхэнгерами, и, если подумать и проанализировать, можно понять, что как раз дорогой и драматический сериал из «Пятого битла» вполне получился бы, биография ладно скроена по всем лекалам жанра и прямо просится на экран. В том числе и благодаря отличному и самобытному рисунку, объединившему в себе малую толику карикатурности, предельный реализм, помогающий отобразить не только всем известных персонажей, но и атмосферу эпохи с её костюмами, интерьерами, прическами и особой цветовой гаммой (знакомой по старым телепередачам), ныне вызывающей ностальгию. Визуальная часть на высшем уровне и даже если вы не очень любите БиоКомиксы, обратите внимание на то, как превосходно история выдающегося менеджера выглядит благодаря выдающему же таланту художника.

бит3

Если битлы, как и положено, изображены здесь не без налёта «легендарности», собравшими вокруг себя все возможные мифы, но сам Эпстайн приписан очень… по-человечески что ли, искренне и со всем возможным уважением. Ему сопереживаешь. И его жизнь на фоне громкого успеха «Битлов» здесь, в комиксе, не теряется. Не то, что в реальности. Это хорошая история о человеке, который всю жизнь мечтал о любви, не хотел быть одиноким и мечтал однажды перестать быть в глазах окружающих «не таким, как все». Помимо самого комикса, здесь есть несколько вступлений (наверное, от очень важных людей, но кто они такие, здесь попросту не указано, только фамилии), послесловие создателей, черновики и эскизы, отразившие рабочие моменты, скетчи с битлами и вообще много интересных допов. Особняком располагается текст «Свобода вступления в брак», служащий пропагандой деятельности организации «Свобода всех американцев», отстаивающей интересы ЛГБТ-сообщества и выглядящий как попытка попиариться на личности главного героя. «Пятого битла» выпустило в России издательство «Бомбора», комикс вышел в мягкой обложке с выборочным ламинированием, бумага здесь плотная, качественная, как и печать, блок шитый. 176 страниц, тираж 3000 экземпляров.

 

www.bombora.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s