Мнение: Тетрадь смерти. Black Edition. Книга четвёртая

dn1.jpg

Удивлённое лицо Мисы на обложке четвёртого омнибуса «Black Note» в полной мере передаёт эмоции читателя, который никогда до этого не брал в руки «Тетрадь смерти» и не знает, что ожидает его на страницах седьмого и восьмого томов. А вот Лайт Ягами однажды эту самую тетрадь в руки взял и вознамерился изменить мир к лучшему, но это оказалось сделать не так просто и потребовало от юноши множества усилий. Вот и сейчас мы можем наблюдать, как к победному финалу подошёл его масштабный план, за развитием которого можно было наблюдать в предыдущем, третьем сдвоенном томе «чёрного издания». План, надо заметить, крайне сложный и неустойчивый, для его реализации должно было сработать в правильном порядке множество совершенно непредсказуемых «если», но, как водится в выдуманных историях, всё получилось почти так, как и было задумано. Хитрые манипуляции с тетрадями смерти, запутавшие даже богов этой самой смерти, привели в тому, что Лайт вернул себе воспоминания о том, что он Кира, убрал конкурентов и расчистил поле для последней битвы за Дивный Новый Мир, новым богом которого юноша уже успел себя провозгласить. Но замашки демиурга встречают мощное сопротивление – теперь охота за могущественными артефактами потустороннего мира смерти выходит на новый, интернациональный уровень, в борьбе с Кирой выделяются сразу две новые силы, одну из которых можно назвать «белой», а другую однозначно «чёрной», в дело оказываются втянуты президенты, военные, бандиты, а действие легко может происходить как на земле, так и в воздухе.

dn4

Цугуми Ооба и Такэси Обата, поднимая в предыдущих главах градус напряжения до максимума, в седьмой томе делают грандиозный и обескураживающий «ход конем», которого от них читатели, привыкшие к противостоянию Лайта и L, наверняка не ожидали (ну, не так рано). Новые персонажи по своему интересны, но в них копируются хорошо знакомые черты: любовь к сладостям, интеллектуальным играм и явный синдром Аспергера, свойственный гениям и безумцам. На их фоне гораздо интереснее раскрывается характер персонажа «старого», самого Лайта. Юноша, окрыленный великой идеей, поставивший во главе угла свой интеллект и вызывавший даже некоторое уважение, теперь превращается в маниакально-одержимого человека с инфернальными мотивами. Всё чаще художник погружает его лицо в тень, всё чаще сценарист ставит его в ситуации, когда он без особых моральных проблем раздумывает, стоит ли принести в жертву кого-то из своих близких, если это пойдёт на пользу дела. И, глядя на всё это, начинаешь по-другому относиться к самой сути того, что он исполняет под именем Киры (ну ладно, признайтесь, у всех перед глазами бывали примеры, когда очень хотелось бы, что этот «вершитель правосудия» существовал на самом деле), теперь уже борьба с преступностью не кажется частичкой великой Утопии, здесь миру явно уготовано безрадостное тоталитарное будущее.

dn5

Глядя на трансформацию главного героя, особенно переживаешь за тех, кто находится с ним рядом и любит его: за раздираемого чувством долга и семейными обязанностями отца и за «глупенькой» красоткой Мисой, которая всё чаще натыкается на окружающую её любимого мужчину темноту. И авторы не раз подчеркивают, что просто так эта ситуация не разрешиться. Вероятно. Говорю так потому, что именно на середине данного тома я в свое время, когда «тетрадка» уже выходила на русском, по ряду разных причин перестал читать эту серию и сейчас с большим удовольствием наверстываю упущенное, вступая, так сказать, на неизведанные территории лихо закрученного сюжета. Насколько он лихо закручен, надеюсь, знают хотя бы сами его создатели – растущее количество действующих лиц, событий, богов смерти и, главное, всё новых и новых правил по использованию самой тетради смерти (порой кажется, что эти правила уже занимают все её страницы и скоро там негде будет писать имена приговорённых Кирой людей) иногда производит эффект «уезжающей крыши» и способно неслабо запутать. Но вряд ли кто-то скажет, что это плохо.

dn2

Книга с цифрой «IV» на обложке полна неожиданностей и перемен. Сама же обложка традиционно черна как ночь, которую освещают белые узоры блинтового тиснения, также темен и обрез страниц, и ленточка-закладка. Зато внутри много ярких красок – в начале есть несколько полноцветных артов (явно относящихся к событиям третьего тома), в конце собраны обложки оригинальных выпусков с пятого по восьмой. Манга про благие намерения и дорогу в ад выглядит стильно и дорого, чтение её доставляет подлинное удовольствие.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s