24 кадра: Мстители. Война бесконечности

м1

Каждый человек имеет право ограничивать себя от информации, которую он считает ненужной, преждевременной и способной испортить удовольствие. Если вы боитесь прямых спойлеров или намёков (я, однако, честно постарался их избежать, но полной гарантии нет) на сюжетные перипетии и ещё не смотрели новых «Мстителей», не нажимайте Читать далее. Если смотрели — добро пожаловать в комментарии, обсудим.

Интерлюдия:

Много лет назад тоскливым вьюжным днём меня занесло в кинотеатр на сеанс фильма «Фонтан» Даррена Аронофски. Время было рабочее, погода нелётной и зал пустовал. Были только я и сидевшая прямо передо мной, на несколько рядов впереди, семья выходцев с Кавказа, как я понимаю, торговцев с ближайшего вещевого рынка. Мужчина был в кепке модели «аэродром», его жена была в рыжей шубе до пола и на руках у неё был кулек с ребенком. И вот мы вчетвером смотрим не самый понятный фильм, я внутренне собрался и жду, когда ребенок заорёт (не заорал), его родители весь сеанс сидят молча, без единого звука. Как только «Фонтан» иссяк, все также молча встали, и мужчина, глядя на ползущие титры, громко сказал: «Вот кто так снимает не пойми чего, а?». И ушли в московские морозы. С тех пор эта семья стала для меня мерилом людей, которые попали на фильм по ошибке, выбрали не то, к чему они были бы готовы, поведясь на название или яркую афишу. Я это к чему: если вы не в курсе, что там творится в киновселенной Marvel, не знаете её героев и не смотрели большую часть из девятнадцати фильмов, снятых студией за последние десять лет, то вы рискуете повторить их реакцию на хороший, в общем-то фильм. Потому что братья Руссо сняли чисто фанатский блокбастер – для тех, кто знает все замуты, понимает, о чём говорят персонажи, которых никто даже не удосуживается бегло представить и разумеет, кто на чьей стороне. Другое дело, что миллиардные прибыли от фильмов Marvel убеждают в том, что таких поклонников очень много и они готовы занести в кассу еще пару миллиардов.

м1

«Война бесконечностей» (как же я ждал появления на экране Зимнего солдата, чтобы иметь возможность пошутить про «Войну без конечности» отдельно взятого героя, спасибо вам, создатели «Мстителей»!) во всю ширь реализует идеи кроссоверов, когда ради одного мегаэпичного события собираются все топовые супергерои. У кого-то здесь персональный хронометраж не длиннее одного выпуска «Ералаша» (а у кое-кого и роль вполне соответствует формату этого киножурнала, взять того же Дракса), кому-то времени отведено побольше, но всем нашлось место… разве что кроме Хоукая, которого фанаты и на постере не смогли найти и крайне по этому поводу развопились. Сюжет начинается с того, что космический злодей титан Танос собирает всемогущие Камни Бесконечности и следующие цели находятся на Земле, в частности, у доктора Стрэнджа. Танос и сам по себе силён, и приспешники его в разы круче половины комикс-героев, так что после первой же битвы становится понятно: малыми силами злодеев не победить, нужно звать «под ружье» всех, с кем в дружбе и с кем в ссоре, детские обиды оставьте на потом. Громадный плюс третьих «Мстителей» в том, что добрая часть действия происходит не на Земле, а в космосе, и здесь показан просто идеальный космоМарвел – с десятком миров, с безупречными космическими пейзажами, со звездами, зажигаемыми богами с полпинка и прочими чудесами, ради которых и создали формат Real3D. То, что к этому космосу адаптированы вдруг вообще все действующие лица, ситуацию портит мало. Ну да, вакуум, ну планеты разные и состав атмосферы должен быть разным, ну там не все же в галактике в обязательном порядке учат английский язык, чтобы на нём общаться, верно? Ой, да кого это волнует, пусть тут хоть космические корабли в этом самом вакууме гудят и свистят чисто как у Лукаса, картинка и действие главнее логики.

