Мнение: Отряд Икс. Том второй

о1

Даже после краткого описания событий предыдущих выпусков в самом начале второго тома, даже после того, как перечитал собственную рецензию на первый том «Отряда Икс» от издательства «Jellyfish Jam», мне как минимум несколько выпусков пришлось буквально продираться сквозь сложные нагромождения событий, чтобы восстановить причинно-следственные связи, вспомнить, кто против кого и почему. Рик Ремендер («Веном», «Дно», «Токийский призрак», куча других годных комиксов) как будто бы задает себе вопрос «А что будет, если я побуду немного Джонатаном Хикманом?» и тут же дав на него очевидный ответ «будет сложно, но круто!», отпускает фантазию на волю, закручивая сюжеты, вводя кучу новых персонажей, смешивая соседствующие реальности, откровенно жестя и ставя перед своими героями неудобные с точки зрения морали вопросы. Последнее особенно важно, потому что главные персонажи, члены «Отряда Икс» — Росомаха, Псайлок, Фантомекс, Дэдпул — берутся за дела, руководствуясь многозначительным принципом «мы это делаем, чтобы не пришлось делать другим», и данный посыл дает им карт-бланш на разные вещи, за которые кое-кого по ходу действия будут судить в одном из параллельных и очень странных миров.

о5

Но обо всё по-порядку. Герои уничтожили новую реинкарнацию Апокалипсиса, но тёмная сущность Ангела, называющая себя Архангелом, взяла над ним верх и теперь он провозгласил себя новым богом и во главе с толпой монстров и в компании Хэнка Маккоя (в этой реальности синий мутант явно долго думал, на чьей он стороне) решает выжечь старый мир дотла и создать на его месте новый, разумеется, дивный и чудный, заселив его с помощью ускоренной эволюции. Чтобы помещать ему, членам Отряда придется снова сражаться со Всадниками Апокалипсиса, а Псайлок предстоит разобраться в своих чувствах и принять решение. Чуть ли не каждая страница продолжения «Саги о тёмном ангеле» — это череда подчас шокирующих кадров с почти безостановочным изображением кровопролитных сражений. Регенерирующий фактор известных персонажей – штука хорошая и незаменимая, но он не избавит их от страданий, пыток и физических повреждений, на восстановление которых требуется время, которого у реальности почти не осталось и приходится прибегать к помощи мутантов и не только из параллельных миров. При этом Ремендер громогласно проповедует устами своих персонажей о том, что прогресс и эволюция невозможны без любви, хотя большая часть героев занимается здесь не любовью, а войной, круша, рубя и пытая (конечно же, ради великой цели и всеобщего спасения). И закусывая ещё тёплой плотью, как это делает Уэйд «Агась» Уилсон, которому здесь отведено гораздо больше времени, и он охотно заполняет его пошлыми, но смешными шутками, своим присутствием явно намекая, что второй том «Отряда Икс» не зря вышел аккурат к премьере новой части «Дэдпула». Очень много времени отведено отношениям Псайлок и Архангела, до самого финала нельзя угадать, какой выбор они сделают; здесь есть и история их знакомства, и душещипательный финал их отношений.

о4

Увязывая все предыдущие сюжетные линии и подводя их к кульминации, эта часть сборника читается сложновато, но она раскрывает и демонстрирует в итоге весь размах авторского замысла, если приложить некоторые усилия и не настраиваться на обычную «развлекуху». Тут как раз всё почти как у Хикмана в его «Новых Мстителях» и просто «Мстителях». Подчас лично мне было сложно следить за диалогами персонажей, не всегда за размытыми фразами угадывался их смысл, но вроде как паззл слов и смыслов в итоге сложился. Вторая половина комикса уже попроще: здесь Фантомекса и Псайлок похищают Капитаны Британия из своего родного измерения. Псайлок оказывается их родственницей и особой, приближенной к правителям этого Иного Мира, где технологии, позволяющие открывать ворота в любую точку Вселенной и запросто стирать людей из всех уголков реальности, соседствуют с взаправдашним «тёмным фэнтези» и сказаниями о Камелоте и Мерлине.  Не лишним будет отметить, что главного антагониста правящей верхушки зовут Козёл и им он и является, эх, не знаком Рик с российским блатным жаргоном, вот и придумывает грозному авторитету такое прозвище. Спасая своих… нет, вряд ли друзей, отношения в отряде не позволяют идентифицировать отношения его членов именно как дружба, скорее, это желание не сдохнуть и понимание того, что это зависит не только от тебя, но и от того странного парня, которого можно собрать по кускам и свалить их в мешок… так вот, спасая Фантомекса и Псайлок, Росомаха, Дэдпул и другие временные участники команды опять втягиваются в бесконечную битву.

о3

Что касается «жести»: здесь есть сцены каннибализма, срезания лица у живого человека, потоки крови и расчленёнка, так что возрастной рейтинг «16+» отбивает на все 100%, комикс рассчитан на взрослую аудиторию. Завершение «Саги о тёмном ангеле» рисует, как и предыдущие выпуски, Жером Опенья, и это огромный плюс сборника, детализированные фантастические миры и ультрамочилово вкупе с тщательно проработанными персонажами выглядят отменно, особенно когда помогает Эсад Рибич. А вот дальше начинаются проблемы: «Иной мир» оказывается в руках Грега Токкини и это прямо удар по глазам, привыкшим к визуальной роскоши предыдущих выпусков. Рисунок больше напоминает в спешке нарисованные эскизы с жирными чёрными контурами, пропорции искажены, всё очень просто и условно. Мне не понравилось и впечатление от самой истории такой «визуал» смазывает неслабо. Но финальная глава с рисунком Фила Ното всё же даёт глазам отдохнуть.

о2

Мегабоевой комикс, требующий некоторых усилий, но в итоге создающий стойкое ощущение «крутяка». Издание включает в себя 12 глав, а это вместе с допами (альтернативными обложками и эскизами) 272 страницы. Сборник в мягкой обложке, блок шитый. Тираж 5000 штук.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s