Мнение: Песочный человек. Книга восьмая: У конца миров

п1

Сюжеты, когда под одной крышей собираются самые разные люди и, пережидая непогоду или любое другое обстоятельство, мешающее им покинуть это место, начинают рассказывать друг другу истории, не новы в мировой литературе и очень популярны. Тут стоит вспомнить и «Кентерберийские рассказы» Чосера, и фривольный «Декамерон» Боккаччо. Разумеется, такой исследователь литературных традиций как Нил Гейман не мог пройти мимо этой темы, и в восьмой томе «Песочного человека» (вошедшие сюда шесть выпусков выходили с июля по декабрь 1993 года) пригласил всех читателей переждать бурю в трактире, носящем название «У конца миров». Буря, надо заметить, разыгралась непростая. Знающие люди и прочие, ммм, существа называют её бурей реальности, как правило, этому катаклизму предшествуют события чрезвычайной важности, сотрясающие многочисленные уровни мироздания. Что за событие породило именно эту бурю, вы узнаете (точнее, только увидите) в самом конце книги, а пока стоит познакомиться с героями, для которых самые невероятная история в их жизни началась с неприятного происшествия. Брэнт и Шарлин, коллеги по работе, ехали на машине в командировку, но из-за внезапной снежной метели (а дело-то было летом) попали в аварию и чудом не погибли. В поисках помощи они и наткнулись на трактир, под крышей которого путников из разных миров собрала «непогода». И кажется, Брэнта и Шарлин не очень удивляет, что за одним столом с ними утоляют голод интересных историй совсем не похожие на них существа: кентавры, фейри, жители города смерти и другие престранные создания.

п2

«У конца миров» — очередной том серии «Песочный человек» без линейного сюжета. Точнее, сюжет здесь есть, но он дробится на несколько отдельных историй-глав, причем некоторые главы, в свою очередь, могут распадаться на другие истории, образуя в итоге что-то вроде литературного фрактала, что наверняка входило в планы Геймана. Причем истории здесь рассказаны как можно более не похожие друг на друга. Есть здесь притча о спящих городах, рождённая из старого эссе Нила и нарисованная скорее не как комикс, а как рассказ с иллюстрациями, в бесконечных сомнамбулических городских лабиринтах которых чудится какая-то безысходность в духе Кафки. Далее следует сюжет в духе героического фэнтези (настолько стандартный, что и сам автор остался от него не в восторге) о приключениях посланника королевы фей, склонного к авантюризму и преувеличениям Клуракана в городе людей, где типичный тиран взял в свои руки и политическую, и духовную власть. Антураж средневековья, интриги, тюрьмы и восстания, в эпоху «Игры престолов» это смотрится даже актуально. Затем нас ждёт «Левиафан», вобравший в себя романтику приключенческих романов о море (очевидны отсылки и к «Острову Сокровищ», и к «Моби Дику», и к сочинениям Киплинга), о тех тайнах, которые оно хранит. Полный романтики и волшебства и вполне самодостаточный (даже не смотря на наличие в нем персонажей из более ранних выпусков «Песочного Человека») рассказ, в котором впервые и возникают «истории внутри истории», и здесь уже автор не мог обойтись без чар восточных сказок. Гейман к этому времени и сам уже обозначает, что «У конца времен» — это «мужские рассказы», но здесь он с кривой ухмылкой на устах ставит собственные замыслы (проговариваемые в самом конце Шарлин) под сомнение.

