Мнение: Петля #1

п1

Разнося в 2017 году на своём youtube-канале отечественных «Защитников», популярный видеоблоггер Денис Оптимисстер сетовал на то, что Сарик «Я могу снимать ещё хуже, чем вы думаете» Андреасян и его коллеги не привлекли к работе на сценарием фильма представителей гик-сообщества, блоггеров и авторов отечественных комиксов. Также Оптимисстер скромно предлагал свою кандидатуру, уверяя, что он и его знакомые в курсе, как нужно делать комиксы и их экранизации в нашей стране. Теперь пришло время доказать, что это так. Ладно, на самом деле комикс «Петля», о котором пойдёт речь, был презентован публике на одном из гик-мероприятий ещё в 2015, но тогда проект существовал на уровне логотипа (шар с восьмёркой, являющейся символом бесконечности или же вынесенной в заглавие петли) и мозговых штурмов с друзьями, однако к 2018 году идея уже обрела свое полноценное воплощение в виде 56-страничного сингла, ставшего первой частью большой (вероятно) истории.

п2

Как положено, начнём с представления главного героя. Его зовут Макс и он вполне себе среднестатистический молодой человек, живущий в огромном мегаполисе скучной, как ему кажется, жизнью, о чём он и спешит поведать читателям на первых страницах. Прежде всего, жалуется на работу: являясь представителем поколения, которое, едва устроившись в офис, начинает ныть о суициде и о том, как же это ужасно быть «офисным планктоном» (при этом не упоминая о том, какой интересной и креативной может быть работа сварщика или там шахтёра), Макс ненавидит каждодневные походы в рекламное агентство, где тянет свою ношу. Начальник козёл, более активный и хваткий коллега козёл, но есть у парня и свой интерес приносить сюда каждое утро свое бренное тело – молодая и симпатичная сотрудница Яна. Только беда в том, что Макс далеко не спец по подкатам, и все советы друзей-альфачей проходят впустую, пока ему не подворачивается шанс обратить на себя внимание девушки с помощью подпольного миллионера с ближайшего рынка, эпичнейшего Зураба Вахтанговича, собравшего в себе больше штампов о кавказцах, чем фильм «Мимино». Следуя его наставлениям, Макс добивается своего и приглашает Яну на свидание, в кино, в бар, но ничего личного… ещё и потому, что в финале его ждёт один очень ожидаемый читателями (если бы речь шла об американских комиксах) и крайне неожиданный для него сюрприз.

п3

Пока что всё вроде обыденно и привычно? Где же фантастическая составляющая и причём же здесь Петля? Дело в том, что каждое утро, пробираясь в толпе «планктона», Макс видит свою точную копию, тоже спешащую куда-то. А ведь известно, что повстречать своего двойника – примета так себе. Но этот сюжетообразующий ход проявляется только ближе к концу, а всё остальное пространство комикса занято представлением персонажа, его друзей, его сестры etc. И это очень неплохая экспозиция, позволяющая лучше узнать Макса и как-то даже проникнуться его проблемами, особенно если всё это показано на фоне множества отсылок (куда без них) на комиксы, фильмы и прочие гиковские заморочки. Здесь запросто можно увидеть принцессу Лею, шутливый постер блокбастера «Бэтмен не против Супермена» (блин, это «намекающее» копьё из криптонита, оно прям не выходит из головы), оригинальный плакат из «X-Files» и многое другое.

п4

Но самый очевидный творческий ориентир для авторов «Петли» — это всё же «Скотт Пилигрим» Брайана Ли О’Мэлли. Тут и майки с логотипом этого комикса, и Яна в образе Рамоны, обитающая в жарких мечтах своего тайного воздыхателя, и девочки с цветными волосами, и главный, но от этого никак не выдающийся герой, вечно ноющий про то, что его жизнь скучна и ему нечем заняться; герой, в обыденную реальность которого вдруг вторгается нечто странное, немного иррациональное — не «бывшие» Яны (тут скорее вопрос к «нынешним», но далеко не факт, что это как-то скажется на сюжете в дальнейшем), а собственный двойник. Художник «Петли» Валентин Поткин не чурается кадров «совсем как у О’Мэлли», да и сама атмосфера истории, её настрой всячески располагают к сравнению с культовой серией канадца. Но здесь это можно воспринимать не как плагиат и желание приблизиться к «великим», а как дань уважения и достойный ориентир для творчества, интересный к тому же большому количеству читателей. Свои супергерои у нас в России уже есть, почему бы не быть своему Скотту Пилигриму?

п5

Свой дебют Денис и Валентин представляют очень достойно: в разделе с «Допами» они оба рассказывают о комиксе, его создании, и том, с чего всё начиналось и куда может пойти дальше. Также здесь просто навалом хорошего и разного фан-арта, видно, что интернет-сообщество Оптимисстер и Поткин смогли заинтересовать. Художники разного уровня рисуют в основном Макса (таким, каким себе его представляют) и тот самый шар с «восьмёркой», есть прикольные арты от Евгения Францева, Маши Конопатовой и Юлии Варасаби, чьё видение Яны заставляет мужские сердца биться чаще (эх, а смысл). Есть страница из одного дружественного комикса, где мелькает Макс. Можете подробно рассмотреть на эскизах, как менялась концепция и внешний вид персонажей, в общем, с бонусами у 56-ти страничной брошюрки всё ОК. Ах да, по задумке создателей, герой этого комикса меломан и не расстаётся с плеером, так что внизу страницы есть имя исполнителя, название группы и трека, который по идее должен звучать, пока вы читаете комикс, такой вот интерактив.

п6

Мне «Петля» в целом понравилась и я буду следить за развитием сюжета и персонажа. Надеюсь, у авторов хватит сил, желания и денег продолжать. Выпустило комикс издательство «Jellyfish Jam» (но ответственным за выпуск прописано «ООО Нольпель», ранее известное как питерский ИД «Апельсин», так что возможно речь идёт о «выпуске в складчину») тиражом 1000 экземпляров, но его, вот приятная для отечественных комиксов новость, оказалось мало, и была уже допечатка. Формат сингла 152х228 мм.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s