Мнение: Конец ХХХного мира

x1

24 октября 2017 года на английском канале «Channel 4» вышел сериал с очень примечательным названием «The End of The F***ing World», завоевавший симпатии зрителей и перекочевавший в итоге на Netflix, который занялся его международным распространением. Очень быстро выяснилось, что в основе сериала лежит комикс Чарльза Форсмана с аналогичным названием, выходивший в издательстве «Fantographics» ещё в 2013-м году в виде восьмистраничных выпусков. Казахское издательство «SALBEN Comics» вроде как на полном серьезе планировало выпустить комикс в России с не цензурированным названием на обложке, но, вероятно, быстро поняло, что подобные надписи являются синонимами слова «бесперспективно» и на полки книжных подобные издания никто в здравом уме не поставит. К счастью или нет, под чёрной обложкой, арт на которой лично мне очень напоминает оформление альбома «End» группы «Black Sabbath», цензура не ночевала, да и что ей делать в истории, которую вполне можно описать как беспросветный гимн нигилизма вечно молодого и вечно потерянного поколения?

x2

Здесь есть два главных героя. Семнадцатилетний Джеймс считает себя психопатом, что вроде как даёт ему право убивать мелких животных, слать своего отца в известном направлении и вести себя крайне агрессивно и вызывающе, не замечая, что таких «дерзких анархистов» как он в каждом дворе по десятку и все они воют о том, на что они готовы пойти, чтобы просто почувствовать, что живы. Джеймс, например, ради этого чувства как-то сунул пальцы в размельчитель мусора, но мозгов это ему не вправило. Однажды он познакомился с Алиссой, которую вначале хотел убить, но потом понял, что она похожа на него и между ними вполне могла бы быть любовь, если бы подростки ещё каким-то чудом верили в существование этого чувства. Алисса типичная бунтарка, считает, что вызывающие поступки и хамское поведение – самое то, чтобы заявить о себе; с Джеймсом её роднят непростые семейные отношения, только у ней проблемы с матерью и она очень хочет увидится с отцом, когда-то оставившего их. Так два подростка отправляются в большое американское путешествие по глубинке, перебиваясь автостопом, дешевыми забегаловками и случайным ночлегом, дающим им возможность не только заняться сексом, таким же нигилистически-скучным, как и их взгляды на жизнь, но и нажить не слабые приключения на свои задницы, когда оккупированный на пару дней домик оказывается прибежищем настоящего психа, за которым подтянуться люди с оружием, умеющие убивать не только мелкую дичь.

x3

Тут самое время вспомнить и перефразировать строчку из песни «Сектора Газа»: «Ребята, я совет вам дам, читайте нас без пап и мам». В комиксе много «незапиканного» мата и  насилия, тем более вызывающего и страшного, что оно спонтанно, как и положено у психопатов или тех, кто отчаянно хочет себя им считать, пытаясь самоутвердиться в нелегком мире взрослых людей. С другой стороны, и рейтинг здесь соответствующий, 18+. Сюжет плотно скомпонован в коротких выпусках, здесь есть и неожиданные повороты, и неприглядные размышления об обществе, представители которого редко замечают, как отдельные индивиды теряются в толпе и творят разную дичь в надежде как-то самоутвердиться и заявить о себе. Автор вроде как низводит общественную роль семьи и вообще не видит в ней особого смысла, показывая её источником проблем, хотя и ко всем остальным аспектам жизни относится наигранно-агрессивно, словно когда-то он не смог пережить переходный возраст и возвращается в это состояние снова и снова. Рисунок чёрно-белый и примитивный, минимум деталей, максимум уродства, душевного и физического, черточки и точки неплохо передают атмосферу бедной глубинки, где что не биография – то либо драгдилер, либо суицид. Конечно же, на таком фоне название комикса выглядит очень актуальным, нарисованный здесь мир хочется называть именно так и желать ему скорейшего конца. Но ближе к финалу герои вроде как (в сериале это показали более очевидно, здесь только слегка обозначили) стали понимать что-то важное о друг друге и своих отношениях, тем самым отодвинув конец ****ного мира немного дальше, чем он того заслуживает. Нет-нет, никакой надежды, сентиментальности или лирики, всё те же ружья, ножи и пентаграммы, просто что-то у героев щелкнуло в мозгах на тему одиночества и того, как они смогли его ненадолго побороть. А без этого комикс так и остался бы манифестом пубертата и патологической анархии.

x4

Жесткая и альтернативная вещь, отстраненная от привычного формата «развлекательных комиксов» так далеко, насколько это вообще возможно. Выпущена данная работа на русском явно вдогонку к сериалу, без этого мощного медиапаровоза шансы у истории на признание аудитории явно были невелики, слишком она авторская, слишком indie. Комикс вышел в твёрдой обложке небольшого формата, на вид это скорее записная книжка среднего размера. Здесь 168 страниц, тираж 2000 экземпляров, допов, кроме рекламы самого сериала, нет. Чарльз Форсман посвятил эту работу некоей Мелиссе, и очень хочется узнать, что же это за женщина, которой посвящают подобную жесть, но это уже другая история. А эту яростную прозу стоит читать на свой страх и риск; спровоцировать – не спровоцирует, но планку мировоззрения может поправить даже у взрослого человека.

https://vk.com/salbencomics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s