п4

«Золотой мальчик», вероятно (наравне с финальными кадрами), лучшее, что вы можете найти здесь. През (от слова «президент», а не то, что можно было подумать) Рикард в нашей реальности был главным героем не очень популярного и продержавшегося всего пять выпусков комикса, выходившего в начале семидесятых. Стряхивая пыль со всеми забытых персонажей, Гейман и художник Майкл Оллред («Серебряный Сёрфер») оживили Преза и рассказали его биографию в одном выпуске, герой которого – идеальный, самый молодой и самый любимый президент Америки. Альтернативной Америки, где дьявол приобретает черты Смайлика и никого это не удивляет. Америки, где целеустремлённый юноша реализовал все мечты о демократии, осуществил все чаяния простых людей и сделал то, чего не смогли сделать его предшественники (кое-кто из них, не слишком любимый народом, здесь имеет даже гостевое камео). В «Золотом мальчике» хорошо представлена идея множества миров, ставшая краеугольным камнем всего сборника, но авторы ещё и сделали из этой истории не лишенное иронии и едкой сатиры Евангелие о президентских выборах. Однозначно, это классный комикс. И самое занимательное в нём то, что он содержит кучу визуальных отсылок к «Хранителям» Алана Мура.

Завершаются посиделки в таверне «Саванами», рассказом Петрефакса, ученика мастера Клапрота. Они, как и все некрополиты, живут в Некрополе, городе Смерти, обитатели которого связаны с погребальными ритуалами. Мрачная глава, полная подробностей о различных видах и способах погребения и мёртвыми телами, которые некрополиты заботливо превращают чуть ли не в произведения посмертного искусства, вполне могла бы выйти из-под пера Эдгара По и Говарда Лавкрафта. Гейман снова активно использует приём «истории в истории», когда один персонаж начинает рассказ (он может быть и о хорошо выполняющих свою работу палачах, и о профессионалах похоронного ремесла, и о разного рода страшных чудесах загробного царства), а затем внутри его рассказа другой персонаж прокладывает нить собственного повествования. «Саваны» поднимают важные философские темы: что ждёт человека после смерти, что оставляет человек после себя живым и как все мы заключены в бесконечные циклы Вселенной. Погребальная тема, как это выяснится несколькими страницами позже, возникнет вновь, когда нужно будет ответить на вопрос, что же за буря разыгралась за окном таверны, приютившей всех этих странных персонажей.

Как видите, истории подобраны разнообразные, относящиеся к разным канонам, школам и временам, это пища для ума на любой вкус и её можно потреблять и по отдельности, каждая глава вполне самодостаточна. Где-то больше романтики, где-то превалирует сатира. Их обобщает одно: желание автора показать, в каком загадочном, многомерном и полном чудес мире мы живем, насколько он отличается от привычной модели трехмерной реальности, если включить на всю мощь силу воображения. Есть у собранных здесь сюжетов и одна особенность (пальцы даже сами хотят добавить «к сожалению», но я их пока сдерживаю): странно, но в книге, которая имеет непосредственное отношение к Песочному Человеку, Повелителю царства снов Морфею, самого титульного героя слишком мало. Фактически он появляется на нескольких страницах в роли всемогущего «Бога из машины» и решает в своей характерной манере проблемы героев, а хотелось бы большего. Примерно столько же места и времени уделено его сестре Смерти. Или Гейману, который в первых томах серии кропотливо выстраивал истории этих всемогущих существ, они немного поднадоели, или этому есть какое-то другое объяснение (можно ли считать самый распоследний диалог в книге намёком на то, что всё вышеописанное случилось именно в царстве Морфея, в состоянии, которым и ведает Сэндмен?). Так или иначе, это существенный момент для поклонников сериала.

п3

Если хотите знать, что обо всём этом думает сам Стивен Кинг, читаете его предисловие. Если хотите понять, что всё это значит и где черпали вдохновение создатели, читайте обширные примечания. Также в восьмом томе есть благодарности от Нила Геймана и галерея с портретами всех, кто принял участие в работе над этими выпусками. Цифра «8» на обложке намекает, что длительный процесс издания «Песочного Человека» на русском уже вышел, или вот-вот выйдет на финишную прямую; сама обложка традиционно обтянута чёрной «кожей» с серебряным тиснением, поверх нее есть суперобложка. 192 красивых страницы с чудесами, сказками, философией, архаикой и сгустками мрака, тираж 5000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s