Мнение: Дневник Анны Франк

д1.png

Подлинный дневник Анны Франк представляет собой небольшой альбом для автографов в клетчатой обложке, но за этим томиком тянется тяжёлый груз Истории и Ответственности, особенно перед теми, кто когда-либо брался за адаптацию его текста в том или ином виде, пытаясь донести до людей историю девочки из обеспеченной семьи, которая была вынуждена провести несколько лет в замкнутом пространстве «Убежища», тайного трехэтажного флигеля в амстердамском офисе фирмы её отца, где от преследований нацистов скрывались несколько семей. Наверняка эту ответственность ощущали сценарист Ари Фольман и художник Дэвид Полонски, адаптировавшие дневник в виде графического романа, выбрав почти что идеальный формат для современных читателей-сверстников Анны, помогающий визуализировать написанное и показать, насколько ужасной может быть ненависть и война.

д5

Первая запись в дневнике датируется 12 июня 1942 года (когда Анна получила дневник на день рождения), а последняя сделана 1 августа 1944 года. Надо заметить, что, со слов её отца, услышав весной 1944-го по радио призыв министра образования Нидерландов сохранить как можно больше документальных свидетельств о фашистском режиме, девочка начала перерабатывать свои записи в некое подобие романа, из-за чего реальные люди были представлены под псевдонимами, а некоторые события были добавлены и наверняка являются художественным вымыслом. Так или иначе, время действия дневника охватывает жуткий период Второй мировой, когда в оккупированной Европе шло планомерное уничтожение евреев и других людей, чем-то не устраивающих нацистов. Быт восьми обитателей «Убежища» расписан досконально: да и как не писать об этих склоках, убывающих запасах продовольствия, постоянных опасениях за свою жизнь, каких то нелепых и даже смешных ситуациях, о том, как меняются убеждения и привычки людей, когда почти два года ты находишься в замкнутом пространстве, в вакууме тревожного быта?

д3

В это же время где-то на фоне разворачивается война, доносятся выстрелы, вызывают панику авиаудары английских ВВС, через немногих верных друзей проникают в дом слухи о том, кого ещё из родных и знакомых увели патрули и отправили в трудовые лагеря, откуда никто не возвращался. Но гораздо важнее для авторов графического романа было показать не войну и даже не зверства нацистов (и предательство некоторых «бдительных граждан»), свидетелем которых Анна всё же не была лично – в конце концов, теперь нам доступны километры жуткой кинохроники, тысячи свидетельств очевидцев и военные архивы; важнее было показать внутренний мир героини, её маленькую, но живую вселенную, наполненную страхами, надеждами, шалостями и дерзостями, непростыми мыслями о своих близких и радостями первой (вероятно, всё же приукрашенной в духе романтических кинофильмов и книг) любви. От этого трагизм данной «частной ситуации» проступает еще сильнее, когда осознаешь, сколько таких «маленьких вселенных» было уничтожено (не только в той войне) во славу «высших целей и идеалов», хорошо подсвеченных лучезарными улыбками вождей, светом факелов и заревом костров из горящих книг.

д6

Графический роман органично сочетает «внешнюю реальность», увиденную сквозь тонкую щелку в занавеси на окне или даже во многом представленную девушкой, и её «внутренние пространства» чувств, для описания которых авторы включают фантазию и придумывают оригинальные визуальные решения, пытаясь понять образ мыслей главной героини, отталкиваясь от характера её записей. Вот с детской непосредственностью Анна размышляет над словами взрослых о том, что евреев отправляют в трудовые лагеря вроде Дахау, и воображение её рисует… древнеегипетские барельефы; всё верно, пока еще ветхозаветные истории про рабство и исход из Египта Анне, любящей читать, гораздо ближе, чем страшная правда. Вот героиня составляет шутливое приглашение для новых обитателей «Убежища», намекая, что их ждёт приём как в лучших гостиницах мира, или иронизирует над ночным горшком не желающей отказываться от привычек «настоящей леди» Августы ван Даан. Вот она испытывает недовольство от своего нового соседа по комнате или наоборот, начинает обращать пристальное внимание на юношу Петера, живущего на чердаке, сначала описывая его как паникёра и ипохондрика, и потом утопая в его глазах. Вот Анна мечтает о том, что станет светской львицей или о том, насколько она похожа на знаменитых актрис того времени, и художник рисует её в этих богатых образах. Но тут же мы видим, как героиню атакуют ночные кошмары, отражающие весь ужас эпохи, в которой самая страшная бумага – это «письмо-вызов из СС». Сюрреалистические видения, от которых девочка бежит к своему отцу, вызывают на страницы комикса монстров в серой строгой форме или же мифических существ, в образе которых можно увидеть одолевающие девушку проблемы: давление взрослых, непростые отношения с матерью и старшей сестрой, депрессии, ведущие к настоящему раздвоению личности и прочие беды, которые наверняка не казались бы Анне такими уж страшными, если бы она знала, как скоро её жизнь и жизни близких оборвутся в немецких лагерях. Интересным решением выглядит и «внедрение» в визуал комикса знаменитых картин вроде «Крика» Мунка.

д7

Есть в графической адаптации и целые страницы оригинального текста – Фольман и Полонски признаются, что по мере роста писательского таланта Франк было сложно отказываться от записей в пользу графики, так что здесь пришлось выискивать точный баланс, что им вполне удалось. Перекочевали сюда и многие откровенные, тайные мысли героини, позволяющие заметить, что перед нами уже не та тринадцатилетняя девочка, которую мы видели в начале дневника. О чём-то из этого говорить на публике не принято до сих пор, но это даёт понять, что со своей Китти (также прекрасно персонифицированной авторами на седьмой странице) Анна была предельно откровенна, не скрывая ничего. Кстати: ставший одной из важнейших книг в истории ХХ века, «Дневник Анны Франк» более полувека не издавался полностью, отец юной авторши не разрешал печатать те части, в которых Анна не очень лестно отзывалась о своей матери (в оригинале есть и такие жестокие строки, как «самое ничтожное существо на свете», и их трудно списать на сложный возраст), о браке родителей, или позволяла интимные подробности, поданные с ещё детской непосредственностью. Но в графической адаптации вроде все «спорные моменты» на месте, что делает эту работу наиболее полной и честной. И с этим согласен и «Фонд Анны Франк», с одобрения которого и создавалась данная адаптация.

д2

Бытовые зарисовки, мечты и фантазии, которым не суждено было сбыться и надежда на то, что скоро всё это кончится, а, значит, нужно относиться ко всему происходящему как к приключению, превращены здесь в яркую, трогательную историю с интересным рисунком в лучших традициях европейской мультипликации и комиксов. Наглядный не военный, а антивоенный документ, показывающий, что стоит за жуткими, но порой безликими цифрами в десятки миллионов погибших во Второй Мировой. Нельзя не упомянуть о том, что часто подлинность дневника ставилась под сомнение: известна тяжба отца Анны Отто Франка с журналистом Мейером Левиным, в пользу которого суд вынес решение о присуждении ему авторских отчислений за то, что он дополнил и переработал оригинал; есть мнения экспертов, утверждающих, что в дневнике можно увидеть несколько образцов подчерка, да и стиль изложения в первом и последующих, более популярных тиражах сильно отличаются; историки говорят, что часть текста была написана шариковой ручкой, которые поступили в широкое обращение только в начале пятидесятых. Даже если это верно, опровергает ли данная информация смысл и посыл этого произведения? Однозначно, нет. Важность дневника в том, что он показывает ценность человеческой жизни, а это актуально всегда. К тому же теперь в этот дневник создатели комикса добавили много свежих красок и образов, сделав его ярче и интереснее.

Выпущена книга издательством «Манн, Иванов и Фербер» тиражом в 5000 экземпляров. Комикс в твёрдой обложке, есть красная ленточка-закладка, всего здесь 152 страницы не оставляющей равнодушными Истории.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s