А вам тоже кажется, что каноничных приключенческих романов в наше время стало как-то подозрительно мало и порой даже возникает ощущение, что столь популярный некогда жанр нынче мёртв? Нет, конечно, исправно переиздаются, а значит, всё ещё находят своих читателей беззаветно любимые уже несколькими поколениями романы таких классиков, как Жюль Верн, Роберт Льюис Стивенсон и Эмилио Сальгари, но с новыми авторами мне как-то встречаться на полках книжных магазинов в последние годы не доводилось. Плохо искал или же даже раскрученные «Пираты Карибского моря» не подняли волну и не вдохновили молодых писателей мечтами о солёном бризе и сокровищах легендарных и жестоких пиратских капитанов? К счастью, эти мрачные мысли (следствие чистого субъективизма) взялось разогнать издательство «Манн, Иванов и Фербер», выпустившее на русском практически образцово-показательный приключенческий роман, созданный к тому же не в девятнадцатом веке, а совсем недавно, в 2016-2017 годах, причём авторами его стали две женщины. Речь идёт о «Тайне ножа и часов» от сценаристки Хоуп Ларсон и художницы Ребекки Мок: в оригинале эта графическая история издавалась в двух томах, у нас вышла в одном, что выглядит правильным решением и даже визуально приближает книгу к классическим образцам – толстым, с большим количеством страниц, обещающих как минимум несколько вечеров, проведенных благодаря воображению и таланту рассказчиков под палящим тропическим солнцем, под звон сабель, шум океана и скрип мачт.
Примечательно, что Хоуп Ларсон предпочитает рассказывать о том, как дети ищут своих пропавших родителей, попутно попадая в феерические передряги – она получила премию Айснера за адаптацию в виде комикса бестселлера «Излом времени» (сделав эту сказку бестселлером повторно), и здесь тоже обращается к данной теме. Двух главных героев романа зовут Александр и Клеопатра, отсылки к известным историческим личностям стоит держать в уме, потому как эти рыжеволосые близнецы двенадцати лет отроду тоже обречены, как оказалось, на славу. Правда, в начале ничто этого не предвещало: Алекс и Клео однажды остались одни (их отец неожиданно пропал) и, чтобы как-то выжить на неприветливых улицах Манхэттена 1860 года, подались в банду Чёрного Клюка, где их небольшой рост и умение лазать по окнам очень пригодилось. Но везение штука проходящая, и волей судьбы близнецы, решившие самостоятельно провернуть одну авантюру, оказались на разных кораблях, причем каждый из детей неожиданно обрел себе по компаньону, тоже из рыжих и тоже из близнецов. Пока Клео скрывала ото всех, что она девочка (как известно, женщина на корабле – к несчастью), Алекс всё больше влюблялся в море, мечтая стать настоящим моряком. Но дети пока не знали, что по их пятам мчится корабль известного пирата, которому позарез нужны два предмета, которые перед своих исчезновением отец передал главным героям.
В «Тайне ножа и часов» органично подобраны все элементы, характерные для классики приключенческой литературы: смелые дети, попавшие в опасную ситуацию и вынужденные отправиться в большое путешествие на помощь близкому человеку (тут сложно не вспомнить «Детей капитана Гранта»), морские странствия, пиратские атаки с громкими криками «На абордаж!», благородные и не очень «морские волки», обязательный мыс Горн, без покорения которого никто не может называться героем приключенческого романа, клады и ведущие к ним артефакты, экзотические племена, дикие звери, интриги, авантюры, внезапно появляющиеся старые друзья и враги, шторма, крушения и, конечно же, любовь, первая и невинная, превращающая вчерашних врагов в тех, кто готов сегодня отдать за тебя жизнь. Чтение занимательное, с Алексом и Клео сложно заскучать. Правда, иногда некоторые персонажи, вокруг которых периодически начинает концентрироваться сюжет, исчезают из поля зрения с концами, и это слегка рвёт шаблоны. Зато выбравшие «чисто мужской жанр» рассказчицы больше концентрируются на эмоциях и уделяют массу времени не только безостановочному действию, но и отношениям главных героев – друг с другом, с друзьями и врагами, с отцом. Да и окружающие их люди благодаря вкрапленным в общее полотно сюжета флэшбэкам и задушевным разговорам быстро превращаются из статистов в ярких личностей со своей мотивацией. В комиксе вообще очень бережно воссоздан и сохранён тот самый «дух романтики», присущий классическим романам о долгих морских путешествиях, Хоуп и Ребекка ну очень точно его уловили, смогли подчинить себе и запечатлеть на страницах своей книги, этого многого стоит. Так что «Тайна» одновременно вызывает и ностальгию, и надежду на то, что это не последний роман в данном жанре, есть ещё те, кто готов следовать традициям и рассказывать интересные истории, без которых наше детство (моё уж абсолютно точно) было бы гораздо более блеклым и скучным.
Графический роман, повторюсь, толстый, в нём 448 страниц, заключенных в твёрдый переплёт, так что книга приятно тяжелит руку. Рисунок гораздо ближе к европейским комиксам и мультипликации, персонажи и весь спектр их эмоций переданы отлично, разве что иногда запутывает обилие рыжеволосых детей. Достоверно воспроизведены корабли, равно как и основы науки по их управлению, наверняка авторы поднаторели во время работы и теперь могли бы провести мимо мыса Горн настоящий фрегат. Достоверно воссоздан вид и быт американских городов тех лет, того же Манхэттена и колоритного Нового Орлеана. Бумага белая и плотная, печать очень качественная, есть красная ленточка-закладка, что почему-то всегда вызывает у меня самую положительную реакцию из-за того, что издатель позаботился о читателях, сделав сам процесс чтения удобным. Тираж книги 4000 экземпляров, рекомендованный возраст читателей от шести лет и тут реально нет ничего, что могло бы вызвать вопросы у юных и тянущихся к чтению граждан или продемонстрировало бы им что-то неподходящее. Из допов – карта южных морей, где происходит действие. Отличный комикс.