Мнение: Бэтмен. Ночь людей-монстров (Вселенная DC Rebirth)

Book_h250_w172

Если вы прочитали первый том rebirth’овского «Бэтмена» от Тома Кинга (если не прочитали, несколько нижеследующих строк будут для вас спойлерными), то знаете, что несколько не самых приятных персонажей находили свою смерть, предварительно истерично предвещая приход в Готэм неких «людей-монстров», спасения от которых нет. Так вот, люди-монстры пришли, и, как и положено, явились они не ясным, погожим деньком, а во время небывалого урагана, обрушившегося на мегаполис и грозящего его затопить, устроив горожанам очередной Нулевой Год. На борьбу с непогодой и чудовищами авторы DC мобилизуют команду плащеносцев, ту самую, которую они успели сколотить за первые выпуски таких перезапущенных серий, как «Бэтмен», «Detective Comics» и «Найтвинг», номера которых и объединились в первый Rebirth-кроссовер.

л2

Группа защитников города под руководством Бэтмена и Бэтвумен (опять же, если вы уже прочитали первый том «Detective Comics», вы точно знаете, почему теперь команда не в полном составе и кого здесь будут с драматическими интонациями вспомнить на протяжении всех выпусков) пытается спасти жителей Готэма от ненастья, усугубляющееся неожиданным появлением огромных существ самой абстрактной и порой абсурдной морфологии. Надо отдать должное художникам, приложившим руку к их созданию – Райли Россмо, Роже Антонио и Энди Макдональду, — эти DC-версии кайдзю из японских фильмов и их американских аналогов выглядят реально жутко и неприятно, но в случае «хоррор-апокалипсиса», под определение которого «Ночь Людей-Монстров» явно попадает, это звучит как похвала. Так что плащеносцев ждёт та ещё ночка. Собственно, весь сюжет состоит из неравных поединков с этими почти что бессмертными чудовищами и из попыток понять, откуда они появились и как с ними бороться. Делая акцент на характеры и отношения главных героев, сценаристы упорно навешивают на них горестную тяжесть перенесенной ранее утраты, существенно влияющей на их действия в настоящем; но пока сидящий в бэт-пещере Альфред вздыхает о том, каким же умным и находчивым был покинувший команду человек, читатель (ок, говорю только за себя) может начать вздыхать о том, что в разработке происхождения готэмских кайдзю не участвовал Скотт Снайдер, уж он бы наверняка завернул убедительную теорию, вдоволь нашпиговав её сложными терминами и вполне вероятными гипотезами из областей биологии и химии. Здесь же его познаний явно не хватает, из-за чего объяснение появления монстров выглядит несколько поверхностно, не хватает научных «козырей». И попытки найти это самое объяснение, минуя многие улетучившиеся в миг версии, занимают львиную долю сюжета, выглядящего в не лучших своих моментах как бесконечная и безрезультатная схватка со злом, дополненная извечными вопросами «их становится всё больше и больше, их не берёт оружие, что же нам делать???», долгое время не получающими должных ответов. Но также здесь есть и неожиданный (на самом деле, вполне ожидаемый) твист с превращением одного из главных героев (намёки выдает уже задняя страница обложки, но не стоит ей особенно верить) и пара впечатляюще-жестоких сцен, которые как-то привычнее наблюдать в комиксах от Vertigo, нежели в супергероике DC. Готэм-гёрл, стремящаяся избавиться от роя психологических проблем и дурных воспоминаний рвёт монстра на части, утопая в пурпурном облаке крови и кишок – да уж, этот «сеанс психотерапии» стоит увидеть.

л3

При том, что комикс старается быть по-современному жестким и реалистичным, главный злодей и своим поведением, и внешним видом, и пафосными позами отсылает прямиком к историям из Золотого века и выглядит не очень неубедительно. В отличии от порождений своего злобного гения. Равно как и трансформации некоторых действующих лиц навевают воспоминания о голливудской хоррор-классике, типа историй об оборотнях. Как и линия с плесенью, превращающей людей в зомби, служит явной отсылкой к олдовым НФ-фильмам про всяких «пожирателей мозга» и «кукловодов». Забавный факт – главные представители зла в «Ночи людей-монстров» носят имена очень популярных персонажей из мира Marvel, причём один из них тоже доктор, а второй «помогает» превращать своего носителя в огромного чёрного монстра. Любопытно выглядит главный маркетинговый ход кроссовера, намекающий, кого нынче в DC считают главной звездой: на обложке вы можете увидеть, что авторами события числятся Стив Орландо и Том Кинг, но на самом деле именно первый выступает в качестве основного сценариста, а мистер ЦРУ, так же как и Джеймс Тайнион IV вместе с Тимом Сили (вообще не упомянутые на обложке) записаны здесь как «авторы идеи», причём имя Тома Кинга в этом «звании» упомянуто только в двух главах, входящих в его ран о Бэтмене.

л4

Если получать максимальное удовольствие от данного комикса, то только от его визуальной части. Монстры явно удались, да и бесконечно-нервозные штрихи дождя задают должное напряжение и чувство безысходности. Среди главных героев особый интерес вызывают новички команды, те же Готэм-гёрл, Сирота и Спектр, «ветераны» в этом плане скорее просто обычны; молодежь же подкупает своей неопытности и напором, жаждой рисковых дел. Сама идея несколько неожиданная, но развитие сюжета стандартно, хотя авторы всё же смогли создать неслабую заварушку на одну ночь, последствия которой приходится разгребать, как  покажут в финале, самой Лиге Справедливости. Сложно посчитать, сколько раз нам намекнут здесь на скорое появление Бэйна, упомянув его имя. Одним словом, если это и первый кроссовер в истории Rebirth, то он получился вполне себе камерным, затрагивающим только некоторых персонажей обширной Вселенной и больше похож в этом плане на осторожную «пробу пера». В русском издании, увидевшем свет в издательстве «Азбука» тиражом в 5000 экземпляров, вы найдёте альтернативные обложки от Рафаэля Альбукерке, Тима Сейла и Ивана Рейса, примечания и цветные эскизы людей-монстров от Райли Россмо. В комиксе 152 страницы, формат 170х260 мм, твёрдый переплет с нанесением рельефа.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s