Мнение: Тайна ножа и часов

т1.png

А вам тоже кажется, что каноничных приключенческих романов в наше время стало как-то подозрительно мало и порой даже возникает ощущение, что столь популярный некогда жанр нынче мёртв? Нет, конечно, исправно переиздаются, а значит, всё ещё находят своих читателей беззаветно любимые уже несколькими поколениями романы таких классиков, как Жюль Верн, Роберт Льюис Стивенсон и Эмилио Сальгари, но с новыми авторами мне как-то встречаться на полках книжных магазинов в последние годы не доводилось. Плохо искал или же даже раскрученные «Пираты Карибского моря» не подняли волну и не вдохновили молодых писателей мечтами о солёном бризе и сокровищах легендарных и жестоких пиратских капитанов? К счастью, эти мрачные мысли (следствие чистого субъективизма) взялось разогнать издательство «Манн, Иванов и Фербер», выпустившее на русском практически образцово-показательный приключенческий роман, созданный к тому же не в девятнадцатом веке, а совсем недавно, в 2016-2017 годах, причём авторами его стали две женщины. Речь идёт о «Тайне ножа и часов» от сценаристки Хоуп Ларсон и художницы Ребекки Мок: в оригинале эта графическая история издавалась в двух томах, у нас вышла в одном, что выглядит правильным решением и даже визуально приближает книгу к классическим образцам – толстым, с большим количеством страниц, обещающих как минимум несколько вечеров, проведенных благодаря воображению и таланту рассказчиков под палящим тропическим солнцем, под звон сабель, шум океана и скрип мачт.

т4

Примечательно, что Хоуп Ларсон предпочитает рассказывать о том, как дети ищут своих пропавших родителей, попутно попадая в феерические передряги – она получила премию Айснера за адаптацию в виде комикса бестселлера «Излом времени» (сделав эту сказку бестселлером повторно), и здесь тоже обращается к данной теме. Двух главных героев романа зовут Александр и Клеопатра, отсылки к известным историческим личностям стоит держать в уме, потому как эти рыжеволосые близнецы двенадцати лет отроду тоже обречены, как оказалось, на славу. Правда, в начале ничто этого не предвещало: Алекс и Клео однажды остались одни (их отец неожиданно пропал) и, чтобы как-то выжить на неприветливых улицах Манхэттена 1860 года, подались в банду Чёрного Клюка, где их небольшой рост и умение лазать по окнам очень пригодилось. Но везение штука проходящая, и волей судьбы близнецы, решившие самостоятельно провернуть одну авантюру, оказались на разных кораблях, причем каждый из детей неожиданно обрел себе по компаньону, тоже из рыжих и тоже из близнецов. Пока Клео скрывала ото всех, что она девочка (как известно, женщина на корабле – к несчастью), Алекс всё больше влюблялся в море, мечтая стать настоящим моряком. Но дети  пока не знали, что по их пятам мчится корабль известного пирата, которому позарез нужны два предмета, которые перед своих исчезновением отец передал главным героям.

т2

В «Тайне ножа и часов» органично подобраны все элементы, характерные для классики приключенческой литературы: смелые дети, попавшие в опасную ситуацию и вынужденные отправиться в большое путешествие на помощь близкому человеку (тут сложно не вспомнить «Детей капитана Гранта»), морские странствия, пиратские атаки с громкими криками «На абордаж!», благородные и не очень «морские волки», обязательный мыс Горн, без покорения которого никто не может называться героем приключенческого романа, клады и ведущие к ним артефакты, экзотические племена, дикие звери, интриги, авантюры, внезапно появляющиеся старые друзья и враги, шторма, крушения и, конечно же, любовь, первая и невинная, превращающая вчерашних врагов в тех, кто готов сегодня отдать за тебя жизнь. Чтение занимательное, с Алексом и Клео сложно заскучать. Правда, иногда некоторые персонажи, вокруг которых периодически начинает концентрироваться сюжет, исчезают из поля зрения с концами, и это слегка рвёт шаблоны. Зато выбравшие «чисто мужской жанр» рассказчицы больше концентрируются на эмоциях и уделяют массу времени не только безостановочному действию, но и отношениям главных героев – друг с другом, с друзьями и врагами, с отцом. Да и окружающие их люди благодаря вкрапленным в общее полотно сюжета флэшбэкам и  задушевным разговорам быстро превращаются из статистов в ярких личностей со своей мотивацией. В комиксе вообще очень бережно воссоздан и сохранён тот самый «дух романтики», присущий классическим романам о долгих морских путешествиях, Хоуп и Ребекка ну очень точно его уловили, смогли подчинить себе и  запечатлеть на страницах своей книги, этого многого стоит. Так что «Тайна» одновременно вызывает и ностальгию, и надежду на то, что это не последний роман в данном жанре, есть ещё те, кто готов следовать традициям и рассказывать интересные истории, без которых наше детство (моё уж абсолютно точно) было бы гораздо более блеклым и скучным.

т5

Графический роман, повторюсь, толстый, в нём 448 страниц, заключенных в твёрдый переплёт, так что книга приятно тяжелит руку. Рисунок гораздо ближе к европейским комиксам и мультипликации, персонажи и весь спектр их эмоций переданы отлично, разве что иногда запутывает обилие рыжеволосых детей. Достоверно воспроизведены корабли, равно как и основы науки по их управлению, наверняка авторы поднаторели во время работы и теперь могли бы провести мимо мыса Горн настоящий фрегат. Достоверно воссоздан вид и быт американских городов тех лет, того же Манхэттена и колоритного Нового Орлеана. Бумага белая и плотная, печать очень качественная, есть красная ленточка-закладка, что почему-то всегда вызывает у меня самую положительную реакцию из-за того, что издатель позаботился о читателях, сделав сам процесс чтения удобным. Тираж книги 4000 экземпляров, рекомендованный возраст читателей от шести лет и тут реально нет ничего, что могло бы вызвать вопросы у юных и тянущихся к чтению граждан или продемонстрировало бы им что-то неподходящее. Из допов – карта южных морей, где происходит действие. Отличный комикс.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s