Мнение: Графство Эссекс. Том первый: Жизнь на ферме

э1

Несмотря на то, что название «Жизнь на ферме» явно превалирует на обложке данного комикса, несколько оттесняя на задний план название всей трилогии, ставшее для многих читателей символом очень качественных и личных графических историй, это никак не может повлиять на тот восторг, который  вызывает сам факт того, что данное произведение канадского автора Джеффа Лемира вышло-таки на русском языке. Причем без громких анонсов и широкой рекламы. И этот «тихий маркетинг», как по мне, вполне вписывается в настроение и задумку данных книг, пропитанных тишиной канадской провинции и порой излишним молчанием их героев, за которым скрываются переворачивающие душу сюжеты об отношениях, взрослении, семье и о жизни в целом.

э2

Итак, перед нами первый том «Графства Эссекс», выпущенный брянским издательством «Alt Graph». Не стоит вестись на слово «Графство»: на самом деле это окраина канадской провинции Онтарио (а заодно и родина самого Джеффа Лемира) и живут здесь не графы и графини, а фермеры. На одной из ферм обитает и десятилетний пацан Лестер, главный герой первого тома. Его мама недавно умерла, отца он никогда не знал, живёт вместе с дядей, который целыми днями занят на полях и никак не может найти с племянником общего языка, явно не понимая, как мальчишка может бегать по округе в красном плаще, маске на лице, и читать комиксы вместо того, чтобы заниматься хозяйством. Да, Лестер, мягко говоря, интроверт с большим количеством поводов сбежать в выдуманный мир, где у него гораздо больше сил и где самой главной угрозой является не рак, забирающий самого близкого тебе человека, а нашествие инопланетян, о котором так любят рассказывать авторы «нарисованных историй».

э3

Однажды, на почве любви к этим самым «детским сказочкам» (Лестера явно интересует Флэш) парень знакомиться на заправке с её владельцем Джимми, взрослым мужчиной, некогда игравшем в хоккей и пострадавший из-за этого. Оказывается, что помимо комиксов Лестеру и его новому приятелю есть о чём поговорить и чем заняться: они фантазируют о выдуманном мире супергероев, строят убежище и с удовольствием махают клюшками, гоняя шайбу на замерзшем озере. Подобные отношения взрослого мужчины с грубо высеченным лицом и ребенка… ну, тут возможны варианты, причем не самые благополучные, но у Лемира эта история, при всей её простоте, превращается в итоге в нечто большее и очень личное, погружая читателя в мир простых людей с простыми судьбами, в которых есть место трагедиям, непониманию, ошибочным поступкам и попыткам всё исправить в меру своих сил.

э4

Что бросается в глаза сразу, так это визуальный стиль комикса. Дело в том, что Лемиру почти всегда подозрительно везло на художников, которые визуализировали его сюжеты и воплощали их на бумаге: тут можно вспомнить и роскошное партнерство с Андреа Соррентино, сложившееся во время работы над «Зелёной Стрелой», и мягкие, ностальгирующие но классической НФ акварели Дастина Нгуэна в «Посланнике». У самого Джеффа рисунка немного специфический: деликатно можно сказать, что он «воплощает индивидуальное видение художника», но также кто-то может назвать его «примитивным» и даже «аутсайдерским». Тут нужно принять тот факт, что действие комикса показано глазами десятилетнего ребенка, не очень много видевшего в своей жизни. Сам Лестер рисует свои первые комиксы вообще в детсадовской манере, события прошлого представляются ему как медленно стирающиеся из памяти карандашные наброски, оставляющие после себя только неясные контуры лиц, из которых, однако, можно понять кое-что очень важное, что мы здесь и наблюдаем, да и вообще спорная на первый взгляд графика Лемира хорошо воплощает атмосферу фермы, её окрестностей и настроение живущих здесь людей, иногда, правда, перегибая с порциями уныния. В чём Лемир по-настоящему хорош, так это в умении передать эмоции и внутренние «перестановки» персонажей вообще без слов, парой-тройкой статичных кадров, глядя на которые, буквально ощущаешь, как небрежно нарисованные люди вдруг меняются, делают выводы, понимают и принимают некоторые вещи и истины.

э5

«Графство Эссекс» воспринимается как вполне автобиографическое произведение Джеффа, если он и не был непосредственным участником описанных событий, то уж точно становился их свидетелем, и это личное восприятие только добавляет чёрно-белой истории эмоциональных оттенков. К тому же здесь чётко обозначены многие важные моменты творчества Лемира, с которыми он потом двинулся дальше в своих авторских, не супергеройских работах: показана большая роль воображения, уделено место комиксам, которые могут раскрасить жизнь и дать некоторые ориентиры детям и не только, уделено внимание семейным ценностям и представлен во всей красе главный стереотип о канадцах, которые, по ходу дела, реально не могут жить без хоккея. Так что этот комикс цепляет людей разных возрастов, важно не зацикливаться на рисунке, который может вам не понравиться на первых страницах и порой даже будет резать глаз. В комплексе всё это дает настоящее, пусть и не большое (но только по объёму) произведение на стыке литературы и визуальных искусств, к чему и должен стремится автор хороших и душевных комиксов.

«Жизнь на ферме» издана в твёрдом переплёте (формат такой же, как и у недавно вышедших в этом же издательстве «Бразильских историй» Фабио Муна и Габриэля Ба), в данном томе 112 страниц, из них одна с примечаниями, есть реклама других выпущенных «Alt Graph» графических историй. Тираж не указан. «Графство» — отличный способ сбегать в комикс-шоп и приобрести очень хорошую книгу, в которой тоже есть супергерои и развевающиеся плащи (вдруг у вас комиксы ассоциируются в первую очередь с этим), но которая расскажет гораздо более глубокую историю со своей особой, грустной и жизненной атмосферой, в которой разные люди разного возраста смогут найти что-то свое.

www.alt-graph.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s