Мнение: Чужие. Противление. Часть вторая

ч1

Сильные и смелые женщины, андроиды, задумывающиеся над тем, что значит быть человеком и инопланетные машины для убийства – отлично зарекомендовавшая себя за тридцать лет существования франшизы «Чужие» комбинация. С андроидами, правда, после последних фильмов Ридли Скотта всё не так однозначно, но в целом схема успешно работает, в чём очередной раз можно убедиться, взяв второй и последний том юбилейной серии «Чужие: Противление» от Брайана Вуда.

ч2

В томе под номером «1» рядовой первого класса Зула Хендрикс, отправленная вместе со своим отрядом на заброшенный космический тягач «Европа», столкнулась с Чужими и узнала, что в планы корпорации «Вэйланд-Ютани» входит обзавестись инопланетными «зверюгами» с целью изучения и использования их в боевых целях. Зула однажды во время боя получила серьезную травму спины и теперь ей нужно постоянное лечение, чтобы оставаться, пусть и превозмогая сильную боль, на ногах, и это обстоятельство всё время сказывается на её характере, поступках и решениях. После серии жестоких столкновений с ксеноморфами Хендрикс нарушает приказ и срывается в самоволку, вместе с андроидом Девисом и доктором Холлис, спасенной с космической заправочной станции, они отправляются по местам, которые «Европа» посетила до этого, поставив себе цель уничтожить всех Чужих, что встретятся у них на пути. Теперь же тягач медленно движется по направлению к Солнечной Системе, Зула руководствуется данным ей когда-то обещанием доктора Янга, внутри одного из участников этого путешествия в один конец вызревает ксеноморф, а в космосе по-прежнему никто не услышит твой крик, будь это крик о помощи или же крик о том, как корпорации готовы поставить человечество на грань уничтожения ради своей выгоды.

ч3

Впрочем, никто особо кричать и не собирается. Главные героини «Противления» не склонны к истерикам и больше сосредоточенны на действии вроде полостной операции своими руками или разборок с космическими мародёрами, которых именно здесь тянет назвать бедолагами после того, что с ними происходит. В свободное же время Зула и Холлис живут во власти кошмаров и воспоминаний, вновь погружаясь в свое далёкое и не очень прошлое – а что еще делать, когда находишься на борту огромного, холодного и разваливающего на части судна, ставшего ковчегом Смерти, медленно летящим сквозь вселенскую пустоту? Так Вуд продолжает активно развивать персонажей, акцентируя внимание читателей не на кровавых боях, а на внутреннем, искалеченном ужасом и войной мире простых людей, попавших в критическую ситуацию. Даже андроид у Брайана становится человеком вопреки заложенным в него программам, и эта человечность приводит в итоге к предсказуемому, но драматичному финалу. Самих ксеноморфов здесь маловато: в основном они «резвятся» во флэшбеках, да один из них большую часть времени находится в состоянии заморозки, но присутствие этих тварей ощущается постоянно. В том числе за счёт мастерски проработанной атмосферы, присущей многих частям серии про «Чужих». Здесь и погруженные во мрак и вызывающие клаустрофобию коридоры станций, где каждый шорох связан с опасностью, а каждая упавшая откуда-то сверху капля наверняка окажется кислотой; и постоянный страх обнаружить что-то жуткое внутри себя; и ощущение беспомощности; и, наконец, всепоглощающая пустота и тишина окружающего космоса, болезненно давящие на психику. Даже когда замкнутый мирок «Европы» в очередной раз взрывается выстрелами и воплями гибнущих как мухи людей, тишина опутывает и растворяет в себе всё, показывая, кто главный в этой одиссее жизни и смерти.

ч4

Вуд хорошо обыгрывает жестокость человеческой натуры, ставшей в последние годы предметом пристальных исследований не только авторов комиксов, но и создателей книг, фильмом и т.д. Он не то, что бы спрашивает читателей в открытую, скорее подводит их к непростому вопросу: кто страшнее – инопланетные убийцы, которых такими создала природа, или люди, занимающие разные уровни корпоративной пирамиды, в очередной раз решившие поиграть с генетикой и обзавестись новой «игрушкой», причем сделать это, не считаясь к жизнями других людей, которых легко можно пустить в расход?  Но человечность для Вуда – это не только жестокость хищника, скрытая под благообразной личиной «вершины эволюции и царя природы», это ещё (как ни парадоксально писать такое в обзоре комикса о «Чужих») и любовь, в чём герои смогут неожиданно для себя убедиться. И это двойственность и делает нас теми, кто мы есть, существами, способными выбирать ту или иную модель поведения, заставляющую нас совершать диаметрально противоположные поступки, чего ксеноморфам, заточенным только на уничтожение и продление рода любым путём, не постичь ни при каких обстоятельствах.

ч5

Рисунок в комиксе заданную атмосферу передаёт на все сто. Художники отлично изображают «внутренности» «Европы», постепенно превращающейся в огромное ведро с болтами, вплетённые в ночные кошмары боевые сцены заряжены литрами крови и адреналином, пространство за бортом наполнено холодным светом звёзд и бескрайними пейзажами космической бездны. Над комиксом работала целая команда художников, но все они успешно следуют заданному стилю, обходясь без резкой смены картинки. Над оригинальными обложками выпусков работала Стефани Ханс, её результат выглядит чуть попроще эффектных артов Массимо Карневале, представленных в первом томе.

ч6

Обреченность, которую герои заглушают голосом надежды – вероятно, именно этот смысл стоит искать в слове «Противление» на обложке. А, может быть, это классический бунт одиночек против Системы. В любом случае, авторы комикса дают повод задуматься, в равной мере компенсируя беготню от монстров/за монстрами по коридорам станции эмоциональной составляющей. Часто, читая «Противление», можно почувствовать мурашки на коже, стоит только представить себя на месте главных героев, а это показатель отличной работы команды сценариста и художников, доказавших, что у историй про Чужих и спустя три десятилетия есть огромный и пока ещё не израсходованный потенциал.

Вышел комикс в питерском издании «Белый единорог» в мягкой, глянцевой обложке, в увеличенном формате 180х280 мм. Здесь 152 страницы, есть реклама других комиксов издательства плюс пара иллюстраций. Тираж 3000 экземпляров; «Белый Единорог» единственное на моей памяти издательство, которое указывает на обложке рекомендованную розничную цену, в данном случае она равна 500 рублям. Оба тома рядом на книжной полке смотрятся круто.

www.WhiteUnik.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s