Мнение: Бэтмен Rebirth. Книга первая: Я — Готэм

б1.jpg

За десятилетия «уличного правосудия» Бэтмен как никто другой заслужил право называться душой, а точнее, духом Готэма, являясь одновременно самой тёмной и самой светлой стороной этого города. Миллиарды наследства позволили ему быть образцовым героем-одиночкой, хранящим свою тайну за чёрным плащом и маской с ушами летучей мыши, создавшими мифический образ, за которым так сложно порой увидеть что-то человеческое; когда же разглядеть в себе что-то подобное пытался сам герой, выходило как правило что-то трагическое и необратимое. Стоило только пожалеть сироту или взять на воспитание помощника, как в дверь бэт-пещеры (э, а там вообще есть двери? Ну ладно, оставим для красного словца) уже стучались смерть или проблемы «отцов и детей», заставляя тёмного рыцаря ещё больше замыкаться в себе, сливаться со своим кошмарящим преступность города образом. Но в этой раз всё пошло совсем не так – помощники появились сами, и это оказались не простые подростки, а настоящие супергерои со всеми необходимыми талантами, как, например, умение летать, рентгеновское зрение и невероятная сила.

б2

Им бы записаться в ученики Супермена, но они выбрали себе в наставники Бэтмена, который однажды, как и всегда, не смог пройти мимо… что, в перспективе, стоило ему кучу проблем, трупов, разрушений и головоломок со смертельными опасностями. Всё как всегда, только теперь сменился автор, управляющий жизнью главного героя: при запуске «Rebirth» Скотт Снайдер, сделавший очень много для данного персонажа и фактически создавший его лучшие и современные сюжеты, сдал пост Тому Кингу, которого без шуток называют «новой звездой комикс-индустрии». Авторскую преемственность два сценариста оригинально обыграли в открывающем этот сборник выпуске «Бэтмен: Rebirth #1», где всё замешано на повторяющихся циклах и необходимых переменах. Брюс всё же берет на себя заботу о новом пареньке, которого он хочет воспитать явно себе на замену, как было не раз, а преступник по кличке Календарь окончательно поехал с катушек, грезит о вечной весне, терроризирует Готэм смертоносными спорами и становится олицетворением природных сезонов, доказывая, что всё в этом мире постоянно меняется, оставаясь неизменным. Так символично Снайдер передает Бэтмена Кингу и тот начинает новую историю, хронологически продолжающую всё то, чтобы было с героями во времена The New 52. Стоит упомянуть, что Том – бывший агент ЦРУ, поэтому свой ран он начинает со сцены теракта и падения пассажирского самолёта, работа, наверное, не отпускает. Сцена со спасением падающего самолёта – чистый Голливуд, и назвать её логичной или правдоподобной язык поворачивается с трудом. Это, наверное, самое медленное падение горящего самолета в истории, но не суть, главное в другом: здесь Кинг несколько раз бьёт в тревожный звоночек (да и не впервой, сцена с физическими упражнениями на грани фола тоже была крайне показательной) и вкладывает в голову читателей определенную мысль. Бэтмен должен умереть. Не сейчас? Ок, боги из машины уже спешат на помощь, но раскиданные по сюжету намёки всячески убеждают нас в неизбежности этого события. Впрочем, это такая фишка Кинга ещё со времён «Вижна» — выдавать регулярные «автоспойлеры», которые не факт, что точны, но атмосферу нагнетают.

б3

Так в безвыходной ситуации появляются новые герои комикса, называющие себя просто: Готэм и Готэм-гёрл, брат и сестра, заполучившие свои способности неким таинственным способом. Силы у них много, храбрости хоть отбавляй, но вот смогут ли они выдержать психологические нагрузки, или однажды нужно будет срочно звать на помощь Лигу Справедливости? В сюжет вмешивается правительство, Амандра Уоллер со своим «Отрядом самоубийц» и записные психи из Аркхема, доказывающие, что Готэм – это город безумцев, здесь все носят маски, за которыми прячут свое сумасшествие и одержимость, какие бы светлые убеждения её не вызывали.

б4

Кинг старательно выводит на страницы комикса многих извечных врагов Бэтмена (при этом оставляя самых известных видимо на потом), добавляет серьезности «внутренними монологами» разных персонажей и играет с мифологией тёмного рыцаря, переиначивая на новый лад знаменитую сцену с переулке, с которой и начался путь Бэтмена. Но весь экшен, повторюсь, не очень правдоподобен – и взрывы героев не берут, и нужные приспособления для спасения целого моста от разрушения входят в комплектацию всего бэт-транспорта, и прочие вещи выглядят сказочно. Зато неплохо нагнетается интрига, когда простые люди предпочитают умереть, чтобы не стать свидетелем пришествия предсказанного зла, и это заставляет нервничать и ломать голову в ожидании, что же такого сможет придумать автор. Если совсем честно, мне очень не хватало подробно разложенных по полочкам научных теорий Снайдера, без этих придающих вес сюжету комикса «заумностей» работа Кинга выглядит простоватой, но посмотрим, что будет дальше. Эпилог, кстати, вышел очень душевным. Бэтмен-утешитель? Почему бы и нет.

б5

Тем, кто фанател от яркого рисунка Грега Капулло, стиль Дэвида Финча может  показаться блекловатым и излишне мрачным, но это временное «отторжение», через пару выпусков понимаешь, что художник нашел верные цвета и оттенки, чтобы передать тёмную душу города, обладающего необъяснимой властью над людьми, которые бьются друг с другом за право крикнуть «Я — Готэм!». В первый том русского издания вошло множество альтернативных обложек от разных авторов (отметились Тим Сейл, Джим Ли, Рафаэль Альбукерке, Габриэль Дель’Отто, Рафаэль Грампа и другие). Есть эскизы с дизайном нового костюма (выглядящего как очень старый) Бэтмена, чёрно-белые версии обложек и страниц, примечания, а также реклама других «DC-комиксов», выпускаемых «Азбукой». Пара слов об обложке – благодаря технологии блинтового тиснения лицо главного героя на ней выглядит настоящим барельефом, также выделяются и слово «Бэтмен» вместе с символом Тёмного рыцаря. Получилось ну очень круто. Страниц в книге ровно 200, тираж издания 6000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s