Вообще-то у нас этого парня знают под именем Адам Уорлок и слово «Колдун» (собственно, так «Warlock» и переводится, но «Колдун» гораздо точнее подчёркивает параллели с главным антагонистом истории) может кого-то ввести в заблуждение насчет одного из самых известных героев «космоМарвела», который уже успел засветиться в изданных на русском языке комиксах «Перчатка бесконечности» и «Стражи Галактики». Но засветиться – это одно, а полноценная сольная серия, отметившаяся крутым сюжетом, отголоски которого аукнулись по всей комикс-Вселенной и докатились даже до «Войны Бесконечности», это, согласитесь, совсем другое. Впрочем, эта история берёт начало всё же не в сольной серии, а в 178-м номере «Strange Tales», сольник Адам получит только через несколько выпусков, и на его обложке будет красоваться не цифра «1», а цифра «9» как память о не очень успешном ране, который издателям пришлось закрывать и ждать, когда за персонажа возьмётся кто-то из авторов уровня Джима Старлина. Так, к счастью, и произошло. Старлин поступил мудро: на нескольких страницах он подробно рассказал подноготную Уорлока, а затем начал сюжет с нуля. Однажды могущественный герой, красавец с золотой кожей, в обязательном плаще и камнем Души (ага, тем самым) во лбу заступается за несчастную девушку, которую преследуют адепты Вселенской Церкви Истины, считающие беглянку еретичкой и намеренные уничтожить по заветам самой мирной и доброй религии.
Так Адам находит себе новых врагов в виде религиозных фанатиков. Но если вы думаете, что сюжетный зачин «парень смело отбивает девушку у хулиганов» слишком банален, то вы ошибаетесь и Старлин просто вынесет вам мозг. Дело в том, что Церковью управляет матриарх, похожая по каким-то личным причинам на холодных красавиц немецких фильмов вроде Марлен Дитрих, а верховным божеством здесь является некто Магус, с которым Адам, сам того не зная, связан теснейшим образом, и от этой связи вполне могут сотрястись пространство, время и целая Вселенная. Чтобы решить все проблемы, Уорлок вынужден объединиться с прохиндеем троллем по имени Пип (обязательный «смешной» напарник супергероя в комиксах тех лет), также ему предстоит знакомство с Гаморой и самим Таносом (великим «порождением» Старлина), что на фоне успеха третьей серии «Мстителей» выглядит очень актуально. Если вы хотите увидеть, как эта четверка персонажей рубится сразу с двадцатью пятью тысячами врагов – пожалуйста, Джим обеспечит вас неимоверно крутым зрелищем. Но главная заслуга автора «Колдуна» даже не эпичности и не в безусловно-великолепном сюжете в духе великих «космоопер», на многих уровнях которого разместились битвы за галактики, множество миров и путешествия во времени. Главной заслугой видится сам титульный персонаж. Адам Уорлок человек сложный, сомневающийся в себе: его предыдущие приключения научили его не верить в абсолютность добра и зла, а его убеждение в том, что он всеми силами должен защищать слабых, часто рушится о реальность.
К тому же временные парадоксы вынуждают его задуматься о том, способен ли он принести себя в жертву, если это принесет пользу всем вокруг, и вообще возможен ли такой шаг или же Адам является всего лишь марионеткой в уже предрешенных в далеком будущем играх всемогущих существ? Вишенкой на торте выступает сам камень Души, неразрывно связанный с Уорлоком: сложно удержаться от желания в критической ситуации жахнуть изо лба убийственным лучом, вот только камешек не просто убивает противников, он похищает их души и переносит в своего носителя. А, согласитесь, уничтожить безымянного врага – это одно, а заполучить все его воспоминания, узнать о потаенных чувствах, мечтах и прочих личных вещах, зная, что только что собственноручно оборвал всё это – это совсем другое. Тут и до безумия недалеко, и Адам большую часть комикса пребывает на этой сумеречной территории. И Старлину это доставляет массу удовольствия. Всех фишек раскрывать не буду, но скажу, что в определенный момент здесь появляются настоящие клоуны. И сразу становится понятно, где стажируются монстры вроде Пеннивайза.
Сюжет здесь закручен отменно, но сам комикс крайне доброжелателен к читателям: в начале каждой главы нам кратко, но понятно пересказывают предыдущие события (для этого порой прибегают к помощи «special guest star» вроде Капитана Марвела), так что непоняток быть не должно. Рисунок очень классный, здесь много невероятных, подчас психоделических локаций, небо всегда усеяно мириадами звёзд, под светом которых обитает множество самых причудливых инопланетных рас, совсем как у Джорджа Лукаса. Иногда не обходится без фансервиса, та же Гамора всё время затянута в не скрывающую самого главного зелёную сетку, что явно рассчитано на читателей пубертатного возраста и дальше. Идеи Старлина кажутся смелыми и актуальными до сих пор – рисковое заигрывание с религиозным фундаментализмом прямо отражает реалии дней настоящих, как и пророческие сцены «массового» и «индивидуального» зомбирования людей, промывания мозгов. А полная едкой сатиры сцена «справедливого суда» своей абсурдностью и похожестью на некоторые примеры из реальной жизни вызывает одновременно и смех, и холодный пот. Комикс серьезный, но без шуточек-прибауточек в стиле Стэна Ли не обходится, и подчас это вносит легкий диссонанс, всё же «Колдун» настраивает вас на особый лад, когда смеяться совсем не тянет. Да, и это только первый том, продолжение будет чуть позже, в 117-м выпуске марвеловской коллекции от Hachette.
Издание для данной коллекции стандартное, есть вступительное слово издателя, история создания персонажа, эскизы и обложки Старлина. Для переводчика и редактора этого тома особым испытанием стало слово «матриарх» (есть связанные с ним опечатки), но окончательно сдаются они почему-то на простом слове «пытаемся», которое превращается в «пытаетмя». Тираж первой части «Колдуна» 3350 штук, рекомендованная цена 629 рублей. Очень рекомендую прочитать, наравне с «Перчаткой бесконечности» это отличная космофантастика.