Мнение: Чёрная пантера. Народ под нашими ногами. Книга вторая

чп1.jpg

В первом томе «Чёрной пантеры» Та-Нахаси Коатс и Брайан Стелфриз были заняты в основном разрушением вымышленной африканской страны Ваканды, в которой как в зеркале отражались несбыточные надежды и суровые реалии Чёрного Континента. Теперь же, в выпусках с 5-го по 8-й (вошедших во второй том), Коатс уже при помощи художников Криса Спрауса и Карла Стори воссоздаёт Ваканду заново – но не на физическом уровне, а на духовном, показывая, как тесно переплетаются с реальностью народная память, древние легенды и ритуалы, истории о предках и духах, животных-тотемах, в очередной раз вынося на первый план идею о том, что без прошлого нет будущего. Будущее Ваканды и так под большим вопросом: вернувшийся к власти правитель Т’Чалла не находит поддержки у своего народа, вспыхивают волнения, грозящие перерасти в революцию.

чп2

Этим хаосом отлично управляют лидеры повстанческого движения «Народ», оперируя религиозным фанатизмом и прагматичностью «белых завоевателей», в этом хаосе на бунт против власти поднимаются те, кто должен охранять и поддерживать эту власть до конца, воительницы Дора Мелаши, восставшие против мужской жестокости и доминирования. Накаленная до предела обстановка, ещё больше разогретая взрывами террористов-смертников, в результате которых пострадал близкий Т’Чалле человек, провоцируют правителя на жесткие меры, воплощенные в призыве «не усмирить, а наказать!». Чёрная Пантера не находит лучшего варианта, как призвать в качестве консультантов правителей самых одиозных режимов, забывших про пряник и охотно использующих кнут, но затягивание гаек только осложнит ситуацию, и правителю Ваканды останется положиться на старых друзей.

чп3

Если убрать вымышленные названия и фантастическую составляющую, то становится ясно – Коатс пишет прежде всего об Африке в целом, стараясь привлечь внимание к проблемам многих африканских стран и, попутно, разобраться в сложных вопросах власти, на которую оказывают влияние традиции, обязанности и давление всего остального мира, от которого так просто не скрыться, идею «невидимой Ваканды» пора уже отбросить. Т’Чалла здесь прописан как персонаж противоречивый – он хочет мира, и он хочет мстить, образно говоря, под своими ногами он хочет увидеть и «Народ», и народ Ваканды, и это двойственность расшатывает его, заставляет путаться. Это дает возможность «заглянуть под маску» и увидеть живого человека, что всегда идёт на пользу комиксам, если они рассчитаны на взрослого и думающего читателя. Для тех, кто всё же хочет обычных комикс-приключений, Коатс подготовил гостевой визит целого отряда «темнокожих» супергероев, называющих себя, собственно, Чёрным отрядом. В него вошли Люк Кейдж, Мисти Найт, Шторм (с которой Т’Чаллу связывали отношения) и Иден Феси, помогающий Чёрной Пантере перемещаться в пространстве и наносить по врагам неожиданные удары. Как можно понять, автор пропагандирует идеи «black power», мол, темнокожие сами разрулят все свои проблемы, а вмешательство «белых» в их жизни ничего хорошего не приносит (да, Иден австралийский абориген, но здесь автору важны этнические группы, вдоволь настрадавшиеся от захватчиков их земель и ресурсов). На волне этой идеи экранизация «Чёрной Пантеры» собрала уже больше миллиарда долларов в прокате, так что у комикса есть все шансы на большой успех у целевой аудитории.

чп4

Одержав с помощью Отряда временную победу, Т’Чалла хочет решить ещё одну проблему: его сестра Шури, бывшая в отсутствии брата королевой, не погибла, как это уточнялось в самом начале первого тома, а спит мёртвым сном, дух её пребывает в Джалии, духовной проекции или ноосфере Ваканды. Здесь Шури проходит обучение под руководством духа-наставника, рассказывающего ей старые легенды её страны. Эти легенды занимают примерно один выпуск из представленных четырех и, надо заметить, они очень здорово и аутентично нарисованы, если хотите прочувствовать настоящий африканский дух и погрузиться в сказочную атмосферу, то это самое то. Так реалистичный комикс про революцию и природу власти неожиданно переходит в плоскость мистики, что нисколько ему не вредит.

чп5

Составители сборника показывают нам не только «нового» Чёрную Пантеру, но и «старого»: во второй том тоже вошли классические сюжеты, на этот раз это два выпуска «Приключений в джунглях» за авторством Дона Макгрегора и Рича Баклера. Вернувшийся в свою страну Т’Чалла сталкивается с обрушившимся на Ваканду насилием в лице Эрика Киллмонгера и его напарника Веномма (не путать с инопланетным симбиотом, тут диагноз злодея гораздо серьезнее). Мрачноватый сюжет, с которым истории Коатса во многом перекликается. Я не очень приветствую старые комиксы, но этот внезапно оказался серьезным и интересным (и хорошо нарисованным), не отталкивает даже привычное для тех лет обилие восклицательных знаков в каждом «пузыре» с текстом. И ещё в наличии короткий анонс сюжета «Чёрная Пантера: Мир Ваканды. Мир Полуночных ангелов», здесь показаны тренировки бойцов Дора Мелаши, ставших в итоге лидерами сопротивления.

чп6

Комикс выпущен издательством «Fanzon». В переводе присутствует некая несогласованность с другими изданиями марвеловских комиксов на русском: тот же Иден в «Мстителях» Хикмана носит прозвище «Проводник», но здесь его зовут Манифольдом; почему-то общепринятый «вибраниум» величают «вибранием» (по-украински «вибраний» это «избранный», что в общем-то в тему, но есть же и устоявшиеся каноны). Да и прославленный художник Майк Деодато, чьи работы представлены в галерее альтернативных обложек наравне с картинами Эсада Рибича и  Билла Сенкевича, из-за досадной ошибки превратился в Дедоато. Зато в бонусах есть подробный сценарий одной из глав с эскизами страниц, наброски персонажей, карта и герб Ваканды. Издан данный том в двух вариантах, в мягкой и твердой обложке (общий тираж 5000 экземпляров), в книге 144 страницы. Комиксов про Чёрную Пантеру у нас издано мало, но этот явно один из тех, что обязательно стоит прочесть. Хотя бы для того, чтобы согласиться или же поспорить с его автором, который в силу опыта гораздо больше публицист, чем автор комиксов, но быстро навёрстывает упущенное и учится буквально на ходу создавать зрелищные и интересные истории для размышления.

www.fanzon-portal.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s