Мнение: Death Note. Black Edition. Книга третья

dn1

Чтобы отгородить себя от подозрений и переиграть лучшего детектива по прозвищу L, Лайт Ягами, простой японский студент, ставший благодаря эффективному инструменту потусторонних сил вершителем человеческих судеб и ярым борцом против преступности за очередной Дивный Новый Мир, разрабатывает сложнейший план, о значительной части которого он сам не будет догадываться большую часть времени. Всё верно, человек, добровольно отказавшийся от Тетради Смерти, теряет все воспоминания о ней. Сможет ли  этот поступок убедить Рюдзаки (или самого L, или того, кто только контактирует с ним, здесь мнения разных персонажей об этом герое расходятся) что Лайт – не Кира, тот, кто умеет убивать людей на расстоянии, зная только их имена? Нет. И здесь сюжет закручивается по-новой, выдавая один резкий поворот за другим: три героя проводят долгое время взаперти, два героя оказываются буквально скованными одной цепью, в игру вступает тайное общество, образованное топ-менеджерами крупнейшей корпорации, которые точно знают, что Кира – один из них. Именно поэтому почерк «нового» Киры меняется (вместо «борца за справедливость», воздающего по заслугам преступникам, он становится чуть ли не киллером, убирающим неугодных «восьмёрке» конкурентов), и это не остаётся незамеченным Рюдзаки и Лайтом.

dn2

Забегая непозволительно далеко вперед, всё же скажу, что третья книга чёрного издания «Тетради Смерти» (в неё вошли пятый и шестой оригинальные тома) заканчивается убийственной гонкой по улицам Токио. Но на самом деле гонка – это то, чем занимаются все персонажи данной истории здесь, пытаясь выиграть время и найти ответы на все вопросы, которых становится только больше, и все они запутываются в бесконечных логических цепочках и выводах (логическое мышление вообще свойственно почти что всем участникам этой драмы, что несколько необычно, но интересно), каждый из них порождает не только очередную цепочку рассуждений, но и действий, зачастую с риском для жизни. Слежка, жестокие проверки с целью доказать невиновность близких, подставные менеджеры начинающих актрис, сами молоденькие актрисы, подталкиваемые своей наивной влюблённостью на самые безбашенные поступки, большая политика, подлог и обман, головоломные задачки «кто есть кто?», боги, которым не чужды человеческие эмоции и многое другое припасено на этих страницах.

dn3

Увеличивается количество действующих лиц, но это не размывает и нисколько не затормаживает сюжет – более того, задачка выявить настоящего Киру среди менеджеров корпорации «Ёцуба» превращается в подобие игры в «Мафию» (в неё ещё играют?); при этом сама история становится более «герметичной», персонажи замкнуты в двух противоборствующих лагерях, реакция общества и общемировой резонанс от поступков Киры вынесены за пределы этих двух томов. Cценарист Цугуми Ооба и художник Такэси Обата пока ещё чётко держат руки на пульсе событий, попутно успевая накидывать в раздел «Правила» в Тетради Смерти всё новые и новые пункты, одновременно и сдерживающие действия того, что стал обладателем этого потустороннего «предмета», и дающие ему почти безграничные (надо только согласиться на сделку с Богом Смерти, как это сделала в своё время Миса) возможности. Как говорит самая кавайная героиня манги, «Уф, сколько правил, что аж противно. Как вы всё это терпите?». Но если где и нужно включать терпение, когда говоришь про Death Note, так это только при ожидании следующего тома, потому что здесь концовка ожидаемо не обошлась без «to be continued…».

dn4

Чёрное издание выглядит абсолютно чёрным: чёрная обложка с блинтовым тиснением, чёрный обрез страниц, чёрная закладка; чем больше томов «Тетради» попадает на полку, тем более стильно выглядит эта серия в целом. Несколько цветных обложек выпусков в этот раз из конца книги перенесены в начало. Формат издания 140 на 210 мм, 408 страниц, тираж 20000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s