Мнение: Человек-Невидимка (Классика в комиксах)

ч1

Я уже и не помню, что меня больше всего пугало в Уэллсовском Человеке-Невидимке в детстве: обернутое бинтами лицо (тут следует сказать спасибо шестисерийному сериалу BBC, который тогда показывали на отечественном ТВ) или сама идея о том, что рядом может находится кто-то абсолютно невидимый с не самыми добрыми намерениями. Безусловно, одному от отцов фантастики удалось создать запоминающий образ, вокруг которого Гэрберт Уэллс смог расставить не только ловушки чисто научных вопросов, но и обозначить социальные, общечеловеческие и даже политические проблемы. Вновь обратиться к знаменитому произведению или познакомиться с ним впервые можно теперь благодаря комиксу сценариста Доббса и художника Криса Реньё, являющемуся адаптацией классического произведения английского автора.

ч2

Завязка истории такова: в небольшую и тихую деревушку Айпинг прибывает странный мужчина и поселяется в местной гостинице. Постоялец избегает общения, немногословен, его голова обмотана белыми бинтами, в багаже полно принадлежностей для научных опытов, и сам он предпочитает находиться за закрытой дверью своего номера. И ещё на него очень агрессивно реагируют собаки, а ту уж любой скажет – недобрый это человек. Местные жители приписывают нелюдимость гостя и бинты последствиям болезни или постоперационной необходимостью, но вскоре в Айпинге начинают происходить странные вещи, заставляющие суеверных обитателей деревни подозревать во всём призраков. Но наука побеждает мистику: выясняется, что мистер Гриффин (так зовут постояльца) изобрел способ становиться полностью невидимым. Само по себе это открытие малоприятно для окружающих (см. выше второй пункт детских страхов), но ситуация усугубляется ещё и тем, что Гриффин – на самый добродетельный и порядочный человек.

ч3

Ладно, «мелкие шалости» типа ночных подглядываний за симпатичными служанками можно понять, но сам главный «герой» истории вскоре, через воспоминания о прошлом и поступки в настоящем, предстает персонажем одержимым, чьи внутренние демоны раздирают его мечтами о собственном величии, признании его гения и «невидимом» терроре как о способе изменить целый мир. И вроде злым гением Гриффина тоже не хочется назвать, скорее, он несчастный (если подумать, к чему привели его выдающиеся открытия, кроме как к вечной простуде из-за того, что он вынужден всё время ходить голым, а английская провинция к этому слабо располагает, и к шлейфу страшных преступлений, тянущихся за ним?) и одинокий, но его научные идеи однозначно не идут на пользу окружающим, сея панику и хаос в отдельно взятой деревеньке. В противовес ему Уэллс вводит другого героя, доктора Кемпа, который как раз поставил свои знания на пользу людям, исцеляя их. Этот образ умного, образованного джентльмена контрастирует с агрессивным и всё ближе приближающемуся к безумию образом невидимки, постепенно теряющему не только человеческий вид, но и человеческую суть, что не может не вылиться в финальное противостояние.

ч4

Уэллс не просто рассуждал в 1897 году о том, что научные открытия могут быть опасными, попади они не в те руки. Его роман – это ещё и размышления о том, что бывает, когда мораль и совесть становятся «невидимыми», давая возможность безнаказанно переступать через принципы и нормы. Также трудно не заметить явных аналогий с нарождающимся в те годы в Европе революционным движением, незримый Гриффин, с надрывом проповедующий террор, ассоциируется с знаменитым «призраком коммунизма», которого видел Карл Маркс. Все эти идеи создатели графической адаптации использовали в своей работе, создав волнующий, наполненный саспенсом комикс, призванный рассказать старую историю в новом формате, привычном молодым читателям наших дней. Стоит заметить, что Доббс и Реньё отошли от некоторых правил подобных адаптаций, в частности, в их «Человеке-Невидимке» нет «закадрового» авторского текста, взятого прямиком из оригинального романа, все реплики и идеи вложены в уста персонажей. Очень важен здесь рисунок – могу заметить, что он просто отличный, выполненный в лучших традициях европейских BD; работа Криса богата на детали, он очень точно воссоздает антураж той эпохи, много сил уделяя проработке одежде, деталям интерьера и прочим подробностям, помогающим мысленно перенестись в последнее десятилетие девятнадцатого века. Также Реньё использует множество занятных визуальных приёмов, чтобы запечатлеть на страницах книги того, кого нельзя увидеть (если он этого не захочет). Пожалуй, из всех графических романов, изданных в серии «Классика в комиксах» это точно самый интересный в художественном плане. Привлекает внимание и мрачная, нуарная обложка с металлизированным покрытием, придающим книге «солидности».

ч5.jpg

После выхода романа и годы спустя учёные доказывали, что стать невидимым невозможно; знаменитый советский популяризатор науки среди молодёжи Яков Перельман наглядно объяснял, что даже в случае достижения подобного состояния человеческого тела от него не было бы никакой пользы, ведь «жертва эксперимента» просто была бы совершенно слепой. Но спорить с тем, что «Человек-Невидимка» — великий роман, не только одним из первых представивший в мировой литературе образ «злого гения», но и поднявший актуальные и спустя более чем столетие вопросы, не берётся никто. Комикс-версия выполнена на самом высоком уровне и тоже не даёт в этом усомниться; ничто не помещает вам получить удовольствие от неё, а потом обратиться к оригиналу. В книге 112 страниц, увеличенный формат, бонусов нет, тираж 5000 экземпляров.

www.eksmo.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s