Мнение: Капитан Марвел. Выше, Дальше, Быстрее, Больше

км1

По каким-то причинам женским персонажам-супергероиням в России не очень везёт с продажами их сольных комикс-серий: или патриархальная ментальность сказывается, или общая любовь к сильным лидерам-мужчинам проявляет себя, но зачастую истории с прекрасными и сильными представительницами слабого пола очень быстро в комикс-шопах перекочевывают в раздел «распродаж», а издатели жалуются на отсутствие интереса к ним со стороны читателей. Но вот появилась та, кто эту ситуацию способна исправить: Кэрол Дэнверс, Капитан Марвел, военный пилот ВВС США, фанатка «Звёздных войн» (является хозяйкой кота по имени Чуи и иногда пытается использовать джедайские приёмчики, но с переменным успехом), участница команды «Мстителей» (готова кричать об этом на каждом шагу при малейшем поводе) и просто красавица. Которую, однако, начинают мучать общечеловеческие вопросы о своём предназначении, о пределах своих сил, об ответственности перед близкими – и, для того, чтобы найти ответы и разобраться в себе, Кэрол принимает мегапредложение Тони Старка стать официальным представителем Мстителей во Вселенной и нести дежурство в космосе на подступах к Земле. Всё равно же Кэрол умеет летать и обладает суперсилой и выносливостью, так что предложенная работенка как раз для неё.

км2

Эта серия сценаристки Келли Сью ДеКонник («Смертельно прекрасна») и художника Дэвида Лопеса выходит в рамках «Marvel Now» и поэтому неплохо подходит для первого знакомства с героиней… если бы кто-нибудь объяснил, кто такая Кит, с кем Дэнверс живёт и что у неё за отношения с Фрэнком и с Железным Патриотом Роуди. К счастью, эти вопросы актуальны только во время чтения первой главы, где продемонстрировано, как непросто главной героине было принять столь важное решение и покинуть близких людей. Дальше действие весело и бодро переноситься в космос, который у Marvel традиционно обитаем так, что негде протолкнуться. То инопланетные пираты захотят «отжать» твой корабль, то на пути встретятся Стражи Галактики и окажется, что огромная часть сюжета завязана на непростых отношениях Звёздного Лорда со его отцом (здесь версия «отцовства» категорически разниться с версией из недавнего киноблокбастера, чтобы быть в курсе, причитайте первый том «Стражей», называющийся «Космические мстители»).

км3

А ещё Кэрол отвечает не только за своего кота, но и за Тик, инопланетянку, представительницу многострадальной и почти что вымершей расы, снова попавшей под угрозу полного уничтожения из-за политических и экономических афер «вышестоящих» галактических империй и Альянсов. Здесь явно слышна извиняющаяся нотка перед индейскими и африканскими племенами, которые сгоняли со своих территорий или просто уничтожали, когда под их ногами внезапно находили запасы чего-то очень дорогого. Разумеется, называющая себя Мстителем Кэрол не может пройти мимо вселенской несправедливости и остаётся на далекой планете, помогая своим новым знакомым. Даже когда те сами не спешат решить, что же им делать дальше, и не горят желанием принимать стороннюю помощь. Даже когда здоровяк с рогами готов отлупить тебя, заподозрив в связях с Альянсом. Даже когда Реактивный Енот хочет уничтожить твоего любимого кота. Короче, проблем и приключений у Кэпа-блондинки будет здесь хоть отбавляй.

км5

Комикс представляет собой отличный образец «космоМарвел», нельзя не заметить и сильного и стильного влияния «Звёздных войн». Для привлечения читателей здесь задействованы инопланетные расы, сражения военных армад в открытом космосе, противостояние цивилизаций и камео других, более знаменитых Мстителей. А ещё здесь всё очень хорошо обстоит с юмором, по некоторым репликам и приколам создается ощущение, что ДеКонник прошла ускоренные курсы «как остроумно и легко шутить в комиксах» от Брайна Майкла Бендиса. Рисунок Лопеса выглядит ярким (пустынные пейзажи Татуина…ну, той планеты, на которой происходит действие, просто залиты солнцем, лучи которого красиво отражаются в волосах главной героини) и динамичным, если присматриваться, то можно заметить много общего с визуальной составляющей «Саги» Брайана К. Вона («Львы Багдада», «Y: Последний мужчина») и Фионы Стэплз («Арчи»), но, конечно, здесь нет обнаженки и прочих сомнительных элементов для взрослых. Есть, правда, целующиеся девушки, но кого в эпоху толерантности этим удивишь?

км7

Мне понравился сам комикс, и понравилась его героиня – она остроумна, сильна, забавна, смела, за нарисованной двухмерной фигурой чувствуется личность со своими чувствами и убеждениями, и это явная заслуга создателей «Капитана», которые однозначно «топят за феминизм», но делают это красиво и корректно. Если любите космические оперы и приключения, то это определённо ваш комикс. Издание на русском подготовили и осуществили «Jellyfish Jam», у комикса стандартная мягкая обложка и шитый блок. 136 страниц, тираж 4000 экземпляров. Для недавнего фестиваля «ХомяКон» был напечатан ограниченный тираж с вариантной обложкой, на ней был изображен (внезапно) Ракета. Этой обложки в разделе бонусов первого тома нет (так что она по праву эксклюзивная), зато есть несколько других обложек с Кэрол: детская от Скотти Янга, звериная от Лопеса и еще парочка, создатели которых постарались на славу, но так и не смогли прийти к общему мнению о размере бюста Капитана Марвел. Надеюсь, грядущая экранизация поможет создать канон и по этому вопросу. Пока не ясно, появится ли данный персонаж в ближайших мстительных блокбастерах «Marvel» хотя бы в качестве гостя, но на полках комикс-шопов комиксы с её участием уже нашли свое место. И это хорошо.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s