Мнение: Деревья. Книга вторая

д1.jpg

Более десяти лет назад на Землю пожаловали инопланетяне. Не было ни боевых треног, ни летающих тарелок, взрывающих Белый дом, да и самих гостей из космоса так никто и не увидел. Просто огромные вертикальные объекты опустились на поверхность планеты и застыли в разных её местах. Люди прозвали их Деревья и в их тени в один миг оказалось всё человечество, узнавшее, что теперь оно отнюдь не одиноко во Вселенной. Что это им дало? На самом деле, если верить Уоррену Эллису и Джейсону Говарду, немного – люди так и остались людьми, научившись не только уживаться с безмолвными и бездействующими инопланетными гостями, но и, изрядно осмелев, использовать их молчаливые изваяния в своих извечных целях, играя в политические игры и уничтожая в порыве ксенофобии и страха гораздо больше своих сограждан, чем это смогли бы сделать гипотетические злобные пришельцы.

дд2

Но, как оказалось, Деревья всё же вполне живы, возле них происходит определенная активность, которая может перерасти в угрозу планетарного масштаба. Разобраться с этой угрозой правительство посылает посылает в Шотландию биолога Джо Криси, единственную выжившую после событий на научной базе «Блайндейле» на Шпицбергене, где её коллега, доктор Марш, сделал ужасающее открытие, связанное с цветками чёрного мака. Именно Криси и стала главной героиней второго тома «Деревьев», в котором Эллис и Говард отошли от фрагментарной структуры повествования, когда выстраивалось сразу несколько неочевидно-связанных друг с другом сюжетных линий различных персонажей (кое-кто из которых до этого продолжения даже не дожил) и сосредоточили свое внимание и внимание читателей на двух магистральных линиях повествования. Одна уже упомянута и связана с Джо, получившей предложение, от которого она не может отказаться, терзаемой кошмарами, связанными с недавними событиями ее жизни и отправляющейся в глушь Британских островов, чтобы на фоне Дерева заводить новые знакомства с нелюдимыми коллегами и выслушивать занимательные гипотезы о том, почему гости с другой планеты приземлились во вполне определенных местах, так или иначе связанных с древним прошлым человечества. Возможно, в дальнейшем эти гипотезы получат развитие и подтверждение. Или нет.

дд4

Вторая главная линия повествует о только мелькавших в первом томе новоизбранном мэре Нью-Йорка и его помощнике, плетущих интриги в Манхэттене, превратившемся здесь в настоящий «Водный мир». Парочка политиков, от которой не стоит ждать ничего хорошего, заключает договора с комиссаром полиции, подставляет под удар своих тайных «избирателей» из самых преступных районов и раскрывает в своих циничных диалогах перед читателями планы, целью которых является одно – уничтожение Деревьев, с которыми у мэра свои счёты.

дд3

Как и раньше, Эллис всячески подчеркивает, что это история не про инопланетян и не про то, как они захватывают нашу планету – это история о людях, о том, что никаким инопланетянам их не под силу изменить. Сюжет о мэре полон обличительных моментов, показывающих, что Уоррен не очень хорошо, мягко говоря, относится к политикам и прочим деятелям у власти. На радость людям, предпочитающим диалогам действие, эта часть комикса в итоге переходит от кабинетных интриг к полноценным боевым действиям, и тогда уже художник не щадит ничего: не запасов красной краски, ни нервных систем читателей, перед которыми разворачиваются картины экстремального насилия. История доктора Криси, в которой Уоррен сперва тоже проезжается по госчиновникам, но делая это куда как с большей иронией, более рефлексивна и нетороплива. Говард уделяет здесь много страниц холодным северным красотам, что можно списать на желание тщательно проработать атмосферу комикса, но по большей мере это тянет на искусственное растягивание «хронометража», потому что ничего особенного здесь не происходит. Да, неплохо прописаны характеры персонажей и с самой Джо как-то сживаешься что ли, начиная ощущать окружающую её промозглую неуютность, но это не совсем то, чего ждёшь от истории с пометкой «научно-фантастическая». В самом конце последнего выпуска появляются на пару страниц некоторые ведущие персонажи первого тома и сценарист вроде бы обозначает, что все они движутся навстречу друг другу, в некую точку, замыкающую сюжет. И какую-то важную роль для каждого из заявленных во втором томе действующих лиц играют дроны-наблюдатели.

дд5

Но об этом пока можно только размышлять и строить гипотезы: дело в том, что на четырнадцатом выпуске «Деревья» заканчиваются, так и не получив завершения. Незадолго до российского издания пошли слухи, что создатели комикса вроде бы сели за продолжение, но когда его ждать – пока непонятно. И, помня о том, как Эллис «умеет» обрывать концы и закрывать серии («Фелл»), шансы увидеть окончание данного комикса есть, но пока что весьма призрачные. Как Эллис умудряется проворачивать такие номера, причем все время со своими работами, которые он пишет для «Image» — повод для отдельного расследования. Зато на русском «Fanzon» выпустили все существующие на данный момент тома крайне оперативно, с разницей в месяц, у нас тут синглы и то порой с большими промежутками выходят. Комикс, который можно описать как «социологический триллер», вышел в твёрдом переплёте, с допами в виде обложек выпусков (но все они в уменьшенном виде разместились на паре страниц). В книге 128 страниц, тираж 3000 экземпляров.

www.fanzon-portal.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s