Мнение: Классика Marvel. 70-е годы (официальная коллекция комиксов от Hachette, #116)

м1.jpg

Десант супергероев Marvel из семидесятых, второй декады существования компании, которая уже успешно издавала комиксы про топовых персонажей типа Человека-Паука,  Фантастической Четвёрки и Мстителей, продолжая при этом придумывать новых героев, прислушиваясь к «духу времени», который что-то там шептал о равноправии, недопустимости расовой сегрегации, феминизме, заполняя при этом экраны кинотеатров и полки книжных магазинов фантастикой «новой волны» и боевиками про восточные единоборства. Из этой гремучей смеси, поднятой волной социальной перемен, редактора, авторы и художники извлекли несколько действительно интересных и даже революционных по своей сути персонажей. Истории их происхождения и собраны в сборнике «Классика Marvel. 70-е годы».

IMG_20180601_112854.jpg

Чем хорош сборник? Тем, что здесь представлены не заезженные до безобразия герои, о которых в рамках коллекции от Hachette  вышли уже десятки томов, а герои (относительно) менее известные, о некоторых из которых сейчас уже и не все помнят. В книге подобраны либо первые номера сольных серий, либо номера других линеек издательства, в которых кто-то появляется в первый раз и при этом подробно раскрывается его происхождение. Начинается сборник с «Премьер Marvel» под номером «1», где читатель знакомится с Адамом Уорлоком, Колдуном, которого, правда, здесь ещё называют «Он». Рой Томас рассказывает эпичную фантастическую историю в духе «космоMarvel», наполненную при этом религиозными мотивами и рассуждениями на тему грехопадения. Странствующее по просторам космоса всемогущее существо по имени Высший Эволюционер (заодно нам расскажут и его ориджин) находит кокон, в котором заключен человек без имени и с бронзовой кожей. Затем нам покажут, как возвышенные идеи о создании дивного, нового мира в противовес грешной Земле заканчиваются как в стиле «хотели как лучше, получилось как всегда» не без участия творений Эволюционера. Интересный сюжет (мне вообще «Колдун» очень зашёл ещё с первого тома Джима Старлина) и хороший рисунок, вообще, если взять сборник «Классика Marvel 60-е» и сравнить с данной подборкой, можно заметить, как серьезно скакнуло качество работы художников.

IMG_20180601_112837.jpg

Затем следует история Люка Кейджа, точнее, пока только зека по имени Лукас, который отбывает срок в тюрьме, всячески выказывая свою крутость и сопротивляясь режиму изо всех сил, терпя издевательства, но не сдаваясь. Однажды его приглашают принять участие в опасном эксперименте, всё опять идёт не так и Лукас превращается в человека с непробиваемой кожей, а заодно и в беглеца, возвращающего домой и под новым именем Люк Кейдж становящегося героем по найму, планирующим месть негодяю, из-за которого он потерял любимую и оказался в тюряге. Сама история отсылает к набравшим популярность в самом начале семидесятых сериалам про темнокожих героев типа «Шафта, и оригинальная обложка выпуска просто пропитана вибрациями фанка и соула тех лет. При этом явно обозначается схема, по которой Marvel, не сильно заморачиваясь, раз за разом знакомят нас с новичками своей Вселенной: вот герой, вот с ним происходит что-то драйвовое в настоящем времени, при этом он вспоминает свое прошлое и то, как он стал супергероем. Срабатывает данная схема и при появлении Призрачного Гонщика, заключившего договор с Сатаной (популярность мистических комиксов никто не отменял), и для раскрытия Железного Кулака Дэнни Рэнда, который в силу трагических обстоятельств и предательства ребенком попал в секретный город в неприступных Гималаях и стал одним из бессмертных воинов, по ходу действия побеждая не только врагов-людей и врагов-роботов, но и настоящего дракона. Схема эта не работает, правда, с первым появлением в «Невероятном Халке №181» Росомахи, ставшем участником разборок между Халком и Вендиго, противостояние которых не обошлось без настоящей магии. Здесь прошлое канадского коротышки под замком, известно лишь о его участии в проекте «Оружие Икс».

All-focus

Далее – Нова, появление которого «слегка» напоминает о Зелёном Фонаре конкурентов из DC (умирающий инопланетный воин передает силу межгалактического воина случайному человеку на Земле, чтобы он стал защитником и справился с наступающей опасностью), но в целом создается впечатление, что одного Человека-паука Стэну Ли и компании стало мало, и они решили повторить, наделив очередного «ботана», которого все задирают в школе, суперспособностями, необходимые для борьбы с Зорром Завоевателем, выглядящим как Халк в костюме Таноса. Рисунок Джона Бьюсимы в первом выпуске «Новы», кстати говоря, очень хорош. Следствием, а, возможно, и жертвой британской экспансии Marvel стал Капитан Британия – клинически-второстепенный персонаж, Стив Роджерс, к ориджину которого прикрутили мифы о Короле Артуре (ну а что ещё?). Палка, костюм расцветки «Union Jack» и противники в рыцарских доспехах. Видимо, это единственный выпуск, который для сборника не реставрировали и не ретушировали, поэтому выглядит он откровенно старым.

Кто-то помнит Женщину-Паука? Нет, не Гвен Стейси, а совсем другую даму с таинственным прошлым (в котором нашлось место Великому Эволюционеру и его созданиям в духе доктора Морро), которая работала на «Гидру» (заманили обманом и разбили ей сердце), сражалась с Ником Фьюри, но потом всё поняла и решила узнать, что за секреты скрыты в её памяти. Зачем нужно вспоминать о ней сейчас, когда можно было рассказать о появлении «чуть более» актуальной Кэрол Денверс, появившейся примерно в те же годы – непонятно. Завершает сборник история Женщины-Халк, адвоката и родственницы Брюса Беннера, кровь которого волей судеб срочно нужна для переливания, что приводит к появлению большой, сильной и зелёной дамы, способной раскидать мужиков во все стороны. Эпоха таких дам только наступала, и Marvel опять удачно поймали волну.

All-focus

Среди авторов попавших в книгу сюжетов – Рой Томас, Арчи Гудвин, Лен Вейн и Крис Клэрмонт, то есть люди, комиксы которых можно легко читать и в наши дни, без боязни разочароваться в этом виде искусства и поехать мозгом (Стэн Ли написал только «Женщину-Халк» и это ещё можно пережить). Им удалось создать неплохих персонажей, большинство из которых без проблем дожили до наших дней, а кое-кто дослужился до звания настоящей «звезды», показав, что усилия людей из Marvel почти полвека назад не прошли даром. Слово «Классика» на обложке абсолютно уместно.

Сборник содержит также обложки тех историй, которые теоретически могли бы быть напечатаны здесь, ведь в них рассказано о многих других популярных героях, появившихся в семидесятые: о Звёздном Лорде, Шанне, Дьяволе-Динозавре, Ночной сестре и других. Тираж книги 3350 экземпляров, рекомендованная цена 629 рублей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s