м3

Разбираясь с Таносом, армия героев разделяется, кто-то улетает, кто-то прилетает, кто-то едет в Ваканду, где рай земной и чудеса техники, но вот суперкостюм только один, все остальные рубятся в финальной битве в африканских накидках. Дайте каждому броню Чёрной пантеры, глядишь, всё бы по-другому кончилось…ай, ладно. На фоне вех этих перемещений можно заметить, как поменялись те или иные герои за время своей киноэпопеи. Тони Старк шутит про ночные походы пописать и ищет, с кем бы можно в критический момент меряться броней и умением отпускать колкие шуточки – и находит верховного мага Земли, доктора Стрэнджа. Капитан Америка и Чёрная Вдова решили на время своего изгнания поработать над имиджем и слегка изменились, но всё также демонстрируют крепость человеческого духа. Тора чуть увели от образа дурачка-дуболома, каким он был в своем третьем сольнике, и вернули ему статус Бога, который может появляться в распоследний момент и вносить коррективы в расстановку сил. Стражи Галактики…ох, это беда, тянущаяся со второй серии, и спасти общий упадок команды может только юный Грут, в образе которого авторы простебали типичного пубертатного подростка (который в массе и ходит на подобные фильмы). Питер Квилл отныне, и присно, и во веки веков переводится в ранг самого раздражающего своими тупыми шуточками и неадекватным поведением дурачков. Зато хорошо получился Человек-паук. И Брюс Беннер, хотя на вид ему не мешало бы помыться и сходить к психоаналитику. Но все они слегка меркнут перед великим и ужасным Таносом, фиолетовым громилой, который таааааак заморочился ради того, чтобы бороться с избытком жизни во Вселенной. В месте, где миллионы галактик и миллиарды планет, и где проблема перенаселения просто не может стоять по причине бесконечно огромных масштабов и по-большей мере неподходящих условий для возникновения жизни. Но у меня есть версия, почему ему придумали такой мотив – наверняка сделали расчет на китайский прокат, в стране, где только официально живет пара миллиардов людей, идеи Таноса наверняка звучат актуально. Джош Бролин играет титана отлично, тут и маниакальный размах, и почти что шекспировская драма.

м4

Учитывая размах и  накал истории, братья Руссо понимали, что кого-то им предстоит слить. По этому поводу ходили многочисленные слухи. В лучших традициях жанра, высмеянных еще в «Горячих головах», кое-какие герои первым делом так активно начинают строить планы на будущее и личную жизнь, мечтая всё бросить и зажить как все, что становиться понятно – им каюк. Но не спешите, фильм преподносит сюрпризы. Повествование делится на два противоположных действия: либо все рубятся с превосходящими силами противника, либо говорят друг с другом. В этом случае разговоры либо шуточные, либо полны трагизма со всеми необходимыми элементами вроде подрагивающих губ и бегущих слезинок. И долгих пауз, которые, честно, хочется ускорить. Экшен типично марвеловский, то герои по уши в нападающих врагах и не могут даже вздохнуть, то у них находится минутка-две, чтобы снова пообщаться друг с другом. А потом снова в бой, и противник, даже будучи сильнее, предпочтет взять тебя за шкирку и зашвырнуть подальше, а не оторвать голову прямо здесь и прямо сейчас. Физика… ну, тоже марвеловская, у нее свои законы. Кто-то успел пожаловаться на саундтрек, но по мне весь этот симфонический пафос крайне в тему, музыка не долбит и не отвлекает, а хорошо подчеркивает настроение момента.

м5

Наконец, концовка. Она убойная и, одновременно, вызывает недоумение. Зрители уходили из зала в слезах и стонах «как нам жить дальше?». Мне же пришло в голову (пока ползли титры, скрывая от нас бонусную сцену, пиарящую появление скорого фильма про еще одного марвеловского героя), что братьям Руссо просто позвонили из бухгалтерии и сказали «что-то у нас до хрена народа числится, мы уже задолбались ведомости на всех них заполнять, подсократите-ка там маленько контингент». Как из этой ситуации будут выбираться в следующей серии? Непонятно, но интересно.

м6

Итог: фильм хороший, под 3D и попкорн заходит на «ура», это просто образец того, как надо снимать летние блокбастеры, в которых действие раз за разом делает шаг от смешного до трагичного. Если говорить умным языком, это квинтэссенция киноМарвел, своеобразный подитог и важный ориентир на будущее